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本日の投稿は 粉もんメニュー 焼そば

豚肉とイカの旨みを際立てさせ、

あらびき黒胡椒でスパイシーに味わう焼そばです。

 

 

 

ホットプレートは面倒なので・・・

今日はフライパンで、しっかり香ばしく炒めた焼そば。

 

 

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【材料(2人分)】

中華めん(2玉) 豚肉薄切り(120g) いか(1杯) たまねぎ(1玉) にんにく(1かけ)

キャベツ(1/2玉の葉4~5枚) 白ワイン(小さじ2) 鶏がらスープの素(5~6ふり) 

塩(少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量) 焼そばソース(適量)

天かす(大さじ2) オリーブオイル(小さじ2+大さじ1)

 

 

 

 

 

【作り方】

①豚肉は広げ 横半分に切って、軽く塩と胡椒をふりかけます。

イカは脚を引き抜き ワタと軟骨を取り除き胴体と脚に分け 水洗いします。

皮をむいて胴体を半分に切り広げ、

格子状の切り込みを入れ 脚はぶつ切りにします。

 

②イカも軽く塩と胡椒をふりかけ、それぞれ10分ほど馴染ませます。

 

 

 

③キャベツは軽く水洗いし、ザルにあげ水切りしてから 

包丁で3cm程度のザク切り または手でにちぎります。

たまねぎは皮をむき、根元とヘタを切り取り くし形に切ります。

 

 

④にんにくは皮をむいて潰し、中華麺はほぐしておきます。

 

鶏がらスープと白ワイン(小さじ2)を用意します。

 

 

 

 

 

 

⑤熱したフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、

たまねぎとニンニクを中火で炒め、香り立ったら

火を弱め、豚肉を広げイカをのせます。白ワイン(小さじ2)を加え、

フタをして弱めの中火で2分蒸します。

 

 

⑥フタをあけ、よく混ぜ合わせ 茹で汁ごとフライパンから取り出します。

取り出したオリーブオイル(大さじ1)を入れ、中華麺を強めの中火で1分炒めます。

 

 

 

 

⑦イカは加えずに、豚肉とたまねぎを加え 天かすを散らし

鶏がらスープの素(5~6ふり)をして、よく馴染ませます。

焼そばソースは2度かけします。

1回目は麺に色づく程度に軽くかけて、炒めます。

 

 

 

⑧麺全体に焼きそばソースがついたら、キャベツを加え炒め

しんなりしてきたら イカを加え軽く炒めます。

2回目の焼そばソースはたっぷり(1回目の2倍)をまわしかけて

30秒ほど炒めて火を止めます。

 

 

⑨あらびき黒胡椒(少々)をふりかけます。

 

 

 

 

⑩お皿に盛り、お好みに応じて青海苔や鰹粉をかけてもいいですが、

さらにあらびき黒胡椒をたっぷりかけてスパイシーに仕上げます。

 

 

 

 

最初に豚肉とイカを蒸して、旨みを引き出したので

麺まですごく美味しい今夜の焼そば。

あらびき黒胡椒のスパイシーがクセになる深みある味わいです。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

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コチラの粉もんレシピもご参考くだされば幸いです♪

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ぜひご覧くださいね~♪

 

 

 

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