こんばんは!今夜もお越しくださり ありがとうございます。
本日2回目の投稿は ローストビーフのレシピ。
急激に寒くなり、牛肉の赤身こそ 代謝と免疫力を最もアップさせてくれます。
オーブンではなく、フライパンで作った芳醇な味わいのローストビーフどんぶりです~♪
牛肉もも ローストビーフ用(500g) 塩(適量) あらびき黒胡椒(適量)
オールスパイス(適量) オリーブオイル(大さじ1) ニンニク(1かけをスライスカット)
用意するもの・・・ラップ(適量) アルミホイル(適量)
タレ・・・赤ワイン(60ml) ハチミツ(大さじ1) 醤油(大さじ2) 酢(小さじ2)
どんぶり・・・ごはん(180g×3) 卵黄(3個) クレソンまたはルッコラなど(少々)
生わさび(1/2本)
【下準備】
ローストビーフ用の牛肉もも塊はパッケージのまま常温に戻します。
*冷蔵庫から取り出し3時間以上 置いておきます。
【作り方】
①牛肉ももの塊をバットに置き、表裏 側面にフォークで突き、
味が染み込みやすくさせます。
塩、オールスパイス、あらびき黒胡椒を表裏 側面にたっぷりまぶし 手で軽く揉み
②ラップに包み、常温で40~1時間置いて馴染ませます。
③熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、
弱火でニンニクを炒め 香り立ったらニンニクをフライパンから取り出します。
牛肉ももの塊をのせ やや強火にかけ1~1分30秒焼きます。
裏返して、裏面そして長い2つ面も同様に1~1分30秒焼き、火を止めます。
*ただし左右の側面は焼きません
④焼けたら フライパンから取り出し、2枚重ねたアルミホイルにのせ、しっかり包み、
⑤焼いたフライパンにのせフタをして 表裏の面を 各15分 計30分置きます。
⑥フライパンから取り出し、包んだまま さらに30分 常温にて置き
30分後 アルミホイルから取り出します。
⑦③のフライパンに アルミホイルについている肉汁とすりおろした たまねぎを加え
赤ワイン(60ml)を注ぎ、弱火でかき混ぜ煮ます。
ハチミツ(大さじ1) 醤油(大さじ2) 酢(小さじ2)を加え 中火でひと煮えさせて火を止め
ローストビーフのタレを作ります。粗熱が取れたら容器に移します。
⑧まな板にローストビーフをのせ 包丁で5~7mmほどの厚さに切っていきます。
そして薬味の生わさびをおろします。
⑨ごはんを入れた丼鉢に、スライスしたローストビーフをのせ
中央に窪みをつけ 卵黄をのせます。
生わさびをのせ 軽く水洗いし 水切りしたクレソンまたはルッコラなどを添えます。
⑩タレをかけて出来上がりです。
ごはんをローストビーフで巻いて~♪
じゅわ じゅわ~っと甘みと旨みが華やかに広がる
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