パエリア(paella)は、スペイン・バレンシア地方発祥の、
米に野菜、魚介類、肉などを炒め、サフランで風味付けし炊き上げた
スペインを代表する世界的料理。お祭りには最適なグルメです。
パエリア(paella)の意味はバレンシア語でフライパン
それもパエリア鍋でつくるのが一般的ですが、
フライパンで、ヘルシーに炒め炊き上げ調理したパエリアです。
日本において南欧スペインをモチーフにした
三重県志摩市のテーマパークの記事もご覧ください
ハロウィンの夜、フライパンでヘルシーに華やかにつくったパエリア
【材料(3~4人分)】
米(2合) 有頭海老(4尾) ムール貝 鶏もも肉 イカ(胴体・1杯)
赤パプリカ・黄パプリカ(各1/2個) いんげん(6本) セロリ(30g) たまねぎ(1/2個) にんにく(2片)
プチトマト(10粒) レモン(1個) 白ワイン(1カップ) オリーブオイル(適宜)
塩 胡椒(各少々) サフラン(ひとつまみ・0.2g) イタリアンパセリ(少量)
【下準備】
米は洗ってザルに上げ水気を切ります。
鶏もも肉は1cm角に切り、いか(胴体)は皮とワタを除いて輪切りにします。
砂抜きをしたムール貝は糸状になった足糸を取り除いて、表面をたわし等で汚れを落とします。
インゲンはヘタを切り落とし半分に切り軽く塩ゆでしザルにあげます。
パプリカ(1/2個)は縦4等分に切り、トマトは縦に輪切りにして小さく切ります。
セロリ、たまねぎ、にんにくは粗みじん切りにします。
*トマトは皮を剥かずに、オリーブオイルで炒めることによりリコピンの吸収が高められ、
また海老も殻ごと食べることによりカルシウムたっぷりに摂取できます。
【作り方】
①フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにした1片分のニンニクを加え
弱火で炒め香り立ったら
②海老とイカを加え塩胡椒(少々)し、両面に火が通る程度に炒めて海老とイカを取り出します。
③②のフライパンにムール貝を入れ、ワイン(1カップ)を注いでフタをして強火にかけて
貝の口が開いたら、取り出します。
*煮汁はスープに使うため捨てずに、アミで漉して計量カップに移します。
④ボウルにサフランをひとつまみ(0.2g)を入れ、300mlのお湯で戻し
チキンコンソメ(1個)を加え溶かします。
⑤③の煮汁が入った計量カップに、足りない分を④のサフランのチキンコンソメスープで補い
360mlになるよう調整します。
⑥フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にしてパプリカを軽く炒めてから
鶏肉を加え塩胡椒し、 火が通る程度に炒めて取り出します。
フライパンのに残った油は捨てます。
⑦フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにした1片分のニンニクを加え
弱火で炒め香り立ったら、たまねぎとパセリを加え中火で炒め、たまねぎが透き通るまで炒めます。
⑧米(2合)を加え、中火で軽く炒めたまねぎとパセリに馴染ませて
⑨トマトを加え数分炒めます。
⑩⑤で調合したスープを加え、弱火で炒めながら炊きあげていきます。
⑪炒めていくうちに、リゾットのようになってきたら、軽く炒めておいた鶏肉を加え さらに炒めます。
⑫煮詰まってきてきたら、一旦 火を止めます。
⑬⑫を平らにして炒めた食材をのせ、フタをして10~12分程弱火で蒸します。
⑭レモンとイタリアンパセリを散らせて、出来上がりです。
彩り豊かなスペイン料理パエリアは、お祭りのような華やかで賑やか料理。
食材の旨みが凝縮された、ごはんは見た目とおなじ華やかな美味しさ
▶▶ジャーマンポテト風コロッケ
▶▶とろ~り卵のスコッチエッグ
▶▶茄子のボロネーゼ
ご覧いただきまして ありがとうございます。