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本日2回目の投稿は、ほこほこに美味しいシューマイのレシピ。

大阪人が今宵なく愛し続ける名物 551蓬莱の豚饅。

あの豚饅のタネのように味付けさせ、シューマイの皮で包み蒸した

「551の豚まん風につくったシューマイ」です。

551蓬莱にも焼売が販売されていますが、

このシューマイは限りなく551蓬莱の豚饅を思わせる味わい~♪

【材料(20個分】

豚肉あらびきミンチ(250g) たまねぎ(1玉) 白ワイン(大さじ1) オリーブオイル(小さじ2)

塩(小さじ1/2)  砂糖(大さじ1) 鶏がらスープの素(小さじ1) 醤油(小さじ2) 

オイスターソース(小さじ2) ごま油(小さじ2) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(少々)

片栗粉(大さじ3~4) シューマイの皮(20枚)

【作り方】

①豚肉あらびきミンチに白ワイン(大さじ1)をふりかけ常温で15~20分馴染ませます。

②たまねぎは縦半分に切ってから 根元とヘタを切り落とします。

皮をむいて細かくみじん切りにして、耐熱ボウルまたは容器に入れ

オリーブオイル(小さじ2)を加えよく絡ませ、電子レンジ500W 5分加熱させます。

③熱したフライパンに②のたまねぎを入れ、弱火で3分炒めて 粗熱を取ります。

④①の豚肉あらびきミンチに塩(小さじ1/2) を加え、

肉に粘りが出るまで 手でよく捏ねます。

⑤ボウルに粘りが出た豚肉ミンチと粗熱が取れた たまねぎを入れ、

砂糖(大さじ1) 鶏がらスープの素(小さじ1) 醤油(小さじ2) 

オイスターソース(小さじ2) ごま油(小さじ2)を加え 

胡椒(少々) あらびき黒胡椒(少々)をふりかけます。

⑥ムラのないよう均等に捏ねて、片栗粉(大さじ3~4)をまぶして ほど良いかたさにします。

⑦トレイにシューマイのタネを広げ、20等分に区切ります。

⑧左の親指と人差し指の先をつけ(OKをするように)、シューマイの皮をのせます。

タネを中央にくるように置き、スプーンで軽く下に押して、

皮にギャザーをつけて成型します。仕上げたシューマイはバットにおいていきます。

⑨多めの水を入れ、強火で沸騰させた蒸し器に、キッチンシートを敷き

シューマイを並べ、フタをして強火のまま 10分蒸します。

⑩10分後、フタをあければ ふっくら ほこほこのシューマイの出来上がりです~♪

お皿やセイロに盛りつけ、からしにソースや醤油をつけていただきます。

551蓬莱 豚饅のような風味~♪

食べれば ジューシーな豚肉に、甘みたっぷりのたまねぎ。

豚まんのような芳醇な味わいのシューマイですので

ぜひお試しくださいね!

 

こちらの“中華”のレシピ記事もご覧くだされば 幸いです~♪

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