秋が深まり、ますます実りの秋、食欲の秋です。

たまにはガッツリ 大きなハンバーグステーキが食べたくなります~♪

簡単につくった、とろみあるデミグラスソースをたっぷりかけた

ハンバーグステーキに、彩りのいいヘルシーな野菜のグリルをつくりました。


【材料(3人分)】

■ハンバーグステーキ

牛挽肉(300g) 豚挽肉(200g) 卵(1個) たまねぎ(1玉) ニンニク(2片) 

マヨネーズ(大さじ1) 塩(小さじ2程度) 黒胡椒(少々) ナツメグ(少々) オリーブオイル(適量)

■簡単デミグラスソース

バター(20g) 小麦粉(大さじ2) 赤ワイン(50ml) トマトケチャップ(150ml) ウスターソース(150m)

コンソメスープ(チキンコンソメ1個を300mlのお湯に溶かす) マッシュルーム(6~8本程度)

■野菜のグリル焼き

じゃがいも(3個) パプリカ(赤・黄 各1/2個) ズッキーニ(1/2本) 

ブロッコリー(1/2株) バター(4~5g×3) スイートコーン(適量)

【下準備】

パプリカ(1/2個)は縦4等分に切り、

マッシュルームは汚れをふき取り、石づきを切り落とし縦4等分に切ります。

ブロッコリーは軽く塩ゆでして、ザルにあげます。

じゃがいもの皮は剥かず、水で汚れをおとします。

ニンニクはスライスカットし、たまねぎは細かくみじん切りにします。


【簡単デミグラスソースの作り方】

①フライパンにバター(20g)をのせ、小麦粉を加え弱火で炒め

②ワイン(50mll)を加え①を潰しながらよくかき混ぜ

③トマトケチャップ(150ml)とウスターソースを加え、ダマにならないよう、

  なめらかになるまで、よくかき混ぜます。

④スライスカットしたマッシュルームを加え、弱火で煮込んでいきます。

⑤コンソメスープ(チキンコンソメ1個を300mlのお湯に溶かしたもの)を少量ずつ加え、

  味ととろみを調整をしながら、4~5分煮込み火を止めます。

*後でハンバーグステーキができた際に、出ている肉汁も加え温め直します。

【グリル野菜の作り方】

どちらも炒めて焼く「グリル」と「ソテー」の違いは、

「ソテー」は油を使用しますが、「グリル」は油を使わず焼きます。


①じゃがいもを1つずつラップに包み、電子レンジ600W 10分ほど加熱します。

*串が通ればOKです。


②フライパンに専用ホイルを敷いて、パプリカ、ズッキーニ、ブロッコリーをのせ

 焦げ目が付くまで焼きます。

③②のグリル野菜が出来た後、じゃがいもをのせ 皮に軽く焦げが付く程度に焼きます。

【ハンバーグステーキの作り方】

①フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、

 弱火にしてスライスしたニンニク(1片分)を加え炒め、香り立ったら

②細かくみじん切りにしたたまねぎを加え、透明になるまでよく炒めます。

②ボウルに牛挽肉(300g) 豚挽肉(200g)を入れ、②で炒めたみじん切りのたまねぎを加え

塩(小さじ2程度) 黒胡椒(少々) ナツメグ(少々)をふりかけます。

③ふっくら仕上げるため、牛乳に湿らせたパン粉を入れますが、

  マヨネーズ(大さじ1)を加え、素早く しっかり練ります。

④③のハンバーグの生地を3等分し、ビッグサイズになりますが、

たたきつけるように空気を抜き、形を調えます。

⑤フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、弱火でスライスしたニンニク(1片)を炒め

 香り立ったらハンバーグを並べ、やや中火にしてフタをして蒸し焼きにします。

⑥フタを開け 裏返し再びフタをして焼き 何度も繰り返し

  中心部まで火が通っているか串で確認しハンバーグステーキの出来上がりです。

【グリルパンの盛り付け方】



①熱したグリルパン(1人用)に、グリル焼きしたじゃがいも、パプリカ、ズッキーニ、ブロッコリー

 そして十分焼いたハンバーグステーキものせます。

②じゃがいもに十字に切り込みを入れ、少し皮を剥いてバターをのせ、弱火で温め直します。

③デミグラスソースはハンバーグステーキを焼いた際に、少し出た肉汁を加え温め直します。

④焼きあがったハンバーグステーキに、たっぷりデミグラスソースをつけて

⑤スイートコーンも添えて、彩りよく あつあつに出来上がりです。



じゅわじゅわっと、旨み広がる 大きなハンバーグステーキ。

どろ~りとしたとろみあるデミグラスソースが、ハンバーグの風味とおいしさ引き立てられ、

グリル野菜とともに、芳醇な味わい 楽しめました~♪

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