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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日2回目の投稿は、牛肉レシピ
甘辛さと旨みがクセになる芳醇な味わい。
秋ならではのキノコを加え、水やだし汁なしで調理した牛丼です。
ぶなしめじと舞茸をいつもより細かに切り、牛肉は広げてのせて
白ワインと砂糖、醤油は加えたものの、STAUB ストウブ ブレイザーで
水なしで煮込んでつくった牛丼です。
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【材料(2人分)】
牛肉薄切り(150g) たまねぎ(1玉と1/2) ぶなしめじ(1/2パック) 舞茸(1/2パック)
奴ねぎ(3本) ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ) 温泉卵(2個)
温かいごはん(180g×2) 白ワイン(50ml) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2)
塩(少々+小さじ1/2) 胡椒(少々) オリーブオイル(大さじ1)
お好みに応じて、紅生姜(適量)とすだち(1個)
【作り方】
①常温に戻した牛肉は切らずに軽く塩と胡椒をふりかけ10分ほど馴染ませます。
②牛肉に下味をつけている間、食材の下ごしらえをします。
たまねぎは縦に切り、根元とヘタを切り取って皮をむいて くし形に切ります。
キノコ類は汚れをキッチンペーパーで拭き取り、石づきを切り落として ほぐします。
舞茸は縦2~3等分に切り、ぶなしめじは横半分に切ります。
また笠が大きいものは縦半分に切ります。
キノコは切ることにより、香りと旨みが増します。
③ニンニクは皮をむいて潰し、土生姜は皮をむいてみじん切りにします。
奴ねぎは根元を切り落とし 軽く水で洗い 水気を拭き取って 小口切りにします。
④鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れ、たまねぎを中火で軽く炒め
ニンニクと生姜を加えます。香り立ったら
弱火にかけ下味をつけた牛肉を広げのせます。
⑤ぶなしめじと舞茸を散し、白ワイン(50ml)をまわしかけます。
⑥中火で煮詰めアルコールを飛ばします。
弱火にかけ塩(小さじ1/2)をふりかけ、フタをします。
蒸気が出てきたら 食材が焦げつかないよう 極弱火にして10分加熱させます。
⑦10分経過したら、フタをはずし
木ベラで底からかき混ぜます。
⑧砂糖(大さじ2)をふりかけ、醤油(大さじ2)を加え 木ベラで混ぜ合わし
再びフタをして5分弱火で煮込みます。
⑩温かいご飯を入れた丼鉢に、⑨を盛り付け
中央に窪みをつけて温泉卵を割ります。
ねぎを散らし、お好みに応じて刻み紅生姜やすだちを添えて出来上がりです。
牛肉にキノコ、たまねぎ本来の甘みと旨みが存分に!
甘辛で芳醇な味わいある無水牛丼は、
食欲が進み、満足感得られるどんぶりです。
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あったか味噌汁レシピもご参考くだされば 幸いです。
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