日を追うごとに、だんだん寒くなってきましたね。
寒い日には、もちろん 食べ物で温まりたいものです。
旬のきのこをふんだんに使ってつくった、カラダ温まる
風味豊かな トマトときのこのグラタンです。
【材料(3人分)】
エリンギ(2本) ぶなしめじ(1株) 舞茸(1/2株) マッシュルーム(6個)
鶏もも肉(200g) たまねぎ(1/2玉) プチトマト(10個) パセリ(適量)
バター(30g) 薄力粉(40g) 牛乳(400ml) オリーブオイル(大さじ)
塩(少々) 胡椒(少々) チキンコンソメ(1個) パルメザン粉チーズ(適量)
【下準備】
舞茸 ぶなしめじは石づきを切り落とし、水を濡らしたキッチンペーパーで汚れを拭き取りさばきます。
マッシュルーム エリンギも同様に汚れをふき取り、マッシュルームは縦にスライスカットします。
エリンギは横半分に切り、縦4等分に切ります。
たまねぎ パセリは、みじん切りにして、プチトマトはヘタを取り縦半分に切ります。
鶏もも肉は、細切れにします。
【作り方】
①フライパンにオリーブオイルを入れ、たまねぎを加え 中火で透明になるまで炒めます。
②鶏肉を加え、塩胡椒して軽く炒めたら、
③キノコ類を加えながら炒めていきます。
④キノコ類がしんなりしはじめたら、プチトマトを軽く炒め、しばらくおきます。
⑤別のフライパンにバターをのせ弱火で溶かし、薄力粉を加えを炒め
⑥牛乳を少量を加え⑤を潰しながらよくかき混ぜ、そしてまた牛乳を少量加えながら かき混ぜ
ダマにならないようになめらかになるまで繰り返し行います。
⑦なめらかになったら、胡椒とチキンコンソメを加えよくかき混ぜて味を調え
⑧④の炒めた食材に、ホワイトソースを加え ムラなくかき混ぜます。
⑨耐熱皿にグラタンソースを入れて、パルメザン粉チーズとパセリをふりかけます。
⑩オーブンレンジ250℃ 18~20分程度焼きます。
オーブンしたグラタンに、パルメザン粉チーズを再び ふりかけて出来上がりです。
パルメザンチーズの香ばしい風味に、歯ざわりいいキノコ
なめらかでやさしい味わいのグラタンです。
トマトの酸味がアクセントとなり、美味しさ引き立つ あつあつ秋のグラタンです^^
寒い季節にはたまらない、きのこざんまいの豊かな味わいです~♬
▶▶ジャーマンポテト風コロッケ
▶▶とろ~り卵のスコッチエッグ
▶▶茄子のボロネーゼ
![$☆Pure Life☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20121203/22/koichi-shoot/7d/b3/j/o0400010912314884932.jpg?caw=800)
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