牛肉の甘みと旨みに、シャキシャキ春野菜のキャベツ アスパラとエリンギ。
風味豊かでコクのあるオイスターソースで炒め
ニンニクと生姜の香りが食を注ぐ 免疫力が高まる春の主菜です。
牛肉薄切り(250g) 春キャベツ(300g) エリンギ(6本) にんじん(1本)
アスパラ(6本) 長ねぎ(1本) 土生姜(1かけ) ニンニク(1かけ)
牛肉の下味・・・酒(大さじ1) 醤油(小さじ1) 片栗粉(小さじ1)
オリーブオイル(大さじ1) 酒(大さじ1) オイスターソース(大さじ1+大さじ1)
塩(少々) 胡椒(少々)
【下ごしらえ】
にんじんは皮を剥き、ヘタを切り落とし 縦半分の また半分に切り 乱切りします。
水から柔らかくなるまで塩茹でし、ザルにあげて冷まします。
アスパラは根元を切り落とし、皮を剥き 3~4等分に切りって
沸騰させた鍋に入れ軽く塩茹でして、ザルにあげ冷まします。
エリンギは石づきを切り落とし、水で湿らせたキッチンペーパーで
汚れを拭き取り、縦4等分の横半分に切り、長ねぎは根元を切り落として、
3~4cmほどの斜め切りにします。土生姜とニンニクは細かくみじん切りにします。
牛肉薄切りは、半分に切り食べやすい大きさにします。
【作り方】
①バットに牛肉を入れ、酒(大さじ1)と醤油(小さじ1)を加え馴染ませ
②片栗粉(小さじ1)をまぶして絡めます。
③フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、牛肉を加え中火で炒め色づいてきたら
④生姜、ニンニクと長ねぎを加え軽く炒めて
⑤にんじんを加え2分ほど炒めます。
⑥キャベツ300gのうち200gを加え、馴染ませ炒めてから酒(大さじ1)を加え炒め
⑦エリンギを加え塩(少々)と胡椒(少々)をふりかけ しんなりするまで
やや強火にして炒めます。
⑧中火にして アスパラを入れ オイスターソース(大さじ1)を加え1分炒めます。
⑨残りのキャベツ100gとオイスターソース(大さじ1)を加え
ザクッと炒め合わせて火を止めます。
⑩お皿に盛りつけ、牛肉 キャベツとキノコのオイスターソース炒めの出来上がりです。
コクあるオイスターソースに、牛肉とキャベツは相性抜群!
生姜とニンニクの香りに、春キャベツのシャキシャキっと歯切れの良さ
牛肉の甘みと旨みが華やかに広がり、ごはんが進む春の主菜です。
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