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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は、くちあたりのいい さっぱり美味しいスタミナレシピ。
豚肉と茄子のとろみ甘酢あんかけです。
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本日のレシピの関連レシピはコチラです。
夏は疲れやすい季節!夏バテや疲労が出ないようにするためには、
豚肉、βカロテンが豊富な緑黄野菜に加え、アリシンが含有されている
玉ねぎ、ニンニクなどが効果的です。
アントシアニン系色素 ナスニンといわれる茄子だけに含まれる成分には
眼精疲労の回復や血栓を防止する効果が期待でき、
本日の甘酢あんかけは、カラダの疲れを癒す 理にかなった料理。
食費節約できて、しかも簡単に調理できる さっぱりくちあたりのいいおかずです。
【材料(2人分)】 調理時間 25分(下ごしらえ含む)
豚肉薄切り(200g) 長茄子(2本) ピーマン(2個) 玉ねぎ(1/2玉) ニンニク(1かけ)
土生姜(1かけ) 酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 酢(大さじ2)
醤油(大さじ2) 塩(小さじ1/3+少々) 胡椒(少々) 片栗粉(大さじ2)
オリーブオイル(大さじ1+大さじ1)
【調理器具や道具】
フライパン、まな板、包丁、バット、ボウルまたは容器、フライ返し、菜箸、木ベラ、
【作り方】
①常温に戻した薄切りの豚肉を横半分に切り、バットに広げのせます。
塩(小さじ1/3)をふりかけて3分おきます。
3分経ったら 肉の表面から出てきた 余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
軽く塩と胡椒をふりかけ、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。
②玉ねぎ(1/2玉)は皮をむいて くし形に切ります。
ピーマンはヘタを切り取り 縦半分に切って 種を取り除きます。
縦8mmほどの縦切りにします。
ニンニクと土生姜はそれぞれ皮をむいて、ニンニクはみじん切りに、
土生姜はすりおろします。
③ポイント:下味をつけた豚肉に片栗粉(大さじ2)をまぶします。
片栗粉をまぶすことにより、豚肉の旨みを閉じ込めるとともに、
調理の最後に甘酢タレを絡めて、とろみをつかせる役割があります。
酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2)
醤油(大さじ2) おろし生姜(1かけ分)の生姜焼きに用いる調味料を準備し、
酢(大さじ2)も加え混ぜ 生姜をきかせた甘酢タレを作ります。
④ここから調理の開始です。
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とみじん切りのニンニクを木ベラで
馴染ませてから、弱火にかけます。
香り立ったら、ニンニクはフライパンの隅に移動させます。
ポイント:余分な片栗粉をはたいて 豚肉をフライパンに広げのせます。
強めの弱火で焼くことにより、肉がかたくなりにくくします。
下の方が色づいてきたら、フライ返しで裏返して同様に色づくまで焼きます。
⑤豚肉が焼けたら、菜箸でほぐし玉ねぎを加え 弱めの中火にして
玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら、一旦火を止めてオリーブオイル(大さじ1)を加えて
絡めておきます。
⑥ポイント:茄子はヘタを切り落とし 皮に 浅く斜めの切り込みを入れて
熱や味が染みやすくさせます。切り込みを入れたら 食べやすい乱切りにします。
ポイント:茄子を切って直ぐにフライパンに入れ、軽く塩と胡椒をふりかけ
茄子の実に油が染みるまで 強めの弱火で炒めます。
実に油が染みたら、ピーマンを加え1分ほど炒めます。
⑦甘酢タレをまわしかけ、木ベラで味が染みるよう絡めます。
とろみがついたら 火を止めます。
*片栗粉をまぶして焼いた豚肉により、とろみがつきます。
⑧お皿に盛って 出来上がりです。
お好みに応じて糸切り唐辛子を加えます。
茄子も豚肉もとろっと、とろみあって しかも爽やかに味わえる
甘酢あんかけ炒め。ごはんにぴったり合って 作り置きにも重宝できます!
疲れが出るまでに、ぜひお試しくださいね!
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蒸し暑い日におすすめ!
疲労回復に効果が期待できる
コチラのスタミナ料理のまとめ記事も ご参考くだされば 幸いです。
*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!
ぜひご覧くださいね~♪
【人気・豚肉レシピ10選】30℃の真夏日におすすめ!疲労回復 豚肉料理
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