秋深し、シチューがおいしい 11月。
たっぷり野菜に白味噌で深みある味わいに仕立てた
クリームシチューをつくりました。
【材料(4~5皿分)】
鶏もも肉(300g) たまねぎ(1個) じゃがいも(2個) にんじん(1/2本) れんこん(10cm程度)
ぶなしめじ(1/2パック) マッシュルーム(1/2パック) かぶ(3本) ブロッコリー(1/2株)
チキンコンソメ(2個) 市販のクリームシチュールウ(100g) 白味噌(20g) 水(700ml) (牛乳100ml)
鶏もも肉は一口大に切り、じゃがいもは乱切りに、にんじんは1cmほどの厚さの半月切りにします。
ぶなしめじは、石づきを切り落としさばき、マッシュルームはスライスカットします。
れんこんは7mmほどの厚さに輪切りにし、4つ切りにします。
かぶは茎の部分を切り落とし、皮を剥き縦に4つ割りにします。
①熱した深鍋に、オリーブオイルを入れ鶏肉を加え、胡椒をふりかけ軽く炒め
②じゃがいも にんじん たまねぎ れんこんを加え、
*焦がさないように炒めます。
③かぶ ぶなしめじ マッシュルームを加え、水(700ml)を注ぎ、沸騰したらアクを取り、
④チキンコンソメ(2個)を加え中火で約20分煮込みます。
⑤一旦、火を止めてからシチュールウ(100g)を割り入れ 溶かしてから
弱火にしてとろみがつくまでコトコト煮込みます。
⑥白味噌を加え、よく馴染ませ5分ほど弱火で煮込み
⑦仕上げに 牛乳(100ml)を注ぎ、中火してひと煮えさせて出来上がりです。
野菜とキノコたっぷりの、コクがあって しかもまろやかなクリームシチュー^^
お皿に盛り付け、塩ゆでしておいたブロッコリーをのせて、いただきます^^
深みとコクある味わいは、発酵食品 白味噌の持ち味を活かし、
牛乳仕上げのまろやか広がるシチューです。
低カロリーで、カラダ温まるシチュー~♬
抗酸化作用のある、ブロッコリー にんじん
食物繊維豊富な、ぶなしめじ マッシュルームに、シャキシャキれんこん
そして、なめらかで とろけそうな じゃがいもとかぶ
▶▶きのこシチュー
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