しっかり下味した海老をトマトの甘みと旨みあるピリ辛のチリソースで煮て、
溶き卵“ふわとろ”に仕立てた ごはんが進むおかずの一品
「卵とじの海老チリソース」です。
【材料(3人分)】
むき海老(250g) 卵(3個) たまねぎ(1/8玉) にんにく(2かけ) 土生姜(1かけ)
プチトマト(8個+6個) くるみ(大さじ1程度) パセリ(少々) サラダレタス(適量)
トマトケチャップ(大さじ3) 豆板醤(小さじ1)
鶏がらスープ(小さじ1の鶏ガラスープの素に、150mlのお湯を加えて溶く)
酒(大さじ1) 砂糖(小さじ2) 塩(少々) 胡椒(少々) 片栗粉(大さじ3)
オリーブオイル(適宜) 溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ1の水で溶く)
【下ごしらえ】
プチトマトはヘタを取り、軽く水で洗い縦半分に切ります。
たまねぎ、にんにく、生姜は皮を剥き細かくみじん切りにします。
くるみは砕き、パセリは刻んでおきます。
【作り方】
①キッチンペーパーでむき海老の水気を取り
ボウルに入れ、塩(少々) 胡椒(少々)をふりかけ
均等になるように、手でしっかり揉み込みます。
②卵(3個)のうちの1個の白身(1/2)をよくかき混ぜ、
塩胡椒で下味をつけた海老に加え、
泡立てるように軽く絡ませます。
③片栗粉(大さじ3)をまぶし馴染ませ、オリーブオイル(小さじ1)を加え絡ませます。
④フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、海老をのせ
強めの中火で両面を炒め 、70~80%程度 火が通ったら
一旦、フライパンから取り出します。
⑤④のフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を足し加え
みじん切りにした にんにくと生姜を加え、中火で炒め香り立ったら
トマトケチャップ(大さじ3) 豆板醤(小さじ1)を加え炒め、絡まったら
⑥鶏がらスープ(100ml)を注ぎ、
トマトを加え、木ベラで崩しながら中火で煮ます。
沸騰したら火を弱め 酒(大さじ1)、砂糖(小さじ2) 塩(少々)
胡椒(少々)を加え、1分ほど煮詰めます。
⑦海老をフライパンに戻し、ひと煮えさせます。
⑧弱火にかけ みじん切りにした たまねぎと砕いたくるみを加え、
溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ1の水で溶く)を回しかけ
⑨溶き卵を加え、ザクッとかき混ぜ 10秒ほど火を強めて火を止めます。
⑩お皿にサラダレタスをちぎり散し、卵とじの海老チリソースをのせ
刻んだパセリを散らし プチトマトを添えて出来上がりです。
白身と片栗粉で包み炒めた海老の身は、ぴちぴちのプリプリ!っと歯応えあり
ピリッと辛さある海老チリでありながらも・・・
卵でとじてふわふわのとろとろ~♪
トマトの酸味と旨みをいかした、食が進む海老チリですよ
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(作り方はこちら)
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代謝高めるピリ辛 麻婆豆腐
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