鯵は、旬の鰯や秋刀魚など日本で多く食べられている国民的青魚。
良質のたんぱく質に、ビタミンB1 B2 B12 ナイアシン ミネラルなどが豊富で
バランスの取れた栄養価の高い魚です。
今日は やや大きめの鯵で、18cmほどの鯵フライをつくりました。動脈硬化予防に効果があるEPA(エイコサペンタエン酸)や 認知症予防に効果がある
DHA(ドコサヘキサエン酸)の不飽和脂肪酸(オメガ3脂肪酸)が鯵には豊富に含有されていると
近年 話題になっています。血流を促進させ動脈硬化や血中コレステロールを下げ血管の若返り効果や
脳細胞の働きを活性化させるなどの効果が期待できます。
【鯵の開き方】
鯵のゼイゴという、かたいうろこを包丁で表裏取り、頭を落として内臓を取り除いて、水洗いし
キッチンペーパーで拭き取ってから、背開きます。骨を除き、腹骨も取り除き、
再び 水洗いしキッチンペーパーでよく拭き取ります。
【作り方】
①鯵の開きに、塩胡椒(少々)します。
②①に薄力粉をまぶし、水で薄めた溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけます。
③170℃のサラダ油でカラっときつね色に揚げます。
18cmほどの大きな鯵フライ
ガブっとはかぶれません・・・(苦笑)
タルタルソースでも美味しくいただけますが、
鯵フライにはウスターソースをつけて食べるの好きなのも、大阪府民だからでしょうか!?(笑)
タルタルソースの作り方は、
こちらの記事をクリックしてご参考ください。
▶▶京漬物すぐきのタルタルで牡蠣フライ
身が締まって、脂がのった美味しい サクサクの鯵フライ。
味わいも、香ばしい風味も鯵フライならではです。
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