しっかり下味した海老をトマトの甘みと旨みあるピリ辛のチリソースで煮て、

溶き卵“ふわとろ”に仕立てた ごはんが進むおかずの一品

「卵とじの海老チリソース」です。

 

 

 

【材料(3人分)】

むき海老(250g) 卵(3個) たまねぎ(1/8玉) にんにく(2かけ) 土生姜(1かけ)

プチトマト(8個+6個) くるみ(大さじ1程度) パセリ(少々) サラダレタス(適量)

トマトケチャップ(大さじ3) 豆板醤(小さじ1) 

鶏がらスープ(小さじ1の鶏ガラスープの素に、150mlのお湯を加えて溶く)

酒(大さじ1) 砂糖(小さじ2) 塩(少々) 胡椒(少々) 片栗粉(大さじ3) 

オリーブオイル(適宜) 溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ1の水で溶く)

 

 

【下ごしらえ】

プチトマトはヘタを取り、軽く水で洗い縦半分に切ります。

たまねぎ、にんにく、生姜は皮を剥き細かくみじん切りにします。

くるみは砕き、パセリは刻んでおきます。

 

 

【作り方】

①キッチンペーパーでむき海老の水気を取り

ボウルに入れ、塩(少々) 胡椒(少々)をふりかけ

均等になるように、手でしっかり揉み込みます。

 

 

 

②卵(3個)のうちの1個の白身(1/2)をよくかき混ぜ、

塩胡椒で下味をつけた海老に加え、

泡立てるように軽く絡ませます。

 

③片栗粉(大さじ3)をまぶし馴染ませ、オリーブオイル(小さじ1)を加え絡ませます。

 

 

 

④フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、海老をのせ

強めの中火で両面を炒め 、70~80%程度 火が通ったら 

一旦、フライパンから取り出します。

⑤④のフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を足し加え

みじん切りにした にんにくと生姜を加え、中火で炒め香り立ったら

トマトケチャップ(大さじ3) 豆板醤(小さじ1)を加え炒め、絡まったら

 

⑥鶏がらスープ(100ml)を注ぎ、

 

トマトを加え、木ベラで崩しながら中火で煮ます。

沸騰したら火を弱め 酒(大さじ1)、砂糖(小さじ2) 塩(少々) 

胡椒(少々)を加え、1分ほど煮詰めます。

⑦海老をフライパンに戻し、ひと煮えさせます。

 

 

⑧弱火にかけ みじん切りにした たまねぎと砕いたくるみを加え、

溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ1の水で溶く)を回しかけ

手早くかき混ぜて、馴染ませます。

 

⑨溶き卵を加え、ザクッとかき混ぜ 10秒ほど火を強めて火を止めます。

 

 

 

 

⑩お皿にサラダレタスをちぎり散し、卵とじの海老チリソースをのせ

刻んだパセリを散らし プチトマトを添えて出来上がりです。

 

 

白身と片栗粉で包み炒めた海老の身は、ぴちぴちのプリプリ!っと歯応えあり

ピリッと辛さある海老チリでありながらも・・・

卵でとじてふわふわのとろとろ~♪

トマトの酸味と旨みをいかした、食が進む海老チリですよ照れ

 

 

 

 

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