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KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日の投稿は 野菜炒め

生姜焼きとを合体させ、シャキシャキで劇的な旨みある野菜炒めです。

 

照れ はじめましての方へ、

コチラでブログの概要を書いています。 

ご覧いただいたら幸いです♪

 

 

 

シャキシャキで劇的な旨さに仕上げるコツ

①生姜タレは酒:みりん:醤油:砂糖の比率を2:2:2:1にして、

おろし生姜を混ぜ合わせて豚肉を漬けます。

②野菜は砂糖で炒めてコーティングさせて旨みを閉じ込めます。

③キノコ類を用いる際には、エリンギや椎茸など旨み豊富なキノコを使います。

④鶏がらスープの素で味を調えます。

⑤酢を加えることにより、野菜に含まれる食物繊維の一種ペクチンの

分解が抑制されてシャキシャキとした食感が残ります。

⑥オイスターソースでコクある美味しさに仕上げます。

 

 

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塩を使わずに、砂糖で炒めて旨みを閉じ込めた野菜炒め。

鶏がらスープの素をベースに、オイスターソースでコクをもたらせ、

豚肉生姜焼きと絡めて味わう劇的な旨さです!

しかもお酢の力で歯切れのいい シャキシャキ食感が食べた気にせてくれます。

 

 

 

 

【材料(2人分)】

豚肉薄切り(150g) キャベツ(1/4玉の葉5枚) たまねぎ(1/2玉) にんじん(1/3本) 

ニラ(4~5本) エリンギ(3本) 土生姜(1かけ) もやし(1パック) ニンニク(1かけ)

生姜焼きタレ・・・酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 醤油(大さじ1) 砂糖(小さじ1+1/2)

野菜炒めの調理料・・・胡椒(少々) 砂糖(小さじ2) 鶏がらスープの素(大さじ1)

              酢(小さじ2) オイスターソース(小さじ1)

オリーブオイル(大さじ1+大さじ1)

 

 

 

【作り方】

①豚肉を4等分など食べやすい大きさに切り、バットに広げてのせます。

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 醤油(大さじ1) 砂糖(小さじ1+1/2)に

すりおろした土生姜(1かけ分)を混ぜ合わせてタレを作ります。

 

 

②豚肉にタレをかけ 食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

もやしは水に3分浸し、ザルにあげ水切りします。

にんじんは皮をむいて、3cmの棒状に切ります。

 

 

③たまねぎは5mm幅の縦切りにして、ニンニクは潰してみじん切りにします。

エリンギは縦4等分に切り、大きいものは横半分に切ります。

 

 

 

④キャベツは食べやすい大きさのザク切りにして、ニラは長さ3cmに切ります。

 

 

鶏がらスープの素(大さじ1) 胡椒(少々) 砂糖(小さじ2)に

後から加える 酢(小さじ2) オイスターソース(小さじ1)を準備します。

 

 

 

⑤タレを馴染ませた豚肉の余分な漬け汁を捨て、小麦粉(適量)をまぶします。

熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、

余分な小麦粉をはたいて豚肉を並べ、中火にかけてカリカリになるまで炒め、

火を止めます。炒めた豚肉の生姜焼きはフライパンから取り出します。

豚肉を炒めたフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を加え、

ニンニクを弱火にかけ香り立つまで炒めます。

 

 

 

 

⑥強めの中火にかけ、たまねぎとにんじんを30秒ほど炒め、キャベツをのせ

軽く胡椒をふりかけ、砂糖(小さじ2)を全体にまぶし、1分ほど炒めます。

 

 

⑦エリンギとニラを加え軽く炒めてから もやしをのせます。

鶏がらスープの素(大さじ1)を加え、1分炒めて馴染ませ

火を弱め 酢(小さじ2)を加え軽く炒めて 味を引きしめます。

豚肉の生姜焼きを加え 野菜と混ぜ合わせます。

 

 

⑧オイスターソース(小さじ1)を加え、強火で30秒ほど炒めて 火を止めます。

 

 

 

⑨お皿に盛って出来上がりです。

 

 

 

歯切れのいい野菜に、旨み広がる生姜焼きの野菜炒め。

焼そばを加えるなど 味わい方も色々楽しめる野菜炒めです。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

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