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KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日の投稿は、春らしい色合いのクリーミードリア。

本来なら イースターにてアップすべき記事ですが

公開が遅れてしまいました(。>0<。)

温かいご飯の上にクリーミーで旨みたっぷりのグラタンソースをかけ

くし形のゆで卵をのせ、えんどう豆を散らした

彩り華やかで、賑わいある春のドリアです♪

旨みあるグラタンソースの具材には、ベーコン、たまねぎ、マッシュルーム。

コンソメで味付けした、まろやかで なめらかな舌触りです。

 

【材料(2人分)】

卵(2個) 塩茹でのえんどう豆(50g程度) スライスベーコン(大きいサイズ 1枚)

新たまねぎ(1/2玉) マッシュルーム(3本) ニンニク(1かけ) 

温かいご飯(120g×2) 白ワイン(大さじ1) 

バター(20g+少量) 小麦粉(大さじ2) 牛乳(300ml) オリーブオイル(小さじ2) 

塩(少々) 胡椒(少々) 顆粒コンソメ(小さじ2) ピザ用チーズ(適量)

*えんどう豆の茹で方はこちらです→●●●

 

【作り方】

①卵は水から茹でて、かための半熟卵にします。

②たまねぎはヘタと根元を切り落とし、皮をむき 薄切りにします。

マッシュルームはキッチンペーパーで汚れを拭き取り、縦に薄く切り、

スライスベーコンは1cm幅の食べやすい大きさに切ります。

③ニンニクは細かくみじん切りして、①の茹でた卵は殻をむき、

縦4等分のくし形に切ります。またオーブンレンジを220℃に予熱しておきます。

④熱したフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、ベーコンをカリカリになるまで

弱火で焦がさないように炒めます。炒めたら フライパンから取り出します。

ベーコンを炒めたフライパンにバター(20g)を入れ溶かし、

ニンニクを弱火で炒めます。

⑤ニンニクが香り立ったら、たまねぎとマッシュルームを加え

塩と胡椒を軽くふりかけ、中火にかけ たまねぎがしんなりするまで炒めます。

⑥弱火にして 白ワイン(大さじ1)を加え香りつけ、

小麦粉(大さじ2)を少しずつふりかけ全体にいきわたるように 軽く炒めます。

牛乳(300ml)も少しずつ加えて、ダマにならないように炒め、

⑦とろみあるホワイトソースができたら、顆粒コンソメ(小さじ2)に

塩と胡椒を加え味を調えます。ベーコンを戻し馴染ませ 火を止めます。

⑧グラタン皿の内側にバター(少量)をキッチンペーパーで軽く塗り、

1人分の温かいご飯(120g)を入れ、平らにします。

⑦のグラタンソースを2等分にして 流し入れます。

⑨くし形に切ったゆで卵をのせ、塩茹でした えんどう豆を散らし、

⑩予熱しておいた220℃のオーブンレンジにて、18~20分程度

ほんのり焼き色が入るまで焼きます。

熱々のグラタンの出来上がり!ウインク

見た目も、食べても 華やかでクリーミーな味わいラブ

ご飯に合わさって、豆ごはん!?

豆ごはんより、賑わいあって 旨みたっぷりに味わえる春のドリア。

ぜひお試しくださいね!

 

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