こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
まもなく秋ですが、本日の投稿はラタトゥイユ。
水なしで、瑞々しい夏野菜のみでつくったヘルシーな洋風煮物です。
南フランス・ニースの煮込み料理 ラタトゥイユには、
やはりフランスパンがぴったり!
パスタにかけても、とても味わいある美味しさです。
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【材料(3人分)】
トマト(600g) 茄子(2本) パプリカ(赤・黄・橙 各1/3個) ズッキーニ(1/2本)
セロリ(10cm) たまねぎ(1玉) ニンニク(1かけ+1かけ) パセリ(少々)
オリーブオイル(大さじ1+大さじ2)
塩(小さじ1/3+小さじ2/3) 胡椒(少々) ローリエ(2枚)
*茄子は水茄子と長茄子の2種を使っています。
【作り方】
①たまねぎは根元とヘタを切り落とし皮をむいて
1/4玉はみじん切りに、残りの3/4玉は2cmの角切りにします。
セロリは軽く水洗いし、縦3~4等分に切り、横に5mmほどの角切りにします。
②トマトは軽く水洗いし、ヘタを切り取り くし形に切ります。
できるだけ種を取り除き、横3等分に切ります。
③パプリカ(各1/2個)は種を取り除き、縦4等分の横3等分に切り、
ズッキーニーはヘタを切り落とし、縦半分に切って 6~8mm幅の半月に切ります。
茄子は6~8mm幅のイチョウ切りにして、水を張ったボウルに3分浸けてアクを取ります。
④アクを取った茄子は ザルにあげ 水切りし、
ニンニク(2かけ)は皮をむいて みじん切りにし、
トマトソースの分(少なめに)と具材の分(多めに)とに分けます。
またパセリは細かく刻んでおきます。
⑤トマトソースを作ります。
熱した鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れ、ニンニク(1かけ分)を弱火で炒め
香り立ったら、みじん切りのたまねぎを加え中火で炒め、
しんなりしてきたら トマトを加えます。
⑥塩(小さじ1/3)をふりかけ、ヘラで混ぜながら 中火で炒めます。
トマトがやわらかくなったら、一旦 鍋から取り出します。
⑦トマトソースを取りだした鍋にオリーブオイル(大さじ2)を入れ、
ニンニクを弱火で炒め 香り立ったら、角切りのたまねぎを加え中火で
しんなりするまで炒めます。セロリ、パプリカ、ズッキーニを加え軽く炒めたら
⑧茄子を加え、オリーブオイルを吸わせながら 1分ほど炒めます。
⑩トマトソースと具材を木ベラでよく馴染ませたら
塩(小さじ2)とローリエ(2枚)を加え フタをして蒸しながら煮込んでいきます。
具材がやわらかくなったら、フタをはずして木ベラでザクッと混ぜて火を止めます。
瑞々しい野菜をそのままに、旨みがギッシリ!
軽くトーストしたバケットにのせて・・・
とても味わいよく、しかも爽やかさある美味しさ。
夏野菜とはいえ、年中手に入る野菜なので
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