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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日の投稿は、くちあたりのいい さっぱり美味しいスタミナレシピ。

豚肉と茄子のとろみ甘酢あんかけです。

 

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夏は疲れやすい季節!夏バテや疲労が出ないようにするためには、

豚肉、βカロテンが豊富な緑黄野菜に加え、アリシンが含有されている

玉ねぎ、ニンニクなどが効果的です。

アントシアニン系色素 ナスニンといわれる茄子だけに含まれる成分には

眼精疲労の回復や血栓を防止する効果が期待でき、

本日の甘酢あんかけは、カラダの疲れを癒す 理にかなった料理。

食費節約できて、しかも簡単に調理できる さっぱりくちあたりのいいおかずです。

 

 

 

 

【材料(2人分)】 調理時間 25分(下ごしらえ含む)

豚肉薄切り(200g) 長茄子(2本) ピーマン(2個) 玉ねぎ(1/2玉) ニンニク(1かけ)

土生姜(1かけ) 酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 酢(大さじ2) 

醤油(大さじ2) 塩(小さじ1/3+少々) 胡椒(少々) 片栗粉(大さじ2) 

オリーブオイル(大さじ1+大さじ1)

 

【調理器具や道具】

フライパン、まな板、包丁、バット、ボウルまたは容器、フライ返し、菜箸、木ベラ、

キッチンペーパーなど

 

 

 

 

【作り方】

①常温に戻した薄切りの豚肉を横半分に切り、バットに広げのせます。

塩(小さじ1/3)をふりかけて3分おきます。

3分経ったら 肉の表面から出てきた 余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。

軽く塩と胡椒をふりかけ、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。

 

 

②玉ねぎ(1/2玉)は皮をむいて くし形に切ります。

ピーマンはヘタを切り取り 縦半分に切って 種を取り除きます。

縦8mmほどの縦切りにします。

ニンニクと土生姜はそれぞれ皮をむいて、ニンニクはみじん切りに、

土生姜はすりおろします。

 

 

 

ポイント:下味をつけた豚肉に片栗粉(大さじ2)をまぶします。

片栗粉をまぶすことにより、豚肉の旨みを閉じ込めるとともに、

調理の最後に甘酢タレを絡めて、とろみをつかせる役割があります。

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 

醤油(大さじ2) おろし生姜(1かけ分)の生姜焼きに用いる調味料を準備し、

酢(大さじ2)も加え混ぜ 生姜をきかせた甘酢タレを作ります。

 

 

 

 

 

④ここから調理の開始です。

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とみじん切りのニンニクを木ベラで

馴染ませてから、弱火にかけます。

香り立ったら、ニンニクはフライパンの隅に移動させます。

ポイント:余分な片栗粉をはたいて 豚肉をフライパンに広げのせます。

強めの弱火で焼くことにより、肉がかたくなりにくくします。

下の方が色づいてきたら、フライ返しで裏返して同様に色づくまで焼きます。

 

⑤豚肉が焼けたら、菜箸でほぐし玉ねぎを加え 弱めの中火にして

玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

玉ねぎがしんなりしたら、一旦火を止めてオリーブオイル(大さじ1)を加えて

絡めておきます。

 

 

 

ポイント:茄子はヘタを切り落とし 皮に 浅く斜めの切り込みを入れて

熱や味が染みやすくさせます。切り込みを入れたら 食べやすい乱切りにします。

ポイント:茄子を切って直ぐにフライパンに入れ、軽く塩と胡椒をふりかけ

茄子の実に油が染みるまで 強めの弱火で炒めます。

実に油が染みたら、ピーマンを加え1分ほど炒めます。

 

 

 

⑦甘酢タレをまわしかけ、木ベラで味が染みるよう絡めます。

とろみがついたら 火を止めます。

*片栗粉をまぶして焼いた豚肉により、とろみがつきます。

 

 

 

 

⑧お皿に盛って 出来上がりです。

お好みに応じて糸切り唐辛子を加えます。

 

 

 

茄子も豚肉もとろっと、とろみあって しかも爽やかに味わえる

甘酢あんかけ炒め。ごはんにぴったり合って 作り置きにも重宝できます!

疲れが出るまでに、ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

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蒸し暑い日におすすめ!

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