こんにちは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

ぽかぽか陽気で、汗ばむほどのいい気候になり

少々早い気もしますが、そろそろ冷やし麺の季節かもです。

例年なら「冷やし中華はじめました」というタイトルで、

冷やし麺の皮切りですが、今年はクリーミーで濃厚!

しかもコクある味わいの和×洋のコラボレーション

冷やしカルボナーラうどんで冷やし麺の開幕です~♪

温泉卵を絡めて、つるつるっと~♪

クリーミーで濃厚な味わいに、和風だしがアクセントのひんやりカルボナーラです。

 

【材料(2人分)】

冷凍うどん(2玉) 春キャベツ(1/2個の葉 4枚) スライスベーコン(2枚)

新たまねぎ(小玉 1個) パルメザン粉チーズ(大さじ3)

卵(4個・・2個はカルボナーラソースに使い、残りの2個は温泉卵にします。) 

生クリーム(200ml) 市販の白だしまたはめんつゆ(大さじ1~大さじ1半) 

粗挽き黒胡椒(適量)

 

 

 

【作り方】

①新たまねぎは半分に切り、根元とヘタを切り落とし皮をむいて

スライサーでオニオンスライスにします。

ベーコンは食べやすい大きさに切り、沸騰させた鍋に30秒ほどくぐらせ

ザルにあげ水切りします。*ベーコンを沸騰させた水にくぐらすことにより

ある程度の添加物が除去できます。

春キャベツは軽く水洗いし、水切りしてお皿にのせ、軽く塩をふって

電子レンジ500W1分加熱して、しんなりさせます。その後ザルにあげておきます。

 

②冷凍うどんを電子レンジ600W6分ほど加熱させ、お皿にのせ粗熱を取ります。

③ボウルに常温に戻した卵(2個)を割り、生クリーム(200ml)を注ぎ

よくかき混ぜてから、パルメザン粉チーズ(大さじ3)を加え馴染ませます。

市販の白だしまたはめんつゆ(大さじ1~大さじ1半)を加え、

和風カルボナーラソースを作ります。

④③の和風カルボナーラソースの入ったボウルに、

粗熱を取った うどんを加え 箸で絡めます。

⑤その上に①の具材をのせて 和えます。

その後、ラップで覆い冷蔵庫にて 30分以上冷やします。

⑥冷やしている間、温泉卵を作ります。

たっぷりの水を沸騰させ、火を止めた鍋に卵を入れ フタをして12分程度

そのままの状態で浸けておきます。12分経過したらアミですくい

水を張ったボウルに入れ冷まします。

⑦30分以上冷やしたカルボナーラうどんを冷蔵庫から取り出し

ラップをはずし、粗挽き黒胡椒をふりかけ ザクッとかき混ぜます。

⑧器に盛りつけ、さらに粗挽き黒胡椒をふりかけます。

⑨温泉卵を割って、出来上がりです。

 

温泉卵を崩して・・・

箸で絡めて、どろどろっといただく、カルボナーラの冷やしうどん

クリーミーで濃厚な美味しさに、

春キャベツと新たまねぎの甘みと旨みが 加味され絶妙びっくり

今年の夏、大活躍まちがいなしの冷やしめん。ウインク

ぜひお試しくださいね!

 

こちらの冷やし麺もご参考くだされば 嬉しいです♪

 

海老天タルタルの冷やし中華

冷やし中華つくりました。

トマトと茄子の肉味噌 冷し中華

親子の冷しレモンラーメン​​​​​​​

華やかな旨み広がる 七夕そうめん

 

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