こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の投稿は 初夏にさわやかな味わいのさっぱりレシピ。
鶏もも肉に、彩りのいいたっぷり夏野菜を炒めて とろみをつけた甘酢あんかけです。
はじめましての方へ、
人気記事もご覧くださいね!
ブログの更新情報がアプリでチェックできます。
読者登録してくだされば嬉しいです
本日のレシピに類似した過去の記事はコチラです
炒めて簡単に作れる 本日のレシピは、
鶏もも肉とトマトの旨みをベースにした甘酢あんレシピ。
どことなく酢豚のような、趣きある さっぱり とろみがついた味わいです。
旬の盛りである彩り野菜は、トマト 茄子 ズッキーニ 南瓜 ピーマン パプリカ
食欲そそるカラフル野菜の甘酢あんかけは、見た目以上に美味しく さわやか~♪
疲れやすい初夏におすすめのお酢を使ったさっぱりレシピです。
【材料(2人分)】 調理時間:30分(下ごしらえを含む)
鶏もも肉(180g) トマト(300g) 長茄子(1本) ズッキーニ(1/2本) 南瓜(少量)
パプリカ(赤黄・各1/3個) ピーマン(1個) オリーブオイル(大さじ1+小さじ1/2)
ニンニク(1かけ) 塩(小さじ1/3+少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(大さじ1+小さじ2)
◎甘酢タレ
酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 酢(大さじ2) 醤油(大さじ2)
水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶く)
【調理器具や道具】
フライパン、まな板、包丁、ボウル、ザル、容器、菜箸、木ベラ、キッチンペーパーなど
【作り方】
①常温に戻した鶏肉を食べやすい大きさに切り、
脂身(皮)は肉からはみ出している分のみを切り取ります。
塩(小さじ1/3)をふりかけて3分おきます。
肉から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、臭みを和らげます。
軽く塩と胡椒をまぶして 食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。
②南瓜は7~8mmの厚みにいちょう切りにします。
ポイント:電子レンジ500W 2分加熱させれば切りやすくなります。
パプリカ(赤黄 各1/3個)とピーマン(1個)はヘタを切り取り、種を取り除きます。
縦1cm幅の横1.2~1.5cmほどの大きさに切ります。
ズッキーニはヘタを切り取り、7~8mm幅の輪切りにして、
トマトはミディアムサイズの場合は 縦4等分の横半分に切り、
大きいサイズは縦8等分の横3等分に切ります。
③茄子は縦半分に切って、斜めに浅く切り込みを入れます。
ポイント:切り込みを入れることにより、味が染みやすく やわらかになります。
さらに半分に切って 4つ割りにしたら、横に4~5等分に切ります。
ポイント:酢水または塩水を張ったボウルに5分浸して アクを取ります。
5分浸けたらザルにあげ、キッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。
④ニンニクは皮をむいて、潰してからみじん切りにします。
⑤酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 酢(大さじ2) 醤油(大さじ2)を
小さめのボウルまたは容器に入れ、混ぜ合わせて甘酢タレを作ります。
⑥中火で温めたフライパンにズッキーニと南瓜を入れ
軽く塩と胡椒をふりかけ 焼き色がつくまで焼いて、フライパンから取り出します。
オリーブオイル(大さじ1)とみじん切りのニンニクを馴染ませ、
弱火にかけます。香り立ったら ニンニクは隅に移動させ、
下味をつけた鶏肉の皮目を下にしてのせ、強めの弱火で焼きます。
片面が色づいてきたら、返して キッチンペーパーで余分な油を拭き取りながら
鶏肉に7~8割ほど火が通るまで 焼きます。
ポイント:キッチンペーパーで余分な油を拭き取ることにより
アクを取っていることになり、美味しく焼くことができます。
⑦オリーブオイル(小さじ2)を足し、パプリカを加え軽く炒めたら
ズッキーニと南瓜を戻し、中火で30秒ほど炒めて馴染ませます。
トマト、茄子の順に 油が馴染む程度に炒めます。
⑧ピーマンを加え、甘酢タレを注ぎます。
⑨中火で煮立ったら、弱火にして 水溶き片栗粉をまわしかけます。
⑩手早く木ベラで混ぜて、とろみがついたら 火を止めます。
⑪お皿に食材を盛りつけ、とろみある甘酢あんをかけて出来上がりです。
とろけるような茄子とトマトはくちあたり抜群!
やわらか鶏肉の旨みに、とろみ甘酢あんは 本当にさわやかな味わい~♪
夏野菜が思いっきり食べられ、スッキリ さわやかになる夏ならではの甘酢あんかけ。
ぜひお試しくださいね!
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
初夏におすすめ!さっぱりレシピも ご参考くだされば 幸いです。
*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!
ぜひご覧くださいね~♪
本日も ご覧くださり ありがとうございます
お試しくだされば嬉しいです♬
これからも食生活に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理をアップしていきますので
今後とも ご覧くださればとても嬉しいです。
ブログの更新情報がアプリでチェックできます
読者登録してくだされば幸いです。
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
応援クリック よろしくお願いします。
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!