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そろそろ風邪やインフルエンザが流行する時期。
そのためたまには代謝および免疫力をアップさせてくれる
牛肉サーロインステーキはたまには食べるべき食材です。
牛肉には良質のたんぱく質をはじめ脂質、ビタミンB群、鉄など
豊富に含む栄養価の高い食材。
コレステロールが高いので、食べ過ぎは禁物ですが、
たっぷり野菜と一緒に、適量を摂取することが大切です。
牛肉の動物性たんぱく質は、20種類のアミノ酸のうち
体内で形成することのできない、食物から摂取しなければならない
必須アミノ酸と言われる9種類がバランスよく含まれ、
免疫機能を高めてくれます。
必須アミノ酸とは
トリプトファン リジン メチオニン フェニルアラニン トレオニン
バリン ロイシン イソロイシン ヒスチジン
1種類でも不足すれば、カラダの成長や健康などに影響を及ぼし
栄養障害が起こるとされているものです。
ビタミンB群が豊富なことで知られている牛肉。
カラダの老廃物を代謝したり、 ストレスや疲労の回復に効果があります。
【材料(2枚分)】
牛肉サーロインステーキ(2枚)ウイスキー(大さじ2程度)ニンニク(3かけ)
塩(少々)あらびき黒胡椒(少々)オリーブオイル(大さじ1×2)
ソース・・・ウスターソースとワイン(7:3)粒入りマスタード(適量)
添え物・・・ブロッコリー ミニトマト スナップえんどう カットサラダ
詳しい作り方
01
ウイスキーを塗り、20~30分常温で置きます。
*風味のいいやわらかい お肉になります。
02
やや厚めにスライスカットしたニンニクを炒めます。
03
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甘みと旨みがたっぷりの、風味の良いやわらかお肉です~♬
冬も寒さで 知らず知らずに疲れが蓄積されているのです。
たまには、がっつり!サーロインステーキで免疫力をアップさせ
風邪やインフルエンザ対策するべき食材です!
キノコの肉じゃが
(作り方はこちら)
温たまで味わう、きのこの牛丼
(作り方はこちら)
あったか 甘辛の牛鍋うどん
(作り方はこちら)
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