こんにちは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の投稿は、春らしい色合いのクリーミードリア。
本来なら イースターにてアップすべき記事ですが
公開が遅れてしまいました(。>0<。)
温かいご飯の上にクリーミーで旨みたっぷりのグラタンソースをかけ
くし形のゆで卵をのせ、えんどう豆を散らした
彩り華やかで、賑わいある春のドリアです♪
旨みあるグラタンソースの具材には、ベーコン、たまねぎ、マッシュルーム。
コンソメで味付けした、まろやかで なめらかな舌触りです。
【材料(2人分)】
卵(2個) 塩茹でのえんどう豆(50g程度) スライスベーコン(大きいサイズ 1枚)
新たまねぎ(1/2玉) マッシュルーム(3本) ニンニク(1かけ)
温かいご飯(120g×2) 白ワイン(大さじ1)
バター(20g+少量) 小麦粉(大さじ2) 牛乳(300ml) オリーブオイル(小さじ2)
塩(少々) 胡椒(少々) 顆粒コンソメ(小さじ2) ピザ用チーズ(適量)
*えんどう豆の茹で方はこちらです→●●●
【作り方】
①卵は水から茹でて、かための半熟卵にします。
②たまねぎはヘタと根元を切り落とし、皮をむき 薄切りにします。
マッシュルームはキッチンペーパーで汚れを拭き取り、縦に薄く切り、
スライスベーコンは1cm幅の食べやすい大きさに切ります。
③ニンニクは細かくみじん切りして、①の茹でた卵は殻をむき、
縦4等分のくし形に切ります。またオーブンレンジを220℃に予熱しておきます。
④熱したフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、ベーコンをカリカリになるまで
弱火で焦がさないように炒めます。炒めたら フライパンから取り出します。
ベーコンを炒めたフライパンにバター(20g)を入れ溶かし、
ニンニクを弱火で炒めます。
⑤ニンニクが香り立ったら、たまねぎとマッシュルームを加え
塩と胡椒を軽くふりかけ、中火にかけ たまねぎがしんなりするまで炒めます。
⑥弱火にして 白ワイン(大さじ1)を加え香りつけ、
小麦粉(大さじ2)を少しずつふりかけ全体にいきわたるように 軽く炒めます。
牛乳(300ml)も少しずつ加えて、ダマにならないように炒め、
⑦とろみあるホワイトソースができたら、顆粒コンソメ(小さじ2)に
塩と胡椒を加え味を調えます。ベーコンを戻し馴染ませ 火を止めます。
⑧グラタン皿の内側にバター(少量)をキッチンペーパーで軽く塗り、
1人分の温かいご飯(120g)を入れ、平らにします。
⑦のグラタンソースを2等分にして 流し入れます。
⑨くし形に切ったゆで卵をのせ、塩茹でした えんどう豆を散らし、
⑩予熱しておいた220℃のオーブンレンジにて、18~20分程度
ほんのり焼き色が入るまで焼きます。
熱々のグラタンの出来上がり!
見た目も、食べても 華やかでクリーミーな味わい
ご飯に合わさって、豆ごはん!?
豆ごはんより、賑わいあって 旨みたっぷりに味わえる春のドリア。
ぜひお試しくださいね!
こちらの洋食のレシピ記事もご参考くだされば 嬉しいです♪
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