秋深し、シチューがおいしい 11月。

たっぷり野菜に白味噌で深みある味わいに仕立てた

クリームシチューをつくりました。


【材料(4~5皿分)】
鶏もも肉(300g) たまねぎ(1個) じゃがいも(2個) にんじん(1/2本) れんこん(10cm程度)

ぶなしめじ(1/2パック) マッシュルーム(1/2パック) かぶ(3本) ブロッコリー(1/2株) 

チキンコンソメ(2個) 市販のクリームシチュールウ(100g)  白味噌(20g)  水(700ml) (牛乳100ml)

鶏もも肉は一口大に切り、じゃがいもは乱切りに、にんじんは1cmほどの厚さの半月切りにします。

ぶなしめじは、石づきを切り落としさばき、マッシュルームはスライスカットします。

れんこんは7mmほどの厚さに輪切りにし、4つ切りにします。

かぶは茎の部分を切り落とし、皮を剥き縦に4つ割りにします。

ブロッコリーは塩茹でしておきます


【作り方】

①熱した深鍋に、オリーブオイルを入れ鶏肉を加え、胡椒をふりかけ軽く炒め

②じゃがいも にんじん たまねぎ れんこんを加え、
*焦がさないように炒めます。

③かぶ ぶなしめじ マッシュルームを加え、水(700ml)を注ぎ、沸騰したらアクを取り、

④チキンコンソメ(2個)を加え中火で約20分煮込みます。

⑤一旦、火を止めてからシチュールウ(100g)を割り入れ 溶かしてから

 弱火にしてとろみがつくまでコトコト煮込みます。

⑥白味噌を加え、よく馴染ませ5分ほど弱火で煮込み

⑦仕上げに 牛乳(100ml)を注ぎ、中火してひと煮えさせて出来上がりです。



野菜とキノコたっぷりの、コクがあって しかもまろやかなクリームシチュー^^

お皿に盛り付け、塩ゆでしておいたブロッコリーをのせて、いただきます^^

深みとコクある味わいは、発酵食品 白味噌の持ち味を活かし、

牛乳仕上げのまろやか広がるシチューです。

低カロリーで、カラダ温まるシチュー~♬

抗酸化作用のある、ブロッコリー にんじん

食物繊維豊富な、ぶなしめじ マッシュルームに、シャキシャキれんこん

そして、なめらかで とろけそうな じゃがいもとかぶ

晩秋には、かかすことのできない食材です。

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