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本日の投稿は中華料理の定番の定番、焼豚入りの炒飯。

卵がごはんに馴染んで黄金色になったパラパラごはんに

ほんのりバター醤油がアクセントになった香ばしさ溢れるチャーハンです。

 

 

パラパラの黄金チャーハンにさせるコツ

①卵は常温に戻し、ボウルに割って鶏がらスープの素を加えて溶きます。

②温かいごはんを使い、溶き卵をかけてコーティングさせて

③強火で一気に、水分を飛ばし炒めます。

④ごはんがフライパンにくっつく前に、オリーブオイル(サラダ油)をごはんに

まわしかけ ごはんにほんのり焼き色がつくまで炒めたら、香ばしくパラパラに!

 

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【材料(2人分)】

温かいごはん(400g) 焼豚(120g) 卵(2個) たまねぎ(1/4玉) にんじん(1/4本)

干し椎茸(小2枚) 奴ねぎ(6~8本) ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ)

オリーブオイル(大さじ1+適量) バター(10g) 塩(少々) 胡椒(少々)

鶏がらスープの素(小さじ1) 白ワイン(小さじ2) 醤油(小さじ1) 

オイスターソース(小さじ1/2)

 

 

 

 

【作り方】

①卵は冷蔵庫から取り出し常温に戻しておきます。

焼豚は8mm~1cmの角切りにして、たまねぎはみじん切りにします。

ねぎは小口切りにして、水で戻した干し椎茸は

石づきを切り落とし、縦切りにしてから細かく刻みます。

 

 

②にんじんは皮をスライサーで短めの千切りに、

ニンニクと土生姜はみじん切りにします。

バター(10g) 鶏がらスープの素(小さじ1) 白ワイン(小さじ2) 醤油(小さじ1) 

オイスターソース(小さじ1/2)などを準備しておきます。

 

 

 

 

③常温に戻した卵(2個)をボウルに割り、温かいごはん(400g)を準備します。

ボウルに入れた卵に鶏がらスープの素(小さじ1)を加え混ぜ

溶き卵にします。温かいごはんに溶き卵をかけて

ムラのないように混ぜ合わせます。

 

④強火で熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ

弱火にしてニンニクと生姜を香り立つまで炒めます。

たまねぎ、にんじんを入れ 白ワイン(小さじ2)を加え

軽く塩と胡椒をふりかけ1分煮詰めます。

煮詰まってきたら 溶き卵を絡ませたごはんを加えます。

 

 

⑤強火にして軽く炒め、焦げ付いたり フライパンにくっつかないように、

事前からオリーブオイル(適量)をまわしかけます。

 

 

⑥木ベラで切るように手早く炒め、水分を飛ばします。

ごはんにほんのり焼き色がつくまで炒めたら

 

 

⑦中火にして焼豚と椎茸を加え、混ぜ合わせます。

バター(10g)をのせ、醤油(大さじ1)とオイスターソース(小さじ1/2)をまわしかけ

馴染むまでよく炒め、塩(少々)と胡椒(少々)を加え 味を調えます。

 

⑧ねぎを散らし、ザクッとかき混ぜて火を止めて出来上がりです。

 

 

 

ほのかにバター醤油の風味ある香ばしさ!

 

ごろごろの焼豚に、パラパラが嬉しい黄金色のチャーハン!照れ

ウチでも簡単に本格的なチャーハンがつくれますよウインク

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

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