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KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

“備えあれば憂いなし ”。

普段から準備をしておけば いざという時、何も心配がないという 

ことわざ通り もしかの場合に備え、作り置きおかず・常備菜。

といっても早く食べるのが、おいしさも栄養も何よりです。

本日の投稿は、ピックアップした作り置きおかず20選です。

 

 

 

 

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右矢印タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます。

一部 旬に沿わない材料もあるかと思いますが、

おかずのご参考になれば嬉しいです。(*^o^*)

 

 

 

右矢印“骨までやわらか”いわしの梅煮

出来たてを食べるよりか、個人的には冷たい方が味わいいいかと?

お茶漬けでサラサラ食べると、本当に美味しいです~♪

酸味に ピリッと辛みある「いわしの梅煮」は骨までやわらかです。

 

 

 

右矢印いわしとトマトの生姜旨煮

洋風のトマト煮とは違って、生姜醤油仕立てのいわしの煮付け。

一般的ないわし生姜煮ほどの辛ささなく、素材の旨みを効かせ

まろやかで、やさしい味わいのいわし生姜煮です。

 

 

右矢印牛肉とキノコ・れんこんの甘辛しぐれ煮

昆布と鰹の旨みだしに、牛肉と秋の野菜でコトコト煮詰めたしぐれ煮。

常備菜として冷蔵庫にストックでき 旬の味わい楽しめる佃煮です。

 

 

 

右矢印きのこのマリネ

かさばるキノコもしんなり、たっぷり食物繊維が摂取できるのも魅力のひとつ。

5種類のキノコをはじめ免疫力をつける野菜を

マリネ液にしっかり馴染ませた 常備菜の代表格です。

きのこはビタミンD、ビタミンB2、食物繊維が豊富な低カロリーな食品。
特にビタミンDはカルシウムの吸収をよくし、丈夫な骨や歯をつくるなど

ビタミンDは太陽のビタミンと呼ばれているほど90%以上が
日光に当ることで生成される栄養素です。
カルシウムを摂っていてもビタミンDが不足すると
骨粗しょう症の予防やイライラを緩和することができません。

 

 

 

右矢印きのこの煮びたし

歯切れがよく、小口切りにした鷹の爪を加えているので、

ピリッとした辛味にだしの旨みがごはんにとても合います。

ヘルシーに食できるおかずのひと品にどうぞ♪

 

 

 

右矢印いか大根と里芋の煮物

いかはやわらかく 甘みと旨みたっぷり!
煮汁が染み込んだ大根はとろけるほどのやわらかさです♪
疲労回復にとてもいい煮物です。

 

 

右矢印キノコとペコロスのハーブ酢漬け

これからの季節 寒さが厳しくなれば なるほどに

風邪やストレスなどの症状があらわれ

そのため免疫力ある食べ物を日頃から、たっぷり摂取することが大切ですよね!

ぶなしめじとマッシュルームにペコロスをお酢とワイン、ハーブなど

瓶詰めさせてつくったハーブ酢漬けです。

 

 

 

右矢印旨みたっぷり!瑞々しいラタトゥイユ

水なしで、瑞々しい夏野菜のみでつくったヘルシーな洋風煮物

瑞々しい野菜をそのままに、旨みがギッシリ!

夏野菜とはいえ、年中手に入る野菜なのでお試しくださいね!

 

 

 

右矢印甘辛仕立ての筑前煮

福岡県の郷土料理とされ、寄せ集めるなどの意味を持ち、

博多弁の「がめくり込む」から“がめ煮”とか “炒り鶏”などの呼び名もあるようです。

イベントをはじめパーティなど 人が集う時には、筑前煮というほど和食の王道です。

 

右矢印甘辛のおから煮

いつもなら淡口醤油で煮ますが、濃口の醤油にみりんと砂糖で甘辛に煮詰め、

昆布と鰹、海老の旨みをきかせ作り置きの甘辛のおから煮です。

おいしくさせるポイントは

小海老の殻は捨てずに、お茶パックまたはだしパックに詰めて包み

だしにして使うことです。

 

 

右矢印ひじきと大豆の煮物

良質なたんぱく豊富な大豆加工食品「大豆水煮」と「油揚げ」に、

β-カロテンと食物繊維豊富な「ひじき」と「にんじん」。

油で炒めることによりβ-カロテンの吸収力が高まり、

おいしいひじきの煮物にするには

濃い目の味付けで、甘く炊くのがポイントでしょうね!

 

 

 

右矢印ベーコンと切り干し大根の洋風煮込み

ベーコンにたまねぎ マッシュルームを加え

コンソメスープで煮込んだ洋風仕立ての“切り干し大根の煮物”です。

 

 

 

右矢印茄子とオクラのキノコ 白和え

白和えは、季節を問わずに味わえる料理。

水分を抜いた豆腐と胡麻をすりまぜ味付けしたものに

冷蔵庫に残っている、食材や旬ものを和えれば簡単につくれ

また常備菜として冷蔵庫でストックできる

おかずの一品として重宝できます。

 

 

 

 

右矢印食物繊維たっぷりの和食「白和え」

和食の基本料理 ともいわれる【白和え】

夕食のひと品にあれば、うれしい胡麻の風味に食物繊維たっぷりの副菜です。

季節に応じて具材を変えるなどして味わいたい白和え

胡麻は炒ればより香ばしく、アーモンドとカシューナッツも加え

えんどう豆とひじきを加えアレンジさせた白和えです。

 

 

右矢印牛ごぼうと獅子唐の佃煮

ピリッと辛みある獅子唐で、より甘さと旨み引き立つ甘辛の牛肉

食欲のない時でも、甘辛の味わいは ごはんが進み

またビールのお供にもぴったりです!

 

 

 

右矢印牛肉と根菜しぐれ煮

食物繊維が豊富なごぼうに、油で炒めてβ-カロテンの効率を高めた

にんじんを甘みと旨みある牛肉で、じっくり煮込んだ甘辛のしぐれ煮です。

 

 

右矢印牛肉ときんぴら風 根野菜の胡麻和えサラダ

甘酸っぱく、旨みの効いた胡麻ダレがほんとに、食を注がせられる豊かな風味。

シャキシャキ!歯応えある根野菜と旨みある牛肉はたまりません!!

 

 

右矢印さつまいものレモン煮

食べたい時に、重宝できる 秋の常備菜「さつまいものレモン煮」

ごはんの添え物やお弁当のおかずの一品に使え、

そのままスイーツ感覚で、さっぱり美味しい煮物です。

 

 

 

右矢印こんにゃくと根野菜のおかか煮

どことなく筑前煮のような煮物ですが、鶏肉などのお肉を使わずに

根野菜のみで作った かつお風味豊かなおかか煮。

甘辛でかつおのだしがきいた、歯切れのいい こんにゃくは

お肉のような いい感触!食物繊維豊富でとてもヘルシーな煮物です。

 

 

右矢印ごはんが進む手作りのちりめん山椒

食欲がわく山椒の香りに、醤油の風味♪

ごはんが進んで止まらないほど、

おかず以上に主役になるカルシウム満点の佃煮です。

 

 

 

 

 

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コチラのまとめ記事もご参考くだされば 幸いです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

 

右矢印【レシピ】鮭を使った料理のまとめ

 

右矢印【レシピ】卵が主役になる料理20選

 

右矢印【レシピ】お肉を使ったスタミナ料理のまとめ

 

 

 

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