サーロインステーキで代謝アップ

おはようございます!お越しくださり ありがとうございます。
そろそろ風邪やインフルエンザが流行する時期。
そのためたまには代謝および免疫力をアップさせてくれる
牛肉サーロインステーキはたまには食べるべき食材です。
牛肉には良質のたんぱく質をはじめ脂質、ビタミンB群、鉄など
豊富に含む栄養価の高い食材。
コレステロールが高いので、食べ過ぎは禁物ですが、
たっぷり野菜と一緒に、適量を摂取することが大切です。
牛肉の動物性たんぱく質は、20種類のアミノ酸のうち
体内で形成することのできない、食物から摂取しなければならない
必須アミノ酸と言われる9種類がバランスよく含まれ、
免疫機能を高めてくれます。
必須アミノ酸とは
トリプトファン リジン メチオニン フェニルアラニン トレオニン
バリン ロイシン イソロイシン ヒスチジン
1種類でも不足すれば、カラダの成長や健康などに影響を及ぼし
栄養障害が起こるとされているものです。
ビタミンB群が豊富なことで知られている牛肉。
カラダの老廃物を代謝したり、 ストレスや疲労の回復に効果があります。

【材料(2枚分)】
牛肉サーロインステーキ(2枚)ウイスキー(大さじ2程度)ニンニク(3かけ)
塩(少々)あらびき黒胡椒(少々)オリーブオイル(大さじ1×2)
ソース・・・ウスターソースとワイン(7:3)粒入りマスタード(適量)
添え物・・・ブロッコリー ミニトマト スナップえんどう カットサラダ

 

 詳しい作り方


 

01

冷蔵庫から取り出したサーロインステーキの表裏に
ウイスキーを塗り、20~30分常温で置きます。
*風味のいいやわらかい お肉になります。

02

熱したフライパンに、オリーブオイル(大さじ1)を入れ
やや厚めにスライスカットしたニンニクを炒めます。

03

焼く直前に、塩と黒胡椒(少々)をふります。

04

炒めたニンニクをステーキにのせ、やや強火にしてフタをします。

05

様子を見ながら、裏返してお好みの硬さに焼きます。

06

 

ブロッコリー、トマト、スナップえんどう、サラダなどの野菜と一緒に盛り付けします。

07

ソースは、ウスターソースとワイン(7:3)を煮立て、
粒入りマスタード(適量)加え混ぜたソースです。

08

 

もう少し赤身にすれば良かったのですが・・・
甘みと旨みがたっぷりの、風味の良いやわらかお肉です~♬
冬も寒さで 知らず知らずに疲れが蓄積されているのです。
たまには、がっつり!サーロインステーキで免疫力をアップさせ
風邪やインフルエンザ対策するべき食材です!
 

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