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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は、免疫力アップの麻婆レシピ。
ピリッと辛味あって、旨みたっぷり!山椒香る トマトの麻婆茄子です。
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本日の麻婆茄子はトマトを加え、山椒の香りを際立てた
初夏におすすめの、さわやかな彩り麻婆。
山椒の香りといっても、ひとくち食べれば実感できる
ピリッと さわやかな香りが広がり、辛味あるうえに
トマトの甘酸っぱさと旨みが加味された麻婆茄子です。
【材料(3人分】 調理時間 25分
あらびき豚ミンチ(250g) 茄子(3本) トマト(3個) 長ねぎ(2/3本)
茹で実山椒(大さじ1) ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ) 木の芽(6枚)
オリーブオイル(大さじ2+大さじ1と1/2)
だし入り味噌(大さじ2) 豆板醤(小さじ2) 鶏がらスープの素(小さじ2) お湯(300ml)
酒(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ3) オイスターソース(小さじ2)
塩(小さじ1/3+少々) 胡椒(少々)
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2を水大さじ2で溶かす)
*だし入り味噌でなくても、一般的な味噌でかまいません。
*実山椒が準備できない場合は、山椒の粉をふったり、
木の芽をちぎって麻婆に加えればOKです。
【調理器具や道具】
フライパン×2、まな板、包丁、計量カップ、小さいボウルまたは容器、
菜箸(割り箸)、木ベラなど
【作り方】
①常温に戻した豚肉ミンチは箸でほぐし、塩(小さじ1/3)と胡椒(少々)をふりかけ
食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。
長ねぎは縦5~6等分に切ってから みじん切りにして、
ニンニクと土生姜はそれぞれ皮をむいてみじん切りにします。
トマトはヘタを切り取り、縦4等分の横半分に切ります。
② 鶏がらスープの素(小さじ2)を計量カップに入れ、お湯(300ml)を注いで
よく混ぜて鶏がらスープを作ります。
だし入り味噌(大さじ2) 豆板醤(小さじ2) 酒(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)
オイスターソース(小さじ2)は小さいボウルまたは容器に入れて 混ぜておきます。
③ここから調理です。
フライパンにオリーブオイル(大さじ2)とみじん切りのニンニク 生姜 ねぎを入れ
よく馴染ませてから弱火にかけます。香り立ったら 強火にして
豚ミンチを木ベラで切りながらほぐしながら、色づきはじめるまで炒めます。
ポイント:豚肉ミンチから煮汁が出てきたら、弱火にして フライパンの隅に寄せます。
空けたところに、だし入り味噌と豆板醤をのせ、調合させた調味料を注いで
木ベラで混ぜ合わせます。
④木ベラで豚肉ミンチと調味液を混ぜながら煮ます。
ポイント;煮詰まってきたら、焦げつかないように 火加減を調整して
木ベラ切るようにして、豚肉ミンチがポロポロになるまで炒めます。
肉がポロポロになったら、鶏がらスープ(300ml)を注いで中火でひと煮えさせます。
ひと煮えしたら、フタをのせ弱めの中火で10分煮込みます。
⑤麻婆を煮込んでいる間に、茄子の準備をします。
別のフライパンにオリーブオイル(大さじ1と1/2)を塗って弱火にかけ温めておきます。
ポイント:茄子の皮に 浅く斜めの切り込みを入れて熱や味が染みやすくさせます。
切り込みを入れたら 縦半分の横3等分に切り、さらに縦半分の
食べやすい大きさに切ります。
ポイント:茄子が切れたら 直ぐにフライパンに皮を下にして茄子を並べて、
軽く塩と胡椒をふりかけます。
変色しやすい茄子をできるだけ変色させないようにさせるコツです。
皮に火が通ったら、返して実にほんのり焼き色がつくまで焼きます。
⑥麻婆を煮込んでいる途中(5分ほど経過)で、トマトを加えます。
フタして さらに残り時間(5分ほど)煮込みます。
麻婆が煮込めたら、炒めた茄子を順次 加えていきます。
⑦すべての茄子が加えたら、強めの弱火で3分煮込みます。
極弱火にして、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2を水大さじ2で溶かす)をまわしかけ、
ヘラで手早く混ぜ 30秒ほど弱めの強火で煮て とろみをつかせて
火を止めます。実山椒を散らして混ぜ合わせます。
⑧お皿に盛り、木の芽をのせて出来上がりです。
すがすがしい山椒の香りに、ピリッと辛みと旨み広がり
ごはんが進んで止まらないほど、美味しいトマトの茄子麻婆です。
ぜひお試しくださいね!
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コチラの中華レシピもご参考くだされば 幸いです。
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ぜひご覧くださいね~♪
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