牛肉とたまねぎの甘みと旨みに、夏野菜トマトとオクラを加えた
夏の牛丼は、トマトの酸味と旨みとオクラのネバネバで、
より美味しさアップ!のカラダにやさしい「華やかな夏のトマト牛丼」。
トマトの抗酸化作用成分の リコピンが加熱されたことにより、
リコピンの吸収率と代謝が高まり、脂肪を燃焼させやすくする効果をもたらす
ヘルシーな牛丼です。
牛肉薄切り(200g) トマト(大2個) たまねぎ(中2玉)または(大1玉) オクラ(6本)
生姜(1かけ) 温泉卵(3個) ご飯(180g×3)
酒(大さじ2) 胡椒(少々) オリーブオイル(大さじ1)
水(300ml) だし昆布(5g) だし鰹(5g) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ3) 醤油(大さじ4)
【下ごしらえ】
鍋に水(300ml)を注ぎ だし昆布(5g)を加え 30分浸けます。
30分後 強火にかけ沸騰する直前に だし昆布を鍋から取り出し、
だし鰹(5g)を入れ3分煮立て、だし汁をつくります。
オクラは軽く水洗いして 塩をまぶし まな板でこすり転がし、ヘタを切り落とします。
沸騰させた鍋に入れ 中火で軽く1分茹で、冷水で冷し その後ザルで水切りします。
たまねぎは根元とヘタを切り落とし、皮を剥き くし形に切ります。
トマトは軽く水洗いしてからヘタを取り、縦8等分に切ります。
生姜は皮を剥き、おろします。
牛肉はやや大きめに切り、酒(大さじ2)まぶし20分 常温で馴染ませます。
【作り方】
①フライパンにオリーブオイルを入れ、おろし生姜を弱火で香り立つまで炒めます。
②中火にして、たまねぎを加え2~3分炒め
③牛肉を加え、胡椒(少々)をふりかけ軽く炒めます。
④牛肉が色づきはじめたら、だし汁(300ml)を加えて煮ます。
⑤沸騰したら火を弱め、アクを取り
みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ3)を加え 1分煮て馴染ませます。
⑥醤油(大さじ4)を加え、弱火で5~6分煮込みます。
⑦トマトをのせ 裏返すなどして馴染ませ ひと煮えさせて 火を止めます。
⑧ここから1人分
ごはんを盛りつけたどんぶりに、牛肉とたまねぎをのせ 煮汁をかけます。
⑨トマトをのせ 中央に窪みをつけ オクラを添えます。
⑩中央の窪みに温泉卵を割り、箸などで黄身を突き 流して出来上がりです。
七味をふりかけて、より代謝高まる 夏の牛丼
すき焼きのように、とろ~り卵を絡めて食べる牛肉はたまりません
トマトの酸味と旨み加わり 見た目と同じ 華やかな味わい
疲労回復にオススメ!元気の出る 牛丼
ぜひお試しくださいね!
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