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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の投稿は 粉もんメニュー 焼そば
豚肉とイカの旨みを際立てさせ、
あらびき黒胡椒でスパイシーに味わう焼そばです。
ホットプレートは面倒なので・・・
今日はフライパンで、しっかり香ばしく炒めた焼そば。
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【材料(2人分)】
中華めん(2玉) 豚肉薄切り(120g) いか(1杯) たまねぎ(1玉) にんにく(1かけ)
キャベツ(1/2玉の葉4~5枚) 白ワイン(小さじ2) 鶏がらスープの素(5~6ふり)
塩(少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量) 焼そばソース(適量)
天かす(大さじ2) オリーブオイル(小さじ2+大さじ1)
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【作り方】
①豚肉は広げ 横半分に切って、軽く塩と胡椒をふりかけます。
イカは脚を引き抜き ワタと軟骨を取り除き胴体と脚に分け 水洗いします。
皮をむいて胴体を半分に切り広げ、
格子状の切り込みを入れ 脚はぶつ切りにします。
②イカも軽く塩と胡椒をふりかけ、それぞれ10分ほど馴染ませます。
③キャベツは軽く水洗いし、ザルにあげ水切りしてから
包丁で3cm程度のザク切り または手でにちぎります。
たまねぎは皮をむき、根元とヘタを切り取り くし形に切ります。
④にんにくは皮をむいて潰し、中華麺はほぐしておきます。
鶏がらスープと白ワイン(小さじ2)を用意します。
⑤熱したフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、
たまねぎとニンニクを中火で炒め、香り立ったら
火を弱め、豚肉を広げイカをのせます。白ワイン(小さじ2)を加え、
フタをして弱めの中火で2分蒸します。
⑥フタをあけ、よく混ぜ合わせ 茹で汁ごとフライパンから取り出します。
取り出したオリーブオイル(大さじ1)を入れ、中華麺を強めの中火で1分炒めます。
⑦イカは加えずに、豚肉とたまねぎを加え 天かすを散らし
鶏がらスープの素(5~6ふり)をして、よく馴染ませます。
焼そばソースは2度かけします。
1回目は麺に色づく程度に軽くかけて、炒めます。
⑧麺全体に焼きそばソースがついたら、キャベツを加え炒め
しんなりしてきたら イカを加え軽く炒めます。
2回目の焼そばソースはたっぷり(1回目の2倍)をまわしかけて
30秒ほど炒めて火を止めます。
⑩お皿に盛り、お好みに応じて青海苔や鰹粉をかけてもいいですが、
さらにあらびき黒胡椒をたっぷりかけてスパイシーに仕上げます。
最初に豚肉とイカを蒸して、旨みを引き出したので
麺まですごく美味しい今夜の焼そば。
あらびき黒胡椒のスパイシーがクセになる深みある味わいです。
ぜひお試しくださいね!
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コチラの粉もんレシピもご参考くだされば幸いです♪
*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!
ぜひご覧くださいね~♪
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