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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日2回目の投稿は、牛肉レシピ

甘辛さと旨みがクセになる芳醇な味わい。

秋ならではのキノコを加え、水やだし汁なしで調理した牛丼です。

 

 

ぶなしめじと舞茸をいつもより細かに切り、牛肉は広げてのせて

白ワインと砂糖、醤油は加えたものの、STAUB ストウブ ブレイザーで

水なしで煮込んでつくった牛丼です。

 

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【材料(2人分)】

牛肉薄切り(150g) たまねぎ(1玉と1/2)  ぶなしめじ(1/2パック) 舞茸(1/2パック)

奴ねぎ(3本) ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ) 温泉卵(2個)

温かいごはん(180g×2) 白ワイン(50ml) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2) 

塩(少々+小さじ1/2)  胡椒(少々) オリーブオイル(大さじ1)

お好みに応じて、紅生姜(適量)とすだち(1個)

 

 

 

 

 

【作り方】

①常温に戻した牛肉は切らずに軽く塩と胡椒をふりかけ10分ほど馴染ませます。

 

 

 

②牛肉に下味をつけている間、食材の下ごしらえをします。

たまねぎは縦に切り、根元とヘタを切り取って皮をむいて くし形に切ります。

キノコ類は汚れをキッチンペーパーで拭き取り、石づきを切り落として ほぐします。

舞茸は縦2~3等分に切り、ぶなしめじは横半分に切ります。

また笠が大きいものは縦半分に切ります。

キノコは切ることにより、香りと旨みが増します。

 

 

③ニンニクは皮をむいて潰し、土生姜は皮をむいてみじん切りにします。

奴ねぎは根元を切り落とし 軽く水で洗い 水気を拭き取って 小口切りにします。

 

 

 

④鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れ、たまねぎを中火で軽く炒め

ニンニクと生姜を加えます。香り立ったら 

弱火にかけ下味をつけた牛肉を広げのせます。

 

 

⑤ぶなしめじと舞茸を散し、白ワイン(50ml)をまわしかけます。

 

 

⑥中火で煮詰めアルコールを飛ばします。

弱火にかけ塩(小さじ1/2)をふりかけ、フタをします。

蒸気が出てきたら 食材が焦げつかないよう 極弱火にして10分加熱させます。

 

 

 

⑦10分経過したら、フタをはずし 

 

木ベラで底からかき混ぜます。

 

 

 

⑧砂糖(大さじ2)をふりかけ、醤油(大さじ2)を加え 木ベラで混ぜ合わし

再びフタをして5分弱火で煮込みます。

 

 

 

⑨味が馴染んだら フタをあけ、木ベラで混ぜて火を止めます。

 

 

 

⑩温かいご飯を入れた丼鉢に、⑨を盛り付け 

中央に窪みをつけて温泉卵を割ります。

ねぎを散らし、お好みに応じて刻み紅生姜やすだちを添えて出来上がりです。

 

 

牛肉にキノコ、たまねぎ本来の甘みと旨みが存分に!

甘辛で芳醇な味わいある無水牛丼は、

食欲が進み、満足感得られるどんぶりです。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

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あったか味噌汁レシピもご参考くだされば 幸いです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

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