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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日2回目の投稿は じめじめした梅雨に、おすすめの豚肉生姜焼きレシピ。

豚肉に相性のいい食材を使って絶妙な味に仕立てた

トマトと茄子の豚肉生姜焼きです。

 

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豚肉と相性のいいというのも すべて疲労回復に効果もたらす

食材でつくった生姜焼きだからです。

抗酸化作用があるトマトのリコピンと茄子のアントシアニン(ナスニン)に

らっきょうや玉ねぎに含まれるアリシンとの組み合わせは

疲労回復ビタミンといわれるビタミンB1の効果を高められる本日の生姜焼きです。

それだけではありません。 トマトにはグルタミン酸が豊富な野菜。

それは昆布の代用として豚肉のイノシン酸との相乗効果で美味しくなり、

さらに甘酢らっきょうを加えることにより、味をひきしめて絶妙な生姜焼きになります。

 

 

 

【材料(2人分)】 調理時間:20分(下ごしらえも含む)

豚肉生姜焼き用(240g) 玉ねぎ(1/2玉) ミディアムトマト(4個) 

茄子(2本) 甘酢らっきょう(10粒程度)

塩(小さじ1/3+少々) 胡椒(少々) 小麦粉(適量) オリーブオイル(大さじ1)

*ふつうサイズのトマトでもOK!その場合は小さく切ってきださいね。

 

◎生姜タレ

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2) 土生姜(1かけ)

【調理器具や道具】

フライパン、まな板、包丁、バット、ボウル、ザル、容器、おろしき器、フライ返し、

菜箸、木ベラ、キッチンペーパーなど

 

 

 

 

【作り方】

①常温に戻した豚肉をバットにのせ、塩(小さじ1/3)をふりかけ3分おきます。

ポイント:3分経ったら 肉から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで

拭き取ることにより臭みが和らげられます。

そして軽く 塩と胡椒をふって 食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

ポイント:茄子はヘタを切り落とし 皮に 浅く斜めの切り込みを入れて

熱や味が染みやすくさせます。

縦4等分の横3等分にするなど 食べやすい大きさに切ります。

ポイント:酢水を張ったボウルに5分浸してアクを取ります。

 

 

②玉ねぎ(1/2玉)は皮をむいて くし形に切り、

トマトはヘタを切り取って、縦4等分の横半分に切ります。

酢水に浸した茄子はザルにあげ酢水を捨てます。

キッチンペーパーで水気を拭き取り 軽く塩をまぶしておきます。

土生姜は皮をむいて すりおろし、甘酢らっきょう(10粒程度)を準備します。

 

 

 

③酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2) 

おろし生姜(1かけ分)を容器に入れ、混ぜ合わせて生姜タレを作ります。

 

 

④フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、中火で温めます。

下味をつけた豚肉に小麦粉(適量)をまぶします。

余分な小麦粉をはたいて豚肉をフライパンに広げのせ、強めの弱火で焼きます。

ポイント:豚肉に火が通るまでは、火を強くして焼くとかたくなるため、

強めの弱火で焼きます。

 

 

⑤半分以上 色づいて(火が通る)きたら、玉ねぎと甘酢らっきょうをのせ、

生姜タレをまわしかけて煮詰めていきます。

豚肉に火が通ったら、菜箸で豚肉を返して 弱めの中火にして煮詰めます。

 

 

 

⑥玉ねぎがしんなりしたら、トマトを加え1分ほど煮詰めたら、

茄子を加え 菜箸で混ぜながら煮詰めます。

 

 

⑦茄子に火が通って、やわらかくなったら火を止めます。

 

 

 

⑧お皿に盛って出来上がりです。

 

 

 

生姜風味に ほんのり酸味がきいた甘辛の生姜焼き。

豚肉はやわらかで、茄子には煮汁が染みて とろとろ~♪

ひと味違って 絶妙な味わいですよ^^

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

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梅雨の蒸し暑い日におすすめ!

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