アヒージョ(ajillo)とはスペイン語で「ニンニク風味」を意味する
オリーブオイルとニンニクで食材を煮込んだスペイン料理です。
バケットに浸して、ワインと一緒に旨み味わえる、魚介とキノコのアヒージョをつくりました。
【材料(3人分)】
牡蠣(9粒) いか(1杯の胴体) 茹でたこ(脚3本) 小海老(20尾程度)
エリンギ(3本) マッシュルーム(8個) プチトマト(6個) ニンニク(2かけ) 鷹の爪(1本)
アンチョビフィレ(3切れ) オリーブオイル(180ml) 白ワイン(50ml) 塩胡椒(少々)
イタリアンパセリ(適量) *小海老には、じゃこ海老を使っています。
【下ごしらえ】
牡蠣は塩で揉み洗いし汚れやぬめり落として、ザルに受けて水切りします。
いかはやや長めの短冊切りにし、小海老は頭を取ります。
たこはぶつ切りにします。エリンギとマッシュルームは石づきを切り落とし、
水で湿らせたキッチンペーパーなどで汚れを拭き取り、
エリンギは縦4等分の横3~4等分に切り、マッシュルームは縦にスライスカットします。
鷹の爪は輪切りにして、種を取り除きます。
アンチョビフィレは、包丁で叩いてペースト状にして、ニンニクはみじん切りにします。
【作り方】
①フライパンにオリーブオイル(180ml)を入れ、ニンニク 鷹の爪を加え中火にかけます。
②香り立ったら アンチョビ、エリンギ、マッシュルームを加え、1分ほど煮込み
③小海老を加え、火が通ったら
④いかを加え、塩胡椒(少々)をふりかけ 白ワインを加えます。
⑤やや弱火にして、たこを加え
⑥牡蠣とプチトマトを加え、2~3分グツグツ煮込みます。
⑦器や温めたスキレットパンに移し、イタリアンパセリをちぎって散らして完成です。
スペイン風のにんにくオリーブオイル煮は、じっくり煮込んでいるので
食材はもちろん、旨み出汁がオリーブオイルに含まれ、ほんとに美味しいです。
バケットを浸して食べたり、食材をのせて食べたり 食べ方も色々・・・
パン生地に、魚介の旨みあるオリーブオイルが染み込み、絶品です!!
時間もかからず、手軽に作れるスペイン風オイル煮
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