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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日の投稿は パスタレシピ

たまに無性に食べたくなるのが、昔懐かしい喫茶店のナポリタン。

コクあって濃厚な味わいは喫茶店を超える味わいかもです!?

 

照れ はじめましての方へ、

コチラでブログの概要を書いています。 

ご覧いただいたら幸いです♪

 

 

コクあって濃厚!激うまのナポリタンの作り方のコツ

①野菜は砂糖で炒めてコーティングさせて旨みを閉じ込めます。

②トマトケチャップ(大さじ5~6)、トマトペースト(18g)、ウスターソース(大さじ1)、

あらびきマスタード(2~3cm)程度の割合でナポリタンソースを作ります。

③ナポリタンソースのみを加熱させてトマトの酸味を飛ばします。

④ナポリタンソースを絡ませたスパゲティに、茹で汁、バターと牛乳を加えてコクを出します。

 

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コクあって濃厚!しかもリコピンたっぷりに摂取できるヘルシーなナポリタンです。

 

 

【材料(2人分)】

スパゲティ(200g) ブロックベーコン(100g) たまねぎ(1/2玉) ピーマン(2本) 

マッシュルーム(5本) ニンニク(1かけ) 塩(作り方にて記載) 

バター(10g+10g) オリーブオイル(大さじ2+大さじ1)

トマトケチャップ(大さじ6) トマトペースト(18g) ウスターソース(大さじ1)

あらびきマスタード(3cm) 白ワイン(大さじ1) 砂糖(小さじ2) 牛乳(大さじ1)

あらびき黒胡椒(適量) 粉チーズ(適量)

 

 

 

 

 

 

 

【作り方】

①たっぷりの水を沸かせた深鍋に、塩(1ℓに対して10gの割合)を加え
スパゲティを入れ表示時間通りに、泳がすように茹でます。

茹であがったらザルにあげ、直ちにオリーブオイル(大さじ2)を加えて絡ませておきます。

また茹で汁はお玉1/2杯分を取っておきます。

 

 

 

②たまねぎは皮をむいてくし形に切ります。

ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、横に4~5mm幅に切ります。

マッシュルームは軸(石づき)の先端を切り落とし、縦4等分に切ります。

ブロックベーコンは棒状の食べやすい大きさに切ります。

 

 

 

③ニンニクは皮をむいて潰し、粗みじん切りにします。

 

 

④計量カップまたは容器に、トマトケチャップ(大さじ6)を入れ、トマトペースト(18g)、

ウスターソース(大さじ1)、あらびきマスタード(3cm)を混ぜ合わせて

ナポリタンソースを作ります。

 

 

⑤フライパンにバター(10g)とオリーブオイル(大さじ1)を入れ、

ニンニクが香り立つまで弱火で炒めます。

中火にして たまねぎを加え軽く炒めてから、ベーコンを加え

たまねぎがしんなりするまで炒めます。

弱火にして マッシュルームとピーマンをのせ、白ワイン(大さじ1)を加えます。

 

 

⑥砂糖を加えて炒め、野菜の旨みを閉じ込めます。

炒めた野菜はフライパンの隅に移動させ、ナポリタンソースを弱火で炒めて

トマト特有の酸味を飛ばします。

 

 

 

 

⑦ナポリタンソースが煮詰まったら、野菜に絡め1分弱火で炒めます。

茹でたスパゲティを加え、中火にして色づくまで絡ませ炒めます。

 

 

 

⑧茹で汁(お玉1/2)を加え、中火で炒めます。

 

 

⑨スパゲティからパチパチという音がしてきたら、バター(10g)と牛乳(大さじ1)を加え

溶かしながら炒めて 火を止め あらびき黒胡椒(適量)をふります。

 

 

 

⑩お皿に盛り、お好みに応じて粉チーズをふって出来上がりです。

 

 

 

もちもちの弾力あるスパゲティに絡まる、ナポリタンソースは激うま!!

甘味と旨みに、コクあって濃厚なナポリタンは、あっと言う間に完食するほどの美味しさ♪

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

 

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こちらのまとめ記事も ご参考くだされば 幸いです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

右矢印【レシピ】ポテトサラダのまとめ

 

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