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まもなく秋ですが、本日の投稿はラタトゥイユ。

水なしで、瑞々しい夏野菜のみでつくったヘルシーな洋風煮物です。

 

 

 

南フランス・ニースの煮込み料理 ラタトゥイユには、

やはりフランスパンがぴったり!

パスタにかけても、とても味わいある美味しさです。

 

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【材料(3人分)】

トマト(600g) 茄子(2本) パプリカ(赤・黄・橙 各1/3個) ズッキーニ(1/2本)

セロリ(10cm) たまねぎ(1玉) ニンニク(1かけ+1かけ) パセリ(少々)

オリーブオイル(大さじ1+大さじ2) 

塩(小さじ1/3+小さじ2/3) 胡椒(少々) ローリエ(2枚)

*茄子は水茄子と長茄子の2種を使っています。

 

 

 

 

【作り方】

①たまねぎは根元とヘタを切り落とし皮をむいて

1/4玉はみじん切りに、残りの3/4玉は2cmの角切りにします。

セロリは軽く水洗いし、縦3~4等分に切り、横に5mmほどの角切りにします。

 

 

②トマトは軽く水洗いし、ヘタを切り取り くし形に切ります。

できるだけ種を取り除き、横3等分に切ります。

 

 

③パプリカ(各1/2個)は種を取り除き、縦4等分の横3等分に切り、

ズッキーニーはヘタを切り落とし、縦半分に切って 6~8mm幅の半月に切ります。

茄子は6~8mm幅のイチョウ切りにして、水を張ったボウルに3分浸けてアクを取ります。

 

 

 

 

④アクを取った茄子は ザルにあげ 水切りし、

ニンニク(2かけ)は皮をむいて みじん切りにし、

トマトソースの分(少なめに)と具材の分(多めに)とに分けます。

またパセリは細かく刻んでおきます。

 

 

 

⑤トマトソースを作ります。

熱した鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れ、ニンニク(1かけ分)を弱火で炒め 

香り立ったら、みじん切りのたまねぎを加え中火で炒め、

しんなりしてきたら トマトを加えます。

 

 

⑥塩(小さじ1/3)をふりかけ、ヘラで混ぜながら 中火で炒めます。

トマトがやわらかくなったら、一旦 鍋から取り出します。

 

 

 

 

 

⑦トマトソースを取りだした鍋にオリーブオイル(大さじ2)を入れ、

ニンニクを弱火で炒め 香り立ったら、角切りのたまねぎを加え中火で

しんなりするまで炒めます。セロリ、パプリカ、ズッキーニを加え軽く炒めたら

 

 

⑧茄子を加え、オリーブオイルを吸わせながら 1分ほど炒めます。

 

 

 

 

⑨具材をよく炒めたら、トマトソースを加えます。

 

 

⑩トマトソースと具材を木ベラでよく馴染ませたら 

塩(小さじ2)とローリエ(2枚)を加え フタをして蒸しながら煮込んでいきます。

具材がやわらかくなったら、フタをはずして木ベラでザクッと混ぜて火を止めます。

 

 

 

 

⑪お皿に盛り、刻んだパセリを散らして出来上がりです。

 

 

瑞々しい野菜をそのままに、旨みがギッシリ!

軽くトーストしたバケットにのせて・・・

とても味わいよく、しかも爽やかさある美味しさ。ウインク

夏野菜とはいえ、年中手に入る野菜なので

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

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