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KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

今日からゴールデンウイークがスタート!いかがお過ごしでしょうか?

昨日つくった晩ごはんは、いつもとは趣き違う麻婆豆腐。

豚肉の旨み(イノシン酸)を引き出す、トマトの旨み(グルタミン酸)を加え、

辛さゆえに、旨みの相乗効果をもたらしたトマト麻婆豆腐。

卵を割って まろやかな辛さを味わう、麻婆豆腐ライスです。

卵を割って食べるトマトの麻婆ライスは、大阪のカレーライスのようで

まろやかな辛さがたまらない、味わいある麻婆。

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11897052552.html

 

 

【材料(3人分】
木綿豆腐(2丁) 豚挽肉(250g) ミディアムトマト(2~3個)

ニラ(5~6本) 長ねぎ(15cm) ニンニク(2かけ) 土生姜(1かけ) 

オリーブオイル(大さじ2) 豆板醤(大さじ1) 味噌(大さじ山盛り1)

鶏がらスープの素(小さじ2) お湯(300ml) 白ワイン(大さじ2) 

砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2) オイスターソース(大さじ1)
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2を水大さじ2で溶かす) ごま油(少量) 山椒の粉(少々)

温かいご飯(150g程度×3) 卵(3個)

 

【作り方】

①常温に戻した豚挽肉を箸でさばき、

白ワイン(大さじ2)をふりかけ30分馴染ませます。

②豚挽肉を白ワインに馴染ませる間に、食材の下ごしらえをします。

木綿豆腐は1.5~2cm角に切り、軽く水切りしておきます。

長ねぎとニラは根元を切り落とし 軽く水で洗い 水切りします。

長ねぎはみじん切りに、ニラは2cm幅に切ります。

トマトは軽く水洗いし くし形に切り、ニンニクと土生姜はみじん切りにします。

計量カップまたはボウルに、鶏がらスープの素(小さじ2)を入れ

300mlのお湯で溶かし、鶏がらスープを作り

砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2) オイスターソース(大さじ1)

豆板醤(大さじ1) 味噌(大さじ山盛り1)など調味料の準備をします。

 

 

③熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、

みじん切りのニンニクと生姜を弱火で炒めます。

香り立ったら 中火にしてみじん切りのねぎを1分炒め、

豚肉をつけ汁(白ワイン)ごと加えます。

④豆板醤(大さじ1) 味噌(大さじ山盛り1)を加え、

強火で手早く絡め、木ベラで豚挽肉を切るようにして炒めます。

⑤挽肉が色づきはじめたら 、鶏ガラスープを注ぎ強火にかけ煮ます。

⑥煮立ったら火を弱め、砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2)

オイスターソース(大さじ1) 胡椒(少々)を加え、

⑦フタをして弱火で 10分煮ます。

フタをして7分程経過したら、トマトを加え 再びフタをして煮ます。

 

 

⑧麻婆を煮ている間に、沸騰させた鍋に塩(少々)を加え、

角切りの木綿豆腐を入れ 2分茹でたら火を止めます。

 *豆腐を下茹ですることにより、余分な水分が抜け 崩れにくい豆腐になります。

麻婆を10分煮込んだら、茹でた木綿豆腐をアミで湯切りして、

静かに麻婆が入ったフライパンに加え、3分弱火で煮ます。

⑨ニラを加え ひと煮えさせたら、一旦 火を止め、

水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2を水大さじ2で溶かす)をまわしかけ、

ヘラでかき混ぜ、30秒ほど強火で煮てとろみをつかせます。

とろみがついたら、火を止め お好みに応じて

 ごま油(少量)をまわしかけ、山椒の粉などで風味づけします。

⑩温かいご飯を入れたお皿に、トマト麻婆豆腐を盛り、

ご飯に卵を割って出来上がりです。

 

 

レンゲで卵を潰して・・・

混ぜて、卵かけご飯のようにして、

麻婆豆腐も一緒に混ぜ合わせて食べる、大阪のカレーライスのような?

まろやかな辛さに、ほんのり酸味が加わったトマトの麻婆豆腐ライス。

卵で麻婆の辛さがやわらぎ、まろやかで旨みじんわり~♪びっくり

やみつきになって、クセになる美味しさ。ラブ

では素敵なゴールデンウイークをお過ごしくださいね!

 

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