こんばんは!今夜もお越しくださり ありがとうございます。
秋らしくなり、食欲の秋 本番に突入ですね~♪
本日2回目の更新は、「牛丼」のレシピ記事。
昆布と鰹に 鶏がらスープの素で作った合わせだし汁に、
白ワインでじっくり煮込んだ、旨みたっぷりの甘辛に仕立てた
「温たまで味わう、きのこの牛丼」です。
【材料(3人分)】
牛肉薄切り(200g) たまねぎ(1玉) エリンギ(2本) ぶなしめじ(1/2パック)
温かいご飯(適量) ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ) 温泉卵(3個)
オリーブオイル(大さじ1) 塩(少々) 胡椒(少々) 白ワイン(60ml)
砂糖(大さじ3) 醤油(大さじ3)
だし汁・・・水(550ml) だし昆布(10g) だし鰹(10g) 鶏がらスープの素(小さじ1)
お好みに応じて紅生姜(少量) すだち(2~3個)
【作り方】
①鍋に水(550ml)を注ぎ だし昆布(10g)を30分浸けます。
30分後 強火にかけ沸騰する直前に だし昆布を鍋から取り出し、
だし鰹(10g)を入れ3分煮て鍋から取り出し、火を止め
鶏がらスープの素(小さじ1)を加えよくかき混ぜ、だし汁を作り計量カップに移しておきます。
②たまねぎは根元とヘタを切り落とし、皮を剥き くし形に切ります。
キノコは水で湿らせたキッチンペーパーで汚れを拭き取り、石づきを切り落とします。
エリンギは縦8等分の横2~3等分に切り、ぶなしめじは手でさばき
ニンニク・生姜は皮を剥き、おろします。
牛肉は食べやすい大きさの2~3等分に切り、だし汁と調味料の準備をします。
③鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れ、おろしたニンニクと生姜を弱火で炒め
香り立ったら たまねぎを加え中火でしんなりするまで炒めます。
④牛肉を加え、塩(少々)と胡椒(少々)をふりかけ炒めます。
⑤牛肉が色づきはじめたら、白ワインを注ぎ絡ませ煮詰め
⑥エリンギとぶなしめじを加え、しんなりするまで炒めます。
⑦だし汁をひたひたに注ぎ、強火にかけ煮ます。
*だし汁は多めに作ってしますので、味を調整する際に必要に応じて残った分を使います。
⑧沸騰したら火を弱めアクを取り、砂糖(大さじ3) 醤油(大さじ3)を加え
フタをして10分弱火で煮込みます。
⑨フタを開け、味の調整をして 火を止めます。
⑩温かいご飯を入れた丼鉢に盛りつけ、温泉卵を割り
紅生姜とすだちを添えて出来上がりです。
温泉卵を崩して、食材に絡めて味わう 旬のきのこをふんだんに
旨みと甘辛さがたまらない、秋の牛丼~♪
ぜひ 是非 お試しくださいね!
家庭でつくる牛丼
(作り方はこちら)
夏のトマト牛丼
(作り方はこちら)
卵を割って トマト肉豆腐
(作り方はこちら)
牛すき玉とろ 冷しうどん
(作り方はこちら)
本日もご覧いただきまして ありがとうございます
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
応援クリック よろしくお願いします。
フォローお願いします!