こんばんは! お越しくださり ありがとうございます。

一年を通して食べられるキノコとれんこんですが、

秋が最も美味しく、栄養豊富な旬の野菜です。

昆布と鰹の旨みだしに、牛肉と旬の野菜でコトコト煮詰めたしぐれ煮は

常備菜として冷蔵庫にストックでき 旬の味わい楽しめる佃煮

「牛肉とキノコ・れんこんの甘辛しぐれ煮」です。

【材料(4人分)】

牛肉薄切り(150g) エリンギ(2本) 生椎茸(3枚) 舞茸(1パック) 

マッシュルーム(10本程度) ごぼう(150g) れんこん(250g) 土生姜(1かけ)

水(600ml) だし昆布(10g) だし鰹(5g) 胡椒(少々)

酒(大さじ1) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ3~4) 醤油(大さじ2~3) オリーブオイル(大さじ1)

*食材は冷蔵庫にあるキノコなど、分量に捉われずに使われるといいかと思います。

【作り方】

①水(600ml)を入れた鍋に昆布(10g)を加え 30分浸けた後、強火にかけ沸騰する直前に

鍋から昆布を取り出し、中火にして だし鰹(5g)を加え3分煮て

だし鰹を取り出し だし汁を作ります。

②きのこ類は水で湿らせたキッチンペーパーで表面の汚れを取り、石づきを切り落とします。

マッシュルームと生椎茸は縦7~8等分に切り、舞茸は手でさばいて

エリンギは縦半分に切り さらに縦3等分の横3等分に切ります。

また土生姜は皮を剥いて千切りにします。

③ごぼうは皮をタワシを用いて、水でよく洗い落としてから

包丁の背で皮を剥き、ささがきにして、酢水の入ったボウルに5分浸けアクを取ります。

れんこんは皮を剥き 縦半分に切り 5mm幅ほどのイチョウ切りにして、酢水に5分浸けます。

アクを取ったごぼうとれんこんは、それぞれ水から軽く塩茹でして、ザルにあげ冷まします。

④牛肉は食べやすい大きさに切ります。(2~3等分)

⑤鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れ、中火にかけ れんこん ごぼうを加え

2分炒めてから 牛肉を加え 

⑥酒(大さじ1)をふりかけ、牛肉が色づきはじめたら

⑦4種類のキノコを加え、胡椒(少々)をふりかけ絡ませ 軽く炒め

千切りの生姜をのせ、だし汁をひたひたに注ぎ強火で煮ます。

⑧沸騰したら、火を弱め アクを取り

酒(大さじ1) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ3~4) 醤油(大さじ2~3)を加え

中火にかけ煮込みます。

⑨煮汁が少なくなってきたら、弱火にして木ベラで焦げ付かないよう底から

かき混ぜながら煮詰めていきます。

煮汁がほとんどなくなったら、火を止め 出来上がりです。

⑩常備菜として利用する場合は、粗熱を取ってからタッパーに移し

フタをして冷蔵庫にて保存すれば、5~7日ほど日持ちが可能です。

小鉢に入れ、晩ごはんの一品やお酒のおつまみ お弁当のおかずなど

重宝できる、甘辛で旨みの効いたしぐれ煮

ぜひ旬の味わいあるしぐれ煮をお試しくださいね!

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