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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は、中華レシピ
ジューシーで旨みたっぷりのあらびき豚ミンチに、ニラを使って
つくったカラダ温まる 風味豊かな麻婆豆腐です。
【材料(4人分】
木綿豆腐(2丁) あらびき豚ミンチ(300g) ニンニク(2かけ) 土生姜(1かけ)
長ねぎ(1/2本) ニラ(2/3パック) オリーブオイル(大さじ2) 豆板醤(大さじ1)
西京白味噌(小さじ2)合わせ味噌(小さじ1) 鶏がらスープの素(小さじ2) お湯(300ml)
酒(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2を水大さじ2で溶かす) ごま油(少量) 花椒塩(少々)
【作り方】
①長ねぎとニラは根元を切り落とし 軽く水洗いします。
長ねぎはみじん切り、ニラは3cmほどの長さに切ります。
木綿豆腐は1.5cm角の大きさに切ります。
②ニンニクと土生姜は、皮をむきをみじん切りにします。
③計量カップまたはボウルに、鶏がらスープの素(小さじ2)を入れ、
300mlのお湯で溶かし、鶏がらスープを準備します。
④熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、 ニンニクと生姜を加え弱火で炒め、
香り立ったら 長ねぎを加え中火で1分炒めます。
あらびき豚ミンチを入れ、豆板醤、八丁味噌、西京味噌を加え、
強火で手早く絡めながら炒めます。
⑤豚肉が色づいたら中火にして 酒を加え焦げ付きのないよう 2分炒め
鶏ガラスープを注ぎ強火にかけ煮ます。
⑥沸騰したら火を弱め、 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)、胡椒(少々)を加え
味を調えます。 フタをして弱火で 10分ほど煮込みます。
⑦⑥を煮込んでいる間、沸騰させた鍋に木綿豆腐を入れ、2分茹でて火を止めます。
*豆腐を下茹ですることにより、余分な水分が抜け 崩れにくい豆腐になります。
⑥に下茹でした豆腐を入れ、弱火にかけ 3分ほど煮立てます。
⑧ニラを加え ひと煮えさせたら
⑨一旦 火を止め、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2を水大さじ2で溶かす)をまわしかけ、
ヘラやお玉でかき混ぜ、30秒ほど強火で煮てとろみをつかせます。
火を止め ごま油(少量)をまわしかけ、お好みに応じて花椒塩(少々)や山椒の粉などで
味や風味づけしたら出来上がりです。
口あたりのいいとろみに 花椒と胡麻の風味がたまらない、麻婆豆腐。
ピリッと辛味に、あらびき豚ミンチならではの旨みは
ごはんによく合って止まらないほどの美味しさ~♪
ぜひお試しくださいね!
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