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本日の投稿は 初夏にさわやかな味わいのさっぱりレシピ。

鶏もも肉に、彩りのいいたっぷり夏野菜を炒めて とろみをつけた甘酢あんかけです。

 

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炒めて簡単に作れる 本日のレシピは、

鶏もも肉とトマトの旨みをベースにした甘酢あんレシピ。

どことなく酢豚のような、趣きある さっぱり とろみがついた味わいです。

旬の盛りである彩り野菜は、トマト 茄子 ズッキーニ 南瓜 ピーマン パプリカ

食欲そそるカラフル野菜の甘酢あんかけは、見た目以上に美味しく さわやか~♪

疲れやすい初夏におすすめのお酢を使ったさっぱりレシピです。

 

 

 

【材料(2人分)】  調理時間:30分(下ごしらえを含む)

鶏もも肉(180g) トマト(300g) 長茄子(1本) ズッキーニ(1/2本) 南瓜(少量)

パプリカ(赤黄・各1/3個) ピーマン(1個) オリーブオイル(大さじ1+小さじ1/2)

ニンニク(1かけ) 塩(小さじ1/3+少々) 胡椒(少々)

オリーブオイル(大さじ1+小さじ2)

◎甘酢タレ

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 酢(大さじ2) 醤油(大さじ2)

水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶く)

 

【調理器具や道具】

フライパン、まな板、包丁、ボウル、ザル、容器、菜箸、木ベラ、キッチンペーパーなど

 

 

 

【作り方】

①常温に戻した鶏肉を食べやすい大きさに切り、

脂身(皮)は肉からはみ出している分のみを切り取ります。

塩(小さじ1/3)をふりかけて3分おきます。

肉から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、臭みを和らげます。

軽く塩と胡椒をまぶして 食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。

 

 

②南瓜は7~8mmの厚みにいちょう切りにします。

ポイント:電子レンジ500W 2分加熱させれば切りやすくなります。

パプリカ(赤黄 各1/3個)とピーマン(1個)はヘタを切り取り、種を取り除きます。

縦1cm幅の横1.2~1.5cmほどの大きさに切ります。

ズッキーニはヘタを切り取り、7~8mm幅の輪切りにして、

トマトはミディアムサイズの場合は 縦4等分の横半分に切り、

大きいサイズは縦8等分の横3等分に切ります。

 

 

 

③茄子は縦半分に切って、斜めに浅く切り込みを入れます。

ポイント:切り込みを入れることにより、味が染みやすく やわらかになります。

さらに半分に切って 4つ割りにしたら、横に4~5等分に切ります。

ポイント:酢水または塩水を張ったボウルに5分浸して アクを取ります。

5分浸けたらザルにあげ、キッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。

 

 

④ニンニクは皮をむいて、潰してからみじん切りにします。

 

 

⑤酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 酢(大さじ2) 醤油(大さじ2)を

小さめのボウルまたは容器に入れ、混ぜ合わせて甘酢タレを作ります。

 

 

⑥中火で温めたフライパンにズッキーニと南瓜を入れ 

軽く塩と胡椒をふりかけ 焼き色がつくまで焼いて、フライパンから取り出します。

オリーブオイル(大さじ1)とみじん切りのニンニクを馴染ませ、

弱火にかけます。香り立ったら ニンニクは隅に移動させ、

下味をつけた鶏肉の皮目を下にしてのせ、強めの弱火で焼きます。

片面が色づいてきたら、返して キッチンペーパーで余分な油を拭き取りながら

鶏肉に7~8割ほど火が通るまで 焼きます。

ポイント:キッチンペーパーで余分な油を拭き取ることにより

アクを取っていることになり、美味しく焼くことができます。

 

 

⑦オリーブオイル(小さじ2)を足し、パプリカを加え軽く炒めたら 

ズッキーニと南瓜を戻し、中火で30秒ほど炒めて馴染ませます。

トマト、茄子の順に 油が馴染む程度に炒めます。

 

 

⑧ピーマンを加え、甘酢タレを注ぎます。

 

 

⑨中火で煮立ったら、弱火にして 水溶き片栗粉をまわしかけます。

 

 

⑩手早く木ベラで混ぜて、とろみがついたら 火を止めます。

 

 

⑪お皿に食材を盛りつけ、とろみある甘酢あんをかけて出来上がりです。

 

 

 

とろけるような茄子とトマトはくちあたり抜群!

やわらか鶏肉の旨みに、とろみ甘酢あんは 本当にさわやかな味わい~♪

夏野菜が思いっきり食べられ、スッキリ さわやかになる夏ならではの甘酢あんかけ。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

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