おはようございます!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
今日からゴールデンウイークがスタート!いかがお過ごしでしょうか?
昨日つくった晩ごはんは、いつもとは趣き違う麻婆豆腐。
豚肉の旨み(イノシン酸)を引き出す、トマトの旨み(グルタミン酸)を加え、
辛さゆえに、旨みの相乗効果をもたらしたトマト麻婆豆腐。
卵を割って まろやかな辛さを味わう、麻婆豆腐ライスです。
卵を割って食べるトマトの麻婆ライスは、大阪のカレーライスのようで
まろやかな辛さがたまらない、味わいある麻婆。
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11897052552.html
【材料(3人分】
木綿豆腐(2丁) 豚挽肉(250g) ミディアムトマト(2~3個)
ニラ(5~6本) 長ねぎ(15cm) ニンニク(2かけ) 土生姜(1かけ)
オリーブオイル(大さじ2) 豆板醤(大さじ1) 味噌(大さじ山盛り1)
鶏がらスープの素(小さじ2) お湯(300ml) 白ワイン(大さじ2)
砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2) オイスターソース(大さじ1)
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2を水大さじ2で溶かす) ごま油(少量) 山椒の粉(少々)
【作り方】
①常温に戻した豚挽肉を箸でさばき、
白ワイン(大さじ2)をふりかけ30分馴染ませます。
②豚挽肉を白ワインに馴染ませる間に、食材の下ごしらえをします。
木綿豆腐は1.5~2cm角に切り、軽く水切りしておきます。
長ねぎとニラは根元を切り落とし 軽く水で洗い 水切りします。
長ねぎはみじん切りに、ニラは2cm幅に切ります。
トマトは軽く水洗いし くし形に切り、ニンニクと土生姜はみじん切りにします。
計量カップまたはボウルに、鶏がらスープの素(小さじ2)を入れ
300mlのお湯で溶かし、鶏がらスープを作り
砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2) オイスターソース(大さじ1)
豆板醤(大さじ1) 味噌(大さじ山盛り1)など調味料の準備をします。
③熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、
みじん切りのニンニクと生姜を弱火で炒めます。
香り立ったら 中火にしてみじん切りのねぎを1分炒め、
豚肉をつけ汁(白ワイン)ごと加えます。
④豆板醤(大さじ1) 味噌(大さじ山盛り1)を加え、
強火で手早く絡め、木ベラで豚挽肉を切るようにして炒めます。
⑤挽肉が色づきはじめたら 、鶏ガラスープを注ぎ強火にかけ煮ます。
⑥煮立ったら火を弱め、砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2)
オイスターソース(大さじ1) 胡椒(少々)を加え、
⑦フタをして弱火で 10分煮ます。
フタをして7分程経過したら、トマトを加え 再びフタをして煮ます。
⑧麻婆を煮ている間に、沸騰させた鍋に塩(少々)を加え、
角切りの木綿豆腐を入れ 2分茹でたら火を止めます。
*豆腐を下茹ですることにより、余分な水分が抜け 崩れにくい豆腐になります。
麻婆を10分煮込んだら、茹でた木綿豆腐をアミで湯切りして、
静かに麻婆が入ったフライパンに加え、3分弱火で煮ます。
⑨ニラを加え ひと煮えさせたら、一旦 火を止め、
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2を水大さじ2で溶かす)をまわしかけ、
ヘラでかき混ぜ、30秒ほど強火で煮てとろみをつかせます。
とろみがついたら、火を止め お好みに応じて
ごま油(少量)をまわしかけ、山椒の粉などで風味づけします。
⑩温かいご飯を入れたお皿に、トマト麻婆豆腐を盛り、
混ぜて、卵かけご飯のようにして、
麻婆豆腐も一緒に混ぜ合わせて食べる、大阪のカレーライスのような?
まろやかな辛さに、ほんのり酸味が加わったトマトの麻婆豆腐ライス。
卵で麻婆の辛さがやわらぎ、まろやかで旨みじんわり~♪
やみつきになって、クセになる美味しさ。
では素敵なゴールデンウイークをお過ごしくださいね!
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