こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の投稿は、ビールと相性のいい
これからが旬のそら豆の美味しい茹で方です。
そら豆は鮮度が落ちしやすく、買ってから2~3日という短期間に調理しなければならない、
デリケートな豆です。空気に触れると特有の風味がなくなり 劣化しやすく
3日以内に調理できない場合は
さや付きのままフリーザーバッグに入れ冷蔵保存したり、
かために塩茹でして冷凍保存すればいいかと思います。
しかし新鮮なのが一番ですよね!
【材料】
さや付きそら豆(650g) 塩(大さじ1) 水(1000ml)
【作り方】
①さやから そら豆を取り出します。
中には、すでに痛んだ そら豆もあるので、注意してそれらは捨てます。
650gのさや付きのそら豆から取り出せた豆は、およそ1/3の250g程度になります。
②さやから取り出した そら豆の黒い部分または、反対側に包丁で切り込みを入れ、
やわらかく、味が染みやすくするために行います。
③水と塩を準備します
④鍋に 1ℓの水に対して、大さじ1の塩を加え 沸騰させます。
⑤そら豆を加え、強めの中火で3分塩茹でします。
⑥3分経過したら、火を止めザルにあげずに鍋に入れた状態で冷まします。
そら豆は温度変化に敏感なため、ザルにあげ水をかけるとしわしわになるため、
鍋に入れたまま、徐々に冷ましていきます。
⑦粗熱が取れ、冷めてきたらアミですくい取り
⑧ザルにあげ水切りします。
⑨お皿にこんもり盛り付けて 出来上がりです。
枝豆もそうですが、ビールによく合うのが そら豆。
ビタミンB群をはじめカリウム、マグネシウム、鉄などのミネラルが豊富なそら豆
枝豆よりふっくら、美味しい!これからに季節 活躍しそうです~♪
そら豆レシピ記事もご覧くださいね!
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