秋が深まり、ますます実りの秋、食欲の秋です。
たまにはガッツリ 大きなハンバーグステーキが食べたくなります~♪
簡単につくった、とろみあるデミグラスソースをたっぷりかけた
ハンバーグステーキに、彩りのいいヘルシーな野菜のグリルをつくりました。
【材料(3人分)】
■ハンバーグステーキ
牛挽肉(300g) 豚挽肉(200g) 卵(1個) たまねぎ(1玉) ニンニク(2片)
マヨネーズ(大さじ1) 塩(小さじ2程度) 黒胡椒(少々) ナツメグ(少々) オリーブオイル(適量)
■簡単デミグラスソース
バター(20g) 小麦粉(大さじ2) 赤ワイン(50ml) トマトケチャップ(150ml) ウスターソース(150m)
コンソメスープ(チキンコンソメ1個を300mlのお湯に溶かす) マッシュルーム(6~8本程度)
■野菜のグリル焼き
じゃがいも(3個) パプリカ(赤・黄 各1/2個) ズッキーニ(1/2本)
ブロッコリー(1/2株) バター(4~5g×3) スイートコーン(適量)
【下準備】
パプリカ(1/2個)は縦4等分に切り、
マッシュルームは汚れをふき取り、石づきを切り落とし縦4等分に切ります。
ブロッコリーは軽く塩ゆでして、ザルにあげます。
じゃがいもの皮は剥かず、水で汚れをおとします。
ニンニクはスライスカットし、たまねぎは細かくみじん切りにします。
【簡単デミグラスソースの作り方】
①フライパンにバター(20g)をのせ、小麦粉を加え弱火で炒め
②ワイン(50mll)を加え①を潰しながらよくかき混ぜ
③トマトケチャップ(150ml)とウスターソースを加え、ダマにならないよう、
なめらかになるまで、よくかき混ぜます。
④スライスカットしたマッシュルームを加え、弱火で煮込んでいきます。
⑤コンソメスープ(チキンコンソメ1個を300mlのお湯に溶かしたもの)を少量ずつ加え、
味ととろみを調整をしながら、4~5分煮込み火を止めます。
*後でハンバーグステーキができた際に、出ている肉汁も加え温め直します。
【グリル野菜の作り方】
どちらも炒めて焼く「グリル」と「ソテー」の違いは、
「ソテー」は油を使用しますが、「グリル」は油を使わず焼きます。
①じゃがいもを1つずつラップに包み、電子レンジ600W 10分ほど加熱します。
②フライパンに専用ホイルを敷いて、パプリカ、ズッキーニ、ブロッコリーをのせ
焦げ目が付くまで焼きます。
③②のグリル野菜が出来た後、じゃがいもをのせ 皮に軽く焦げが付く程度に焼きます。
【ハンバーグステーキの作り方】
①フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、
弱火にしてスライスしたニンニク(1片分)を加え炒め、香り立ったら
②細かくみじん切りにしたたまねぎを加え、透明になるまでよく炒めます。
②ボウルに牛挽肉(300g) 豚挽肉(200g)を入れ、②で炒めたみじん切りのたまねぎを加え
塩(小さじ2程度) 黒胡椒(少々) ナツメグ(少々)をふりかけます。
③ふっくら仕上げるため、牛乳に湿らせたパン粉を入れますが、
マヨネーズ(大さじ1)を加え、素早く しっかり練ります。
④③のハンバーグの生地を3等分し、ビッグサイズになりますが、
たたきつけるように空気を抜き、形を調えます。
⑤フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、弱火でスライスしたニンニク(1片)を炒め
香り立ったらハンバーグを並べ、やや中火にしてフタをして蒸し焼きにします。
⑥フタを開け 裏返し再びフタをして焼き 何度も繰り返し
中心部まで火が通っているか串で確認しハンバーグステーキの出来上がりです。
【グリルパンの盛り付け方】
①熱したグリルパン(1人用)に、グリル焼きしたじゃがいも、パプリカ、ズッキーニ、ブロッコリー
そして十分焼いたハンバーグステーキものせます。
②じゃがいもに十字に切り込みを入れ、少し皮を剥いてバターをのせ、弱火で温め直します。
③デミグラスソースはハンバーグステーキを焼いた際に、少し出た肉汁を加え温め直します。
④焼きあがったハンバーグステーキに、たっぷりデミグラスソースをつけて
⑤スイートコーンも添えて、彩りよく あつあつに出来上がりです。
どろ~りとしたとろみあるデミグラスソースが、ハンバーグの風味とおいしさ引き立てられ、
▶▶茄子のボロネーゼ
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