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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は中華料理の定番の定番、焼豚入りの炒飯。
卵がごはんに馴染んで黄金色になったパラパラごはんに
ほんのりバター醤油がアクセントになった香ばしさ溢れるチャーハンです。
パラパラの黄金チャーハンにさせるコツ
①卵は常温に戻し、ボウルに割って鶏がらスープの素を加えて溶きます。
②温かいごはんを使い、溶き卵をかけてコーティングさせて
③強火で一気に、水分を飛ばし炒めます。
④ごはんがフライパンにくっつく前に、オリーブオイル(サラダ油)をごはんに
まわしかけ ごはんにほんのり焼き色がつくまで炒めたら、香ばしくパラパラに!
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【材料(2人分)】
温かいごはん(400g) 焼豚(120g) 卵(2個) たまねぎ(1/4玉) にんじん(1/4本)
干し椎茸(小2枚) 奴ねぎ(6~8本) ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ)
オリーブオイル(大さじ1+適量) バター(10g) 塩(少々) 胡椒(少々)
鶏がらスープの素(小さじ1) 白ワイン(小さじ2) 醤油(小さじ1)
【作り方】
①卵は冷蔵庫から取り出し常温に戻しておきます。
焼豚は8mm~1cmの角切りにして、たまねぎはみじん切りにします。
ねぎは小口切りにして、水で戻した干し椎茸は
石づきを切り落とし、縦切りにしてから細かく刻みます。
②にんじんは皮をスライサーで短めの千切りに、
ニンニクと土生姜はみじん切りにします。
バター(10g) 鶏がらスープの素(小さじ1) 白ワイン(小さじ2) 醤油(小さじ1)
オイスターソース(小さじ1/2)などを準備しておきます。
③常温に戻した卵(2個)をボウルに割り、温かいごはん(400g)を準備します。
ボウルに入れた卵に鶏がらスープの素(小さじ1)を加え混ぜ
溶き卵にします。温かいごはんに溶き卵をかけて
ムラのないように混ぜ合わせます。
④強火で熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ
弱火にしてニンニクと生姜を香り立つまで炒めます。
たまねぎ、にんじんを入れ 白ワイン(小さじ2)を加え
軽く塩と胡椒をふりかけ1分煮詰めます。
煮詰まってきたら 溶き卵を絡ませたごはんを加えます。
⑤強火にして軽く炒め、焦げ付いたり フライパンにくっつかないように、
事前からオリーブオイル(適量)をまわしかけます。
⑥木ベラで切るように手早く炒め、水分を飛ばします。
ごはんにほんのり焼き色がつくまで炒めたら
⑦中火にして焼豚と椎茸を加え、混ぜ合わせます。
バター(10g)をのせ、醤油(大さじ1)とオイスターソース(小さじ1/2)をまわしかけ
馴染むまでよく炒め、塩(少々)と胡椒(少々)を加え 味を調えます。
⑧ねぎを散らし、ザクッとかき混ぜて火を止めて出来上がりです。
ほのかにバター醤油の風味ある香ばしさ!
ごろごろの焼豚に、パラパラが嬉しい黄金色のチャーハン!
ウチでも簡単に本格的なチャーハンがつくれますよ
ぜひお試しくださいね!
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