こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

寒くなるほどに、欲しくなるのが、大阪名物 551蓬莱の豚まん。

今シーズンはまだ食べていなく、急に食べたくなり 作った豚まんは

551蓬莱の豚まんに限りなくちかい、あの風味に、肉汁溢れるあの味わい。

本日の投稿は なんちゃって551蓬莱の豚まんの前編

皮の中に詰め込む豚肉とたまねぎのあん作りです。

はじめましての方へ、

コチラでブログの概要を書いています。 ご覧いただいたら幸いです。

 

肉まんではなく、「豚まん」と呼ぶのも

大阪で肉というのは牛肉のこと。豚肉と区別させるためです。

本日つくった豚まんは、生地がしっとり、もっちもちの

溢れんばかりの肉汁がたまらない、551蓬莱を思わせる美味しさです。

 

 

【関連記事】

2016年12月の記事

551の豚まん風につくったシューマイ

前編のあんの材料と作り方はほぼ同じです。

 

 

豚まん以外にシューマイや餃子をはじめ

肉団子、ハンバーグまで 551風に作れて便利なあんです。

 

 

 

 

 

【材料(8個分)】

◎前編・あん作り

豚肉あらびきミンチ(230g) たまねぎ(1玉) 白ワイン(大さじ1) 

オリーブオイル(小さじ2) 塩(小さじ1/2)  砂糖(大さじ1) 

鶏がらスープの素(小さじ1) 醤油(小さじ2) オイスターソース(小さじ2) 

ごま油(小さじ2) 胡椒(4~5ふり) あらびき黒胡椒(10ふり) 片栗粉(大さじ3~4) 

*砂糖にはきび糖を使っています。

◎後編・生地作りと完成まで
強力粉(100g) 薄力粉(180g) 砂糖(60g) 塩(小さじ1) イースト(6g) 

ベーキングパウダー(8g)牛乳(80ml) 水(80ml) ラード(小さじ2)

*砂糖には上白糖を使っています。

 

 

 

 

 

【あんの作り方】

①常温に戻した豚肉あらびきミンチに白ワイン(大さじ1)をふりかけ

箸で絡ませ 常温で15~20分馴染ませます。

 

 

 

②①の間にたまねぎの下ごしらえをします。

たまねぎは縦半分に切って皮をむきます。

ヘタと根元を切り落とし、くし形に切ってから 細かくみじん切りします。

耐熱ボウルに移し、オリーブオイル(小さじ2)を加え ヘラなどでよく馴染ませ

ラップに覆い 電子レンジ500W5分加熱させます。

 

 

 

③熱したフライパンに油は加えずに、②でしんなりさせた たまねぎを加えます。

強めの弱火で3分炒め、容器などに移し冷めるまでおきます。

その間、①の白ワインを馴染ませた豚肉ミンチをボウルに入れ

塩(小さじ1)を加えながら混ぜ、 豚肉に粘りが出て、白っぽくなるまで手で捏ねます。

 

 

 

④捏ねた豚肉が入ったボウルに冷ました たまねぎを加え、

鶏がらスープの素(小さじ1) 醤油(小さじ2) オイスターソース(小さじ2) 

ごま油(小さじ2) 胡椒(4~5ふり) あらびき黒胡椒(8ふり)の調味料を加えます。

 

 

⑤よく混ぜて均等にさせ、片栗粉(大さじ3~4)を少しずつ加えながら混ぜ、

ほどよいかたさになるよう調整します。

 

 

 

⑥手で平らにし、豚まんの生地を作る間

冷蔵庫に入れて 味を馴染ませておきます。

 

 

「なんちゃって551蓬莱の豚まん(後編・生地作りと完成まで)」はコチラ

https://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12346074321.html

引き続き ご覧くださいね!

 

 

 

 

 

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

コチラの中華レシピもご参考くだされば 幸いです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

 

右矢印ビビッ!とくる辛味と旨みある麻婆豆腐の作り方とコツ

 

右矢印カリカリ!せんべいのような、ぷりぷりの海老餃子

 

右矢印ゴロゴロ焼豚のパラパラ黄金チャーハン

 

 

 

 

本日も ご覧くださり ありがとうございます♪

 

読者登録してくだされば幸いです。

ご登録により ブログの更新情報がアプリでチェックできますよ!ウインク

読者登録してね

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

 

応援クリック よろしくお願いします。

 

 


レシピブログに参加中♪

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!