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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は豚肉のスタミナレシピ
豚肉の生姜焼きには違いないですが、
甘辛のタレに浸けた豚肉とたまねぎを炒めてから
トマトとつけ汁で煮詰めた豚肉料理。
温泉卵を絡めて、すき焼き風に味わうトマトの豚肉生姜炒め煮です。
豚肉と相性のいいトマト。
というのも豚肉のイノシン酸とトマトのグルタミン酸は相乗効果で、
互いに うま味を引き立てるからです。それも豊富に含まれているトマトの主となる
うま味成分は昆布と同じグルタミン酸だからです。
いつもの生姜焼きには感じられない 酸味が加わり、より美味しくいただけますよ。
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【材料(2人分)】
豚肉生姜焼き用(300g) トマト(1個) たまねぎ(1玉)
奴ねぎ(6~8本) 土生姜(1かけ) ニンニク(1かけ)
酒(大さじ2) みりん(大さじ3) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)
オリーブオイル(小さじ2) あらびき黒胡椒(少々) 温泉卵(2個)
【作り方】
①トマトは軽く水洗いし、ヘタを切り取ります。
くし形に切り、横3等分に切ります。
②たまねぎは根元とヘタを切り落とし、皮をむいてくし形に切ります。
奴ねぎは軽く水洗いし、水切りして小口切りにします。
土生姜とニンニクは皮をむいて、それぞれ みじん切りまたはおろします。
酒(大さじ2) みりん(大さじ3) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)の準備をします。
③計量カップに 酒(大さじ2) みりん(大さじ3)
砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)を入れ 混ぜて合わせ調味ダレを作ります。
④バットにたまねぎと豚肉を広げ入れ、合わせ調味ダレを全体にまわしかけます。
⑤箸で豚肉を調味液に よく絡ませて
30分浸けて馴染ませます。
⑥熱したフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、
できるだけ汁気を切って 豚肉を広げて中火で炒めます。
肉が色づいたら たまねぎを加えます。
⑦豚肉とたまねぎを絡め よく炒めます。
⑧トマトをのせて、④のつけ汁を大さじ2程度加えます。
⑨強めの弱火にかけ、煮汁がなくなるまで煮詰めて 火を止めます。
⑩お皿に盛り、あたびき黒胡椒とねぎを散らし
中央に窪みをつけて 温泉卵を割って 出来上がりです。
豚肉を温泉卵に絡めて、すき焼きのように味わう生姜炒め煮。
トマトの酸味がアクセントになり、うま味 際立ち
甘辛でスパイシーな味わいは、たまらない美味しさです。
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