豚肉 生姜 ニンニク ネギなどのカラダを温める食材でつくった

ほどよい辛さの麻婆豆腐は、代謝を高めてくれる温かい豆腐料理。

辛味ある豆板醤に、コクある八丁味噌と甘味の西京味噌で

まろやかな辛さに仕立てた麻婆豆腐です。

寒さで知らず、知らずに疲れているカラダ。

ビタミンB1が豊富な豚肉が日頃の疲れを癒してくれます~♬

【材料(4人分】
木綿豆腐(2丁) 豚挽肉(250g) ニンニク(1かけ) 生姜(1かけ) 長ねぎ(1/2本) 青ねぎ(2本)
オリーブオイル(大さじ2) 豆板醤(大さじ1) 八丁味噌(小さじ1) 西京味噌(小さじ2)
鶏がらスープの素(小さじ2) 酒(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ3) 
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2を水大さじ2で溶かす) ごま油(適量) 粉山椒(適量)

【下ごしらえ】
木綿豆腐は2cm角ほどの大きさに切り、皿にのせておきます。
ニンニクと生姜は、皮をむきをみじん切りにします。
長ねぎはみじん切りに、青ねぎは輪切りにします。

鶏がらスープの素(小さじ2)を300mlのお湯で溶かし、鶏がらスープを準備します。

【作り方】
①中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、 ニンニクと生姜を加え香り立ったら
②豚挽肉を入れ、豆板醤、八丁味噌、西京味噌を加え、強火で手早く炒め豚肉が色づいてきたら、
③酒を加え焦げ付きのないように、2分ほど炒めます。

③長ねぎを加え軽く炒めてから、鶏ガラスープを注ぎ沸騰させます。

④沸騰したら、砂糖と醤油、胡椒を加え味を調えて、フタをして火を弱め 10分ほど煮込んでいきます。
⑤沸騰させた鍋に木綿豆腐を入れ、2分茹でて火を止めます。

 *豆腐を下茹ですることにより、余分な水分が抜け 崩れにくい豆腐になります。

⑥④のフタを開け、茹でた豆腐をアミですくって入れます。

⑦弱火にかけ3分ほど煮立てます。


⑥一旦 火を止め、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2を水大さじ2で溶かす)を回し入れ、

⑦お玉でかき混ぜとろみをつかせ、

⑧青ねぎを加え、30秒ほど強火で煮込んで火を止め、

⑧ごま油(少量)をまわしかけします。

⑩お皿に盛って、お好みに応じて粉山椒をふりかけて完成です。

豆腐を下茹でしたので煮崩れすることなく、また口当りの良い とろみがついたようです。


ごはんにのっけて美味しいのが、とろみあるピリ辛の麻婆豆腐です。

ごはんが進んで、進んで止まらないのも

ピリ辛であっても味噌の甘味で、和らいだ辛味と豚の旨みをいかせた美味しさだからです^^

☆Pure Life☆

ニラと桜えびの、うまみ煮豆腐 の記事もご覧ください

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