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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の投稿は、抗酸化作用や免疫力ある食材を中心に
旨みをいかせ ピリッと!華やかな中華レシピのまとめです。
タイトルをクリックくだされば、レシピ記事に飛びます。
献立のご参考になれば幸いです(*^o^*)
なかには旬でないものもありますが、ご了承くださいね!
大阪人が今宵なく愛し続ける名物 551蓬莱の豚饅。
あの豚饅のタネのように味付けさせ、シューマイの皮で包み蒸した
「551の豚まん風につくったシューマイ」です。
まるで、せんべいような、カリカリの大きいサイズ。
餃子のタレをつけなくて、ぷりぷりの海老と豚肉の旨みがギッシリ!
もっちもちに美味しいギンギンに冷えたビールが飲みたくなる餃子です。
茄子をはじめ彩り豊富なピーマン パプリカなどの夏野菜は
「ファイトケミカル(phytochemical)」という
第7の栄養素と言われ 植物の色素成分や香気成分などが
活性酸素を除去させ、免疫力を高められることにより
病気になりにくい健康なカラダ維持したり、 良い影響を与えるものです。
茄子とピーマン(パプリカ)やにんじんなどの彩り野菜で作った麻婆は
ピリ辛が白いごはんによく合います。
天津飯は、中華料理でも日本で誕生した食べ物で、中国にはなく日本だけのようです。
また かに玉とも呼ばれ、どことなくオムライスの趣ある天津飯。
鶏がらスープをベースに醤油 お酢とオイスターソースなどで仕立てた
甘酢あんをたっぷりにかけた ふっくら、あつあつの天津丼です。
中華丼は、言わずと知れた八宝菜をごはんにのせた日本で誕生した中華料理。
豚肉 海老 いかに、白菜 にんじん たまねぎが主な食材ですが
地方や家庭により様々な食材が使われているかと思います。
今やしっかり日本のどんぶりとして定着し、定番になっている中華丼。
とろみが美味しく、食材の旨みいかした極旨の中華丼です。
干し椎茸はビタミンDが豊富な食材。
カルシウムの吸収を助けて歯や骨の発育を促し
骨粗鬆症や神経過敏症に有効とされる栄養素です。
中華丼をつくる際には、殻ごと カルシウムたっぷりの
海老と干し椎茸はおすすめの食材です。
のどこしのいい とろみに、 牡蠣をはじめ海の幸たっぷりに味わえる八宝菜。
いつもの八宝菜とはひと味も ふた味も違って、深みある美味しさです♪
豚肉 生姜 ニンニク ネギなど カラダを温める食材で
ほどよい辛さにしてつくる麻婆豆腐は、代謝を高めてくれる温かい豆腐料理。
辛味ある豆板醤に、コクある八丁味噌と甘味の西京味噌で
まろやかな辛さに仕立てた麻婆豆腐です。
ピリッと辛味に、あらびき豚ミンチならではの旨みは
ごはんによく合って止まらないほどの美味しさです。
豆腐の水切りを時短・簡単にするには、
豆腐を2分茹ることにより、余分な水分が抜け 崩れにくい豆腐になります。
豆腐より栄養価高く、香ばしい厚揚げをトマトと茄子などの夏
野菜で煮込んだ麻婆です。ピリッと辛味に、じわっと旨みある美味しさの
厚揚げと茄子の夏麻婆です。
豚肉の旨み(イノシン酸)を引き出す、トマトの旨み(グルタミン酸)を加え、
辛さゆえに、旨みの相乗効果をもたらしたトマト麻婆豆腐。
卵を割って まろやかな辛さを味わう、麻婆豆腐ライスです。
豚肉に相性のいいトマトは、旨み成分 イノシン酸(豚)とグルタミン酸(トマト)の相乗効果で
美味しさ引き立て、しかも大阪人にはかかすことのできない?卵(温泉卵)を割って
肉豆腐感覚、いやいや すき焼き風に味わう、
甘辛にほのかな酸味と甘みがたまらない温泉卵で味わうトマト麻婆豆腐です。
パラパラとした食感のいい黄金色の炒飯に、
しっとりとした豆腐の味わいは相性よく、シャキシャキのレタスでさっぱり美味しいです。
牛肉と豚肉の合挽き肉を甘辛く煮詰め、卵をコーティングさせたご飯で
パラパラに、香ばしく炒めたチャーハンです。
卵をコーティングしたご飯をパラパラに炒め、
厚めに切ったゴロゴロの焼豚を加え、オイスターソース風味に仕上げた
絶妙な食感と味わいある黄金チャーハンです。
そばのないそばめしのようですが、香ばしい風味はまさに焼そば風炒飯。
ウインナーと卵に、グリーンピースがアクセントになった香ばしい味わいです。
あら挽きの豚肉を団子にして、パイナップルやパプリカ、椎茸など
素材がもつ甘みと旨みを活かし、賑やかに盛り付けた彩り豊かな酢豚です。
茄子、パプリカ、南瓜、ズッキーニなどの
夏野菜をたっぷり加えて炒めた、食欲がわく彩りのいい酢豚です。
パイナップルを加えるのも
ブロメリンという消化酵素が豊富に含まれ
お肉を柔らかくする働きがあるからです。
生のパイナップルに含まれ、熱処理されている缶詰などの
パイナップルには含まれていません。
パイナップルは大腸がん予防や動脈硬化予防をはじめとする
高血圧予防、胃腸の健康維持や便通促進
疲労回復や夏パテ防止に有効とされ、そして免疫力を高める食材です。
厚揚げを使って、甘酸っぱく とろみつけた甘酢炒めは
揚げる手間のない厚揚げの酢豚風 甘酢炒めです。
豆腐も茄子もしっかり味わえる麻婆
とろみがついてのどごしのいい、美味しさ!
免疫力が高まって元気になる、夏野菜の麻婆豆腐です。
茄子とピーマンは1年を通して食べることのできる
時知らずの野菜のようでも、夏が旬とされる野菜です。
彩りのいいピーマンに茄子には
ファイトケミカル(phytochemical)と言われる植物の色素成分や
香気成分などが活性酸素を除去させ、免疫力を高められられる食材です。
ぷりぷりの身の引き締まった海老に、
ほのかな甘みと旨みあるエビマヨソースは ごはんはもちろん
ビールにもよく合う 中華メニューです。
しっかり下味した海老をトマトの甘みと旨みあるピリ辛のチリソースで煮て、
溶き卵“ふわとろ”に仕立てた ごはんが進むおかずの一品です。
プリプリの海老に しっとり茄子との異なる食感。
辛味だけではない、海老の甘みと旨みが活かされ
香ばしい茄子との すごく美味しいチリソース炒めです。
食欲がわく 豊かな風味の惣菜は、
ごはんにも、ビールにもハマるおつまみなおかず。
ピリ辛のきゅうりと茄子の旨みスパイシー和えです。
細切りの肉やたけのこ ピーマンで炒めた青椒肉絲(チンジャオロース)に
じゃがいもとパプリカを加え、彩り豊かに食感とともに味わえます。
コクあるオイスターソースに、牛肉とキャベツは相性抜群!
生姜とニンニクの香りに、キャベツのシャキシャキっと歯切れの良さ
牛肉の甘みと旨みが華やかに広がり、ごはんが進むおかずです。
鶏のから揚げに彩り野菜を素揚げし甘酢あんで絡めた
色彩も、食感も楽しめる中華風惣菜です。
デパ地下の人気惣菜のひとつもある“ねぎまみれの鶏のから揚げ”
風味ある甘酢あんに、たっぷりのねぎで絡ませつくった
甘酢あんかけ ねぎまみれの鶏から揚げです。
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