こんにちは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日の投稿は、夏野菜オクラでおつまみレシピ。

香ばしい胡麻の香りに、甘じょっぱい味わいがクセになる

夏の副菜 オクラの胡麻和えです。

 

照れ はじめましての方へ、

コチラでブログの概要を書いています

 

【人気記事】5月のランキングベスト10はコチラ

【レシピ】 5月の料理のまとめはコチラ

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできます。

読者登録してくだされば嬉しいですニヤリ

 

 

オクラを使ったレシピはコチラです。

 

右矢印旨みあるオクラのミックスナッツ和え

右矢印オクラのぷりぷり海老マヨ

右矢印瑞々しい夏野菜を堪能できる彩りビーフカレー

右矢印たっぷり夏野菜の焼き肉どんぶり

右矢印茄子とオクラのトマトクリームパスタ

 

 

 

オクラにはビオチン(ビタミンB群)、食物繊維など

免疫力アップや疲労回復、整腸効果、皮膚を正常に保つ効果ある

栄養素がとても豊富です。独特な粘りが特徴の夏が旬とされる緑黄野菜です。

 

本日のオクラレシピは、すり鉢で炒り胡麻をすって、

調理料で甘じょっぱく仕立てた胡麻醤油タレ。

下処理して 茹でて 粗熱を取ったオクラを和えただけの時短・簡単レシピ。

タッパーに詰めて冷蔵にて冷せば、5日ほど日持ちできるので作り置きに便利です。

あと一品欲しい時など、重宝できる副菜であり、

香ばしく、甘しょぱい味わいは、キンキンに冷えた

ビールのおつまみにぴったり!たまりません~♪

 

 

 

 

【材料(3~4人分)】 調理時間 10分(下処理も含む)

オクラ(15~20本) 塩(大さじ1)

◎胡麻醤油たれ

炒り胡麻(白または金 大さじ3) 酒(大さじ1) 砂糖(大さじ1と1/2) 

醤油(大さじ2) 塩(少々)

*すり胡麻を使えば、すり鉢やすりこぎが不要となり より時短・簡単にできます。

 

【調理器具や道具】

小鍋、すり鉢、すりこぎ、まな板、包丁またはピーラー、

ボウル、ザル、キッチンペーパーなど

*すり鉢がない場合はボウルで、すりこぎに麺棒などで代用できます。

 

 

 

 

【作り方】

①まず最初に胡麻醤油タレから作ります。

すり鉢に炒り胡麻(白または金胡麻・大さじ3)を入れ、すりこぎですり潰します。

ポイント:プチプチという音がなくなるまですり潰し、香ばしい香りが広がればOKです。

酒(大さじ1)と砂糖(大さじ1と1/2)を加え、

 

 

②醤油(大さじ2)、塩(少々)混ぜ合わせます。

*塩少々とは小さじ1/8ほどです。

ポイント:菜箸やヘラで混ぜる前に、すり鉢を左右・上下に傾けて

すり胡麻に調理料を浸せて 馴染ませてから、混ぜ合わせれば楽です。

 

 

 

③オクラの軸の先を切り落とし、ガクをむき取ります。

ポイント:ガクのむき取りは 包丁でするより、ピーラーで軸に向かって上へ

むけば簡単にできます。

 

 

④あらかじめ、たっぷりの水を入れた小鍋を沸かしておきます。

まな板の上に③のオクラを並べ、塩(大さじ1)をまぶし

手のひらで転がすように、板ずりします。

ポイント:板ずりすることにより、産毛を取ってなめらかにしたり、

鮮やかにグリーンにするため、塩を馴染ませます。多少 塩が多くふってもかまいません。

沸騰させた鍋に板ずりしたオクラを入れ、菜箸で混ぜながら2分中火で茹でます。

ポイント:オクラに塩が馴染んでいるため、塩を加える必要なしです。

2分茹でたら、火を止め 直ぐに冷水を張ったボウルに入れ、粗熱を取ります。

ポイント:水で冷やすことで、より鮮やかなグリーンになります。

 

 

⑤粗熱が取れたら、ザルにあげ水切りします。

そしてキッチンペーパーで水気を取って胡麻醤油タレが入ったすり鉢に入れます。

*オクラを斜め3cmに切って、入れても美味しくいただけます。

 

 

⑥菜箸で均等に しっかり和えます。

 

 

 

⑦お皿にのせて、一品料理に、

タッパーに詰めて作り置きに便利なオクラの胡麻和えの出来上がりです。

 

 

 

独特な粘りに、甘じょっぱい胡麻醤油が合わさって

とても奥深い美味しい味わいです。

ごはんにも合うし、ビールのおつまみに最高のオクラの簡単レシピ。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

おすすめの関連記事もご参考くだされば 幸いです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

右矢印タコとオクラのさわやかマリネ

 

右矢印フレッシュトマトと香ばしい茄子のおかか醤油和え

 

右矢印ごはんが止まらない ちりめん山椒

 

右矢印【レシピ】作り置きおかず20選

 

 

 

ご覧くださり ありがとうございます

これからも食生活に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をアップしていきますので

引き続き6月もご覧くだされば嬉しいです。

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

ぜひこの機会に読者登録してくだされば幸いです。

読者登録してね

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

 

応援クリック よろしくお願いします。

 


レシピブログに参加中♪

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!