こんばんは!今夜もお越しくださり ありがとうございます。
本日2回目の投稿は、ほこほこに美味しいシューマイのレシピ。
大阪人が今宵なく愛し続ける名物 551蓬莱の豚饅。
あの豚饅のタネのように味付けさせ、シューマイの皮で包み蒸した
551蓬莱にも焼売が販売されていますが、
このシューマイは限りなく551蓬莱の豚饅を思わせる味わい~♪
【材料(20個分】
豚肉あらびきミンチ(250g) たまねぎ(1玉) 白ワイン(大さじ1) オリーブオイル(小さじ2)
塩(小さじ1/2) 砂糖(大さじ1) 鶏がらスープの素(小さじ1) 醤油(小さじ2)
オイスターソース(小さじ2) ごま油(小さじ2) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(少々)
片栗粉(大さじ3~4) シューマイの皮(20枚)
【作り方】
①豚肉あらびきミンチに白ワイン(大さじ1)をふりかけ常温で15~20分馴染ませます。
②たまねぎは縦半分に切ってから 根元とヘタを切り落とします。
皮をむいて細かくみじん切りにして、耐熱ボウルまたは容器に入れ
オリーブオイル(小さじ2)を加えよく絡ませ、電子レンジ500W 5分加熱させます。
③熱したフライパンに②のたまねぎを入れ、弱火で3分炒めて 粗熱を取ります。
④①の豚肉あらびきミンチに塩(小さじ1/2) を加え、
肉に粘りが出るまで 手でよく捏ねます。
⑤ボウルに粘りが出た豚肉ミンチと粗熱が取れた たまねぎを入れ、
砂糖(大さじ1) 鶏がらスープの素(小さじ1) 醤油(小さじ2)
オイスターソース(小さじ2) ごま油(小さじ2)を加え
胡椒(少々) あらびき黒胡椒(少々)をふりかけます。
⑥ムラのないよう均等に捏ねて、片栗粉(大さじ3~4)をまぶして ほど良いかたさにします。
⑦トレイにシューマイのタネを広げ、20等分に区切ります。
⑧左の親指と人差し指の先をつけ(OKをするように)、シューマイの皮をのせます。
タネを中央にくるように置き、スプーンで軽く下に押して、
皮にギャザーをつけて成型します。仕上げたシューマイはバットにおいていきます。
⑨多めの水を入れ、強火で沸騰させた蒸し器に、キッチンシートを敷き
シューマイを並べ、フタをして強火のまま 10分蒸します。
⑩10分後、フタをあければ ふっくら ほこほこのシューマイの出来上がりです~♪
お皿やセイロに盛りつけ、からしにソースや醤油をつけていただきます。
551蓬莱 豚饅のような風味~♪
食べれば ジューシーな豚肉に、甘みたっぷりのたまねぎ。
豚まんのような芳醇な味わいのシューマイですので
ぜひお試しくださいね!
こちらの“中華”のレシピ記事もご覧くだされば 幸いです~♪
ふわとろ!卵とじの海老チリソース
(作り方はこちら)
オクラのぷりぷり海老マヨ
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甘酢あんかけ ねぎまみれの鶏から揚げ
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代謝高めるピリ辛 麻婆豆腐
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