こんばんは!今夜もお越しくださり ありがとうございます。
ようやく秋らしい 涼しい気候になってきたようですね。
本日2回目の記事は、「肉じゃが」
3種類のキノコを加え 甘辛く煮込んだ、“秋の肉じゃが”です。
腸内環境を整え、免疫力を高めるキノコ
年中食べられる食材ですが、秋が旬なので加えてみました。
【材料(3人分)】
牛肉薄切り(200g) じゃがいも(400g) たまねぎ(1玉) にんじん(1本)
ぶなしめじ(1/2パック) 舞茸(1/2パック) 干し椎茸(3枚) ねぎ(4~5本)
酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ3) 醤油(大さじ3) 塩(少々) 胡椒(少々)
だし汁・・・水(600ml)を入れた鍋に、だし昆布(5g)を30分以上浸してから
強火にかけ煮ます。沸騰直前に昆布を取り出し、だし鰹(5g)を加え
3分煮て取り出して だし汁をつくります。
【作り方】
①干し椎茸は水で濡らしたキッチンペーパーで汚れを拭き取り、
ボウルに入れ、ひたひたの水を注ぎ戻します。
戻した椎茸は石づきを切り落とし、そぐように斜めに4等分ほどに切ります。
②じゃがいもは皮の汚れをタワシを用いて水でよく落とし、
皮をむき縦半分に切り 乱切りにします。
にんじんは皮をむき、根元とヘタを切り落とし乱切りにします。
たまねぎは根元とヘタを切り落とし、縦半分に切り皮を剥いて くし形切りにします。
ぶなしめじと舞茸は水で湿らせたキッチンペーパーで汚れを拭き取り、
石づきを切り落とし、手でさばきます。薄切りの牛肉は食べやすい大きさに切ります。
③鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れ、中火でたまねぎを軽く炒めてから
じゃがいもとにんじんを加え、たまねぎがしんなりするまで炒めます。
④牛肉を加え 塩(少々) 胡椒(少々)をふりかけ炒めます。
⑤牛肉が色づきはじめたら だし汁をひたひたに注ぎ、強火にして煮ます。
⑥沸騰したら火を弱めアクを取ります。
酒(大さじ2) みりん(大さじ2)を加え、中火にかけ1分馴染ませてから
砂糖(大さじ3) 醤油(大さじ3)加えます。
⑦落としブタをして弱火にして、じゃがいもとにんじんが柔らかくなるまで煮込みます。
⑧じゃがいもとにんじんが柔らかくなったら落としブタを取り、
ぶなしめじと舞茸を加え煮て、しんなりしはじめたら
⑨ねぎを加えひと煮えさせて、火を止めます。
⑩器に盛り付け、キノコの入った肉じゃがの出来上がりです。
甘辛く、まるですき焼き?かと思うほど 深みある味わい~♪
溶き卵をつけて食べたくなる旨みがたっぷり!キノコの入った秋の肉じゃがです。
こちらの“肉じゃが”のレシピ記事もご覧くださいね~♪
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そぼろ餡のとろみ肉じゃが
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