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KOICHIオフィシャルブログ
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昨日の晩ごはんは、どんぶりレシピ。
牛丼とはひと味違う 生姜で甘辛く煮込んだしぐれ煮。
トマトを加え、甘辛の牛肉に酸味が合わさり絶妙!
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いつもの牛丼よりも、一層 甘辛な佃煮の味わいに仕上げた しぐれ煮丼。
砂糖にはザラメを、隠し味にだし入り味噌を加え コクある甘さに仕立て、
生姜の辛味がアクセントに、トマトの酸味が合わさって、
牛肉の甘味と旨み際立つ 丼レシピです。
【材料(2人分)】 調理時間 30分(下ごしらえは除く)
牛肉薄切りまたは切り落とし(200g) ミディアムトマト(3個) 玉ねぎ(1/2玉)
マッシュルーム(6~8本) 土生姜(2かけ) 温泉卵(2個) 木の芽(4枚)
温かいごはん(適量×2) だし昆布(5g) 水(500ml) 塩(小さじ1/3+少々)
胡椒(少々) 酒(小さじ2) オリーブオイル(大さじ1)
◎調味タレ
酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 中ザラ糖(大さじ2)
醤油(大さじ2) だし入り味噌(小さじ1)
*上白糖でもかまいませんが、中ザラ糖やきび糖を使えばコクある甘さになります。
*木の芽の代用に千切りの大葉やねぎでも構わないです。
【調理器具や道具】
フライパンまたは鍋、まな板、包丁、バット、ボウル、計量カップ
木ベラ、菜箸、すくい網、キッチンペーパーなど
【作り方】
①計量カップにだし昆布(5g)を入れ、水(500ml)を注ぎます。
*昆布水は150~200mlほどを使いますが、500mlの水を注げばよく馴染みます。
冷蔵庫から取り出した牛肉をバットに広げのせ、塩(小さじ1/3)をふりかけ
3分おいてから、肉から出てきた余分な水分を拭き取ります。
そして軽く塩と胡椒をふって、昆布水も含め
食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。
②玉ねぎは7~8mm幅のくし形に切り、マッシュルームは軸の先端を切り落として、
縦に薄く切ります。土生姜は薄く切ってから 千切りにします。
トマトはヘタを切り取り、縦4等分の横2~3等分に切ります。
③酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 中ザラ糖(大さじ2)
醤油(大さじ2) だし入り味噌(小さじ1)を準備し、
それらをボウルに入れて、よく混ぜ合わせて調味タレを作っておきます。
ポイント:隠し味にだし入り味噌を使うことにより、旨みとコクが出ます。
④ここから調理の開始です。
フライパンまたは鍋にオリーブオイル(大さじ1)と千切りの生姜を入れ、
木ベラで馴染ませてから弱火にかけます。
香り立ったら 生姜はフライパンの隅に移動させ、玉ねぎを加え
強めの弱火にして、油がまわる程度に軽く炒めます。
下味をつけた牛肉を広げのせ、マッシュルームを散らします。
牛肉の下の方が色づき始めたら、酒(小さじ2)をまわしかけます。
⑤フタをのせ、極弱火にして4~5分蒸します。
フタをはずし、木ベラで混ぜ合わせて1分炒めます。
ポイント:食材に対し、昆布水は2/3程度浸かる量を注いで中火にかけます。
(後で加える調味タレを加えて、ひたひたになるようにします)
⑥ひと煮えさせたら、弱火にして すくい網でアクを取り除きます。
③の調味タレを加え、ひたひたにして木ベラで混ぜ合わせ、中火にかけます。
ひと煮えさせたら、落としブタをのせて弱火で煮込みます。
*落としブタはキッチンペーパーで簡単に作れます。
キッチンペーパーを二つ折りにしてまるく切り、中央にハサミを入れて
落としブタにします。またアク取りシートをのせてもちろんOKです。
⑦煮汁が半分以下になってきたら、トマトをのせ
ポイント:少し隙間をあけた状態でフタをのせて5~6分弱火で煮込みます。
そうすることにより、牛肉に旨みにトマトの酸味がしっかり合わさります。
煮込んだらフタをあけます。
⑧弱火で煮汁が少なくなるまで煮込んだら、火を止めます。
⑦あったか ごはんを入れた丼鉢に、しぐれ煮を盛り
煮込んだトマトをのせます。
中央に窪みをつけ、温泉卵を割って出来上がりです。
肉に火が通るまで、広げたまま 弱火で焼いて、
じっくり弱めの火で煮込むのが、お肉をかたくさせないコツです。
どんぶりにしなくても、おかずとして、おつまみに、作り置きもできますよ♪
ぜひお試しくださいね!
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コチラの夏野菜を使ったまとめ記事もご参考くだされば 幸いです。
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