日ごとに寒くなるこの時期、温かいスープが欲しくなる時期でもあります。
ごろごろ具材の野菜に、旨みを効かせて簡単につくった野菜スープです。
じゃがいも(3個) たまねぎ(1個) にんじん(1/2本) セロリ(10cm程度) ブロッコリー(1/2株)
プチトマト(6個) ベーコンベーコン(80g) コンソメ(3個) 水(900ml)
溶き片栗粉(大さじ2の片栗粉を大さじ2の水で溶く) オリーブオイル(大さじ2) 黒胡椒(少々)
【下準備】
にんじんは、いちょう切りに じゃがいもは乱切りにします。
キャベツは4~5cm角切りに、たまねぎとセロリーは粗みじん切りにします。
プチトマトはヘタを取り、ブロッコリーは小分けにします。
【作り方】
①フライパンにオリーブオイルを入れて、弱火にして たまねぎとセロリを加え よく炒めます。
②中火にしてベーコンを加え、たまねぎとセロリに馴染ませるように軽く炒めて
③じゃがいも、にんじんを加え2~3分炒めてから、キャベツを加え軽く炒めます。
④コンソメ(3個)と水(900ml)を加え、中火でよく溶かして 沸騰させます。
⑤アクを取り、黒胡椒(少々)をふりかけます。
⑥弱火にして10~12分煮込んでいきます。
⑦プチトマトとブロッコリーを加え、2分ほど煮込んで
⑧強火にして、溶き片栗粉(大さじ2の片栗粉を大さじ2の水で溶く)を回し、
手早くかき混ぜて、とろみをつかせて 火を止めて出来上がりです。
スープカップに盛りつけ、あつあつに食べるごろごろ野菜、とろみと旨みが効いたスープです。
ベースになっているのがベーコンとコンソメ。
ごろごろとした野菜の甘味と旨みもいかしシンプルながらも、
ごろごろとした具材は、食べ応えあり パンにもごはんにも合うスープです。
▶▶ブイヤベース
▶▶めばるのアクアパッツァ
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