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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日の投稿は前編に続いて 手作りの豚まん

「なんちゃって551蓬莱の豚まん」の後編。

生地作り、あんを詰め込み、蒸して完成するまでの工程です。

はじめましての方へ、

コチラでブログの概要を書いています。 ご覧いただいたら幸いです♪

 

 

大阪の冬の風物詩 551蓬莱の豚まんをイメージさせてつくった豚まん。

竹皮とあんが合わさった風味に、マスタードをつけて

スパイシーに味わうのも551らしさです。

 

前編のあん作りはコチラです。

https://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12346034232.html

 

 

 

【材料(8個分)】

◎前編・あん作り

豚肉あらびきミンチ(230g) たまねぎ(1玉) 白ワイン(大さじ1) 

オリーブオイル(小さじ2) 塩(小さじ1/2)  砂糖(大さじ1) 

鶏がらスープの素(小さじ1) 醤油(小さじ2) オイスターソース(小さじ2) 

ごま油(小さじ2) 胡椒(4~5ふり) あらびき黒胡椒(10ふり) 片栗粉(大さじ3~4) 

*砂糖にはきび糖を使っています。

◎後編・生地作りと完成まで
強力粉(100g) 薄力粉(180g) 砂糖(60g) 塩(小さじ1) ドライイースト(6g) 

ベーキングパウダー(8g)牛乳(80ml) 水(80ml) ラード(小さじ2)

*砂糖には上白糖を使っています。

 

 

 

【作り方】

①強力粉(100g) 薄力粉(180g) 砂糖(60g)はそれぞれ別々のボウルに入れます。

 

 

 

②大きめのボウルに ①の材料とドライイースト(6g) ベーキングパウダー(8g)を入れ、

ヘラで均等になるよう よく混ぜ合わせ ふるいにかけます。

 

 

 


③②のふるいにかけた小麦粉やドライイーストなどが入ったボウルに、

塩(小さじ1)を加えて混ぜ合わせます。

計量カップなどに牛乳(80ml)と水(80ml)を入れ、電子レンジでひと肌に温めます。

*500W20秒程度

ひと肌に温めた薄めた牛乳を少しずつ加えながら馴染ませます。

 

 

④粉っぽさがなくなり、ある程度かたまってきたら

ラード(小さじ2)を加え、全体に馴染ませて生地を

打ち粉(強力粉・適量)をふった台にのせます。

 

 

 

⑤伸ばしたり、かためたりして  粘りが出るまで よく捏ねていきます。

生地に粘りが出たら丸めます。

*よく捏ねれば ちぎれにくく、伸びる生地になり、

また捏ねりが少なければ、ちぎれやすい生地となります。

 

 

 

 

⑥ボウルに入れ電子レンジにて40℃ 30分

発酵させ2倍ほどに膨らんだら取り出します。

*生地が膨らむまでの間、前編で作ったあんを入れたボウルを

冷蔵庫から取り出し 8等分に分けておきます。

打ち粉(強力粉・適量)をふった台にのせます。

 

 

 

⑦生地を8等分に切って、8つに丸めます。

 

 

 

⑧麺棒で伸ばし、中央は厚くし 外側を伸ばし直径12cmほどにします。

丸めたあんを生地の中央にのせます。

生地の縁をつまみあげ、ひだを次から次へと寄せながら まわして あんを包みます。

最後は逆方向にひねって閉じます。

 

 

⑨蒸気の上がった蒸し器に、キッチンペーパーを敷き

豚まんは竹皮やシートを底につけてのせます。

 

 

 

⑩フタをして強火で15分蒸して出来上がりです。

 

 

 

 

 

食べる前からでもわかる ふわっと漂う 551蓬莱のような風味。

 

 

食べれば、551に限りなく ちかい めっちゃ旨みある味わい。

ほんのり甘味あるふっくら生地に、ジューシーな豚肉とたまねぎの美味しさは

また作りたくなる豚まんです。ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

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