チャウダー(chowder)は、
魚介類、ベーコンやじゃがいも、たまねぎなどの野菜をクリームなどで煮込んだ
アメリカンスタイルのスープ。フランスのシチューに似ているようですが、
魚介類を中心に、野菜を小さく切るので、加熱時間が短縮され簡単につくれる料理です。
冬が旬の食材、牡蠣と鱈に、スイートコーン、ミックスビーンズも使って
旨みたっぷりにつくった、あったかチャウダーです。
旨みチャウダ―には ライスよりフランスパンが相性よくいただけます~♪
【材料(4皿分)】
牡蠣(200g) 鱈切り身(2切れ) ベーコン(50g) じゃがいも(3個) たまねぎ(1個)
セロリ(30g) パセリ(少々) バター(20g) 小麦粉(20g) 塩胡椒(少々)
スイートコーン(50g) ミックスビーンズ(50g)
水(900ml) コンソメ(2個) 牛乳(200ml) 生クリーム(60ml)
【下ごしらえ】
たまねぎとパセリは粗みじん切りにして、にんじんはさいの目に切ります。
じゃがいもは小さめの乱切りにして、10分ほど水にさらしておきます。
牡蠣は塩で揉み洗いし汚れやぬめり落として、ザルに受けて水切りします。
パセリは細かくみじん切りにして、ベーコンは長さ3cmほどの棒状に切ります。
鱈の切り身は、ひとくち大に切り 塩胡椒(少々)します。
【牡蠣と白身魚の旨みチャウダーの作り方】
①鍋にバター(20g)を入れ、中火にして溶かしてベーコンを加え、焦がさないように炒めます。
②たまねぎ、セロリ、にんじん、じゃがいもを加え、たまねぎが透き通るまで よく炒めます。
③小麦粉(20g)を加え、全体にいきわたるよう 弱火にして軽く炒めます。
④水(900ml)とコンソメ(2個)を加え、じゃがいもが柔らかくなるまで弱火で煮込みます。
⑤じゃがいもが柔らかくなったら牛乳(200ml)を加え煮立て、塩胡椒(少々)で味を調えます。
⑥ひとくち大に切った、鱈を加え煮立ったら
⑦牡蠣を加え、ひと煮立ちさせ
⑧スイートコーンとミックスビーンズを加え、生クリームを加え煮立ったら火を止め、
⑨お皿に盛りつけ、パセリを散らせて出来上がりです。
こってり美味しい、旬の牡蠣と鱈のチャウダーは華やかな旨み広がる
アメリカンスタイルのスープ。たっぷり野菜に、旬の食材は栄養も味も満点です!
フランスパンにつけて食べたら、旨みが染み込んで それは絶妙な味わい楽しめます~♪
▶▶きのこシチュー
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