こんにちは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の投稿は 野菜炒め
生姜焼きとを合体させ、シャキシャキで劇的な旨みある野菜炒めです。
はじめましての方へ、
ご覧いただいたら幸いです♪
シャキシャキで劇的な旨さに仕上げるコツ
①生姜タレは酒:みりん:醤油:砂糖の比率を2:2:2:1にして、
おろし生姜を混ぜ合わせて豚肉を漬けます。
②野菜は砂糖で炒めてコーティングさせて旨みを閉じ込めます。
③キノコ類を用いる際には、エリンギや椎茸など旨み豊富なキノコを使います。
④鶏がらスープの素で味を調えます。
⑤酢を加えることにより、野菜に含まれる食物繊維の一種ペクチンの
分解が抑制されてシャキシャキとした食感が残ります。
⑥オイスターソースでコクある美味しさに仕上げます。
【関連記事】
塩を使わずに、砂糖で炒めて旨みを閉じ込めた野菜炒め。
鶏がらスープの素をベースに、オイスターソースでコクをもたらせ、
豚肉生姜焼きと絡めて味わう劇的な旨さです!
しかもお酢の力で歯切れのいい シャキシャキ食感が食べた気にせてくれます。
【材料(2人分)】
豚肉薄切り(150g) キャベツ(1/4玉の葉5枚) たまねぎ(1/2玉) にんじん(1/3本)
ニラ(4~5本) エリンギ(3本) 土生姜(1かけ) もやし(1パック) ニンニク(1かけ)
生姜焼きタレ・・・酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 醤油(大さじ1) 砂糖(小さじ1+1/2)
野菜炒めの調理料・・・胡椒(少々) 砂糖(小さじ2) 鶏がらスープの素(大さじ1)
酢(小さじ2) オイスターソース(小さじ1)
オリーブオイル(大さじ1+大さじ1)
【作り方】
①豚肉を4等分など食べやすい大きさに切り、バットに広げてのせます。
酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 醤油(大さじ1) 砂糖(小さじ1+1/2)に
すりおろした土生姜(1かけ分)を混ぜ合わせてタレを作ります。
②豚肉にタレをかけ 食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
もやしは水に3分浸し、ザルにあげ水切りします。
にんじんは皮をむいて、3cmの棒状に切ります。
③たまねぎは5mm幅の縦切りにして、ニンニクは潰してみじん切りにします。
エリンギは縦4等分に切り、大きいものは横半分に切ります。
④キャベツは食べやすい大きさのザク切りにして、ニラは長さ3cmに切ります。
鶏がらスープの素(大さじ1) 胡椒(少々) 砂糖(小さじ2)に
後から加える 酢(小さじ2) オイスターソース(小さじ1)を準備します。
⑤タレを馴染ませた豚肉の余分な漬け汁を捨て、小麦粉(適量)をまぶします。
熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、
余分な小麦粉をはたいて豚肉を並べ、中火にかけてカリカリになるまで炒め、
火を止めます。炒めた豚肉の生姜焼きはフライパンから取り出します。
豚肉を炒めたフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を加え、
ニンニクを弱火にかけ香り立つまで炒めます。
⑥強めの中火にかけ、たまねぎとにんじんを30秒ほど炒め、キャベツをのせ
軽く胡椒をふりかけ、砂糖(小さじ2)を全体にまぶし、1分ほど炒めます。
⑦エリンギとニラを加え軽く炒めてから もやしをのせます。
鶏がらスープの素(大さじ1)を加え、1分炒めて馴染ませ
火を弱め 酢(小さじ2)を加え軽く炒めて 味を引きしめます。
豚肉の生姜焼きを加え 野菜と混ぜ合わせます。
⑧オイスターソース(小さじ1)を加え、強火で30秒ほど炒めて 火を止めます。
⑨お皿に盛って出来上がりです。
歯切れのいい野菜に、旨み広がる生姜焼きの野菜炒め。
焼そばを加えるなど 味わい方も色々楽しめる野菜炒めです。
ぜひお試しくださいね!
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コチラの中華レシピも ご参考くだされば 嬉しいです!
*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!
ぜひご覧くださいね~♪
厳しい寒さの連日ですが
ご自愛されますように・・・
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