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KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日の投稿は、ビールと相性のいい 

これからが旬のそら豆の美味しい茹で方です。

そら豆は鮮度が落ちしやすく、買ってから2~3日という短期間に調理しなければならない、

デリケートな豆です。空気に触れると特有の風味がなくなり 劣化しやすく 

3日以内に調理できない場合は

さや付きのままフリーザーバッグに入れ冷蔵保存したり、

かために塩茹でして冷凍保存すればいいかと思います。

しかし新鮮なのが一番ですよね!

【材料】

さや付きそら豆(650g) 塩(大さじ1) 水(1000ml)

 

【作り方】

①さやから そら豆を取り出します。

中には、すでに痛んだ そら豆もあるので、注意してそれらは捨てます。

650gのさや付きのそら豆から取り出せた豆は、およそ1/3の250g程度になります。

②さやから取り出した そら豆の黒い部分または、反対側に包丁で切り込みを入れ、

やわらかく、味が染みやすくするために行います。

③水と塩を準備します


④鍋に 1ℓの水に対して、大さじ1の塩を加え 沸騰させます。

⑤そら豆を加え、強めの中火で3分塩茹でします。

 

⑥3分経過したら、火を止めザルにあげずに鍋に入れた状態で冷まします。

そら豆は温度変化に敏感なため、ザルにあげ水をかけるとしわしわになるため、

鍋に入れたまま、徐々に冷ましていきます。

⑦粗熱が取れ、冷めてきたらアミですくい取り

⑧ザルにあげ水切りします。

⑨お皿にこんもり盛り付けて 出来上がりです。

枝豆もそうですが、ビールによく合うのが そら豆。

ビタミンB群をはじめカリウム、マグネシウム、鉄などのミネラルが豊富なそら豆

枝豆よりふっくら、美味しい!これからに季節 活躍しそうです~♪

 

そら豆レシピ記事もご覧くださいね!

 

そら豆とじゃがいものアンチョビ炒め

そら豆とじゃがベーコンのクリームパスタ

 

 

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