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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は パスタレシピ
たまに無性に食べたくなるのが、昔懐かしい喫茶店のナポリタン。
コクあって濃厚な味わいは喫茶店を超える味わいかもです!?
はじめましての方へ、
ご覧いただいたら幸いです♪
コクあって濃厚!激うまのナポリタンの作り方のコツ
①野菜は砂糖で炒めてコーティングさせて旨みを閉じ込めます。
②トマトケチャップ(大さじ5~6)、トマトペースト(18g)、ウスターソース(大さじ1)、
あらびきマスタード(2~3cm)程度の割合でナポリタンソースを作ります。
③ナポリタンソースのみを加熱させてトマトの酸味を飛ばします。
④ナポリタンソースを絡ませたスパゲティに、茹で汁、バターと牛乳を加えてコクを出します。
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コクあって濃厚!しかもリコピンたっぷりに摂取できるヘルシーなナポリタンです。
【材料(2人分)】
スパゲティ(200g) ブロックベーコン(100g) たまねぎ(1/2玉) ピーマン(2本)
マッシュルーム(5本) ニンニク(1かけ) 塩(作り方にて記載)
バター(10g+10g) オリーブオイル(大さじ2+大さじ1)
トマトケチャップ(大さじ6) トマトペースト(18g) ウスターソース(大さじ1)
あらびきマスタード(3cm) 白ワイン(大さじ1) 砂糖(小さじ2) 牛乳(大さじ1)
あらびき黒胡椒(適量) 粉チーズ(適量)
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【作り方】
①たっぷりの水を沸かせた深鍋に、塩(1ℓに対して10gの割合)を加え
スパゲティを入れ表示時間通りに、泳がすように茹でます。
茹であがったらザルにあげ、直ちにオリーブオイル(大さじ2)を加えて絡ませておきます。
また茹で汁はお玉1/2杯分を取っておきます。
②たまねぎは皮をむいてくし形に切ります。
ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、横に4~5mm幅に切ります。
マッシュルームは軸(石づき)の先端を切り落とし、縦4等分に切ります。
ブロックベーコンは棒状の食べやすい大きさに切ります。
④計量カップまたは容器に、トマトケチャップ(大さじ6)を入れ、トマトペースト(18g)、
ウスターソース(大さじ1)、あらびきマスタード(3cm)を混ぜ合わせて
ナポリタンソースを作ります。
⑤フライパンにバター(10g)とオリーブオイル(大さじ1)を入れ、
ニンニクが香り立つまで弱火で炒めます。
中火にして たまねぎを加え軽く炒めてから、ベーコンを加え
たまねぎがしんなりするまで炒めます。
弱火にして マッシュルームとピーマンをのせ、白ワイン(大さじ1)を加えます。
⑥砂糖を加えて炒め、野菜の旨みを閉じ込めます。
炒めた野菜はフライパンの隅に移動させ、ナポリタンソースを弱火で炒めて
トマト特有の酸味を飛ばします。
⑦ナポリタンソースが煮詰まったら、野菜に絡め1分弱火で炒めます。
茹でたスパゲティを加え、中火にして色づくまで絡ませ炒めます。
⑧茹で汁(お玉1/2)を加え、中火で炒めます。
⑨スパゲティからパチパチという音がしてきたら、バター(10g)と牛乳(大さじ1)を加え
溶かしながら炒めて 火を止め あらびき黒胡椒(適量)をふります。
⑩お皿に盛り、お好みに応じて粉チーズをふって出来上がりです。
もちもちの弾力あるスパゲティに絡まる、ナポリタンソースは激うま!!
甘味と旨みに、コクあって濃厚なナポリタンは、あっと言う間に完食するほどの美味しさ♪
ぜひお試しくださいね!
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