アヒージョ(ajillo)とはスペイン語で「ニンニク風味」を意味する

オリーブオイルとニンニクで食材を煮込んだスペイン料理です。

バケットに浸して、ワインと一緒に旨み味わえる、魚介とキノコのアヒージョをつくりました。



【材料(3人分)】

牡蠣(9粒) いか(1杯の胴体) 茹でたこ(脚3本) 小海老(20尾程度)

エリンギ(3本) マッシュルーム(8個) プチトマト(6個) ニンニク(2かけ) 鷹の爪(1本)

アンチョビフィレ(3切れ) オリーブオイル(180ml) 白ワイン(50ml) 塩胡椒(少々)

イタリアンパセリ(適量) *小海老には、じゃこ海老を使っています。

【下ごしらえ】

牡蠣は塩で揉み洗いし汚れやぬめり落として、ザルに受けて水切りします。

いかはやや長めの短冊切りにし、小海老は頭を取ります。

たこはぶつ切りにします。エリンギとマッシュルームは石づきを切り落とし、

水で湿らせたキッチンペーパーなどで汚れを拭き取り、

エリンギは縦4等分の横3~4等分に切り、マッシュルームは縦にスライスカットします。

鷹の爪は輪切りにして、種を取り除きます。

アンチョビフィレは、包丁で叩いてペースト状にして、ニンニクはみじん切りにします。


【作り方】



①フライパンにオリーブオイル(180ml)を入れ、ニンニク 鷹の爪を加え中火にかけます。

②香り立ったら アンチョビ、エリンギ、マッシュルームを加え、1分ほど煮込み

③小海老を加え、火が通ったら

④いかを加え、塩胡椒(少々)をふりかけ 白ワインを加えます。

⑤やや弱火にして、たこを加え

⑥牡蠣とプチトマトを加え、2~3分グツグツ煮込みます。

⑦器や温めたスキレットパンに移し、イタリアンパセリをちぎって散らして完成です。

スペイン風のにんにくオリーブオイル煮は、じっくり煮込んでいるので

食材はもちろん、旨み出汁がオリーブオイルに含まれ、ほんとに美味しいです。

バケットを浸して食べたり、食材をのせて食べたり 食べ方も色々・・・

パン生地に、魚介の旨みあるオリーブオイルが染み込み、絶品です!!

時間もかからず、手軽に作れるスペイン風オイル煮

ワインにぴったり相性よく、旨みたっぷりに味わえます。

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