こんにちは!本日もお越しくださり ありがとうございます。
常備菜として重宝されている和風煮物 切り干し大根の煮物。
作り置きとしてつくったのは、ベーコンにたまねぎ マッシュルームを加え
コンソメスープで煮込んだ洋風仕立ての“切り干し大根の煮物”です。
【材料3~4人分】
切り干し大根(50g) 油揚げ(小1枚) スライスベーコン(4枚) にんじん(1/3本)
たまねぎ(1/2玉) マッシュルーム(5本) オリーブオイル(大さじ1) 白ワイン(大さじ2)
コンソメ(1個) 水(400ml) 砂糖(小さじ2) 塩(少々) あらびき胡椒(少々) 酢(大さじ1)
お好みに応じてイタリアンパセリ(少々)
食物繊維が豊富な切り干し大根は
コレステロール値上昇抑制や血糖値を正常に保つ働きにより
動脈硬化や糖尿病などの生活習慣病予防をはじめ
便秘の予防や解消などの効果に有効とされています。
使用した山城屋の「ゆがき大根」
切り干し大根と同じものですが、予め茹でてあるので短時間で戻せ、
すぐ調理できるのが特長とされる「ゆがき大根」
長崎産の大蔵大根を茹でて、天日乾燥されたことにより甘味あるゆがき大根です。
短時間で味が膨らみ、ふっくらとやわらかく煮上がり
大根自体の旨みが生きたカラダにやさしい千切り大根です。
ゆがき大根 50g[山城屋 切干大根] 216円 楽天 |
【作り方】
①ザルを受けたボウルに切り干し大根(50g)を入れ、軽く水洗いして汚れを落とします。
ひたひたの水に浸けて戻します。
②油揚げはザルに受け湯通しをして、粗熱が取れたら 手で水分を絞り出します。
包丁で横半分に切り5~6mm幅程度の短冊切りにします。
③にんじんは皮をむき棒状に切り、スライスベーコンは縦半分の横3等分に切ります。
たまねぎは根元とヘタを切り落とし、皮をむき薄切りして
マッシュルームは、濡らしたキッチンペーパーで汚れを拭き取り
石づきを切り落とし 縦4~5等分に切ります。
④鍋にオリーブオイルを入れ、ベーコンを弱火で軽く炒めます。
⑤中火にして たまねぎとにんじんを加え軽く炒め
白ワイン(大さじ2)を加え煮詰め炒めます。
⑥戻した切り干し大根、油揚げ、マッシュルームを加え馴染ませ炒めます。
⑦コンソメ(1個) をのせ水(400ml)を注いで中火にかけ煮ます。
⑧沸騰したら弱火にして、砂糖(小さじ2)を加え1分馴染ませてから
塩(少々) あらびき胡椒(少々)をふりかけ フタをして20分煮込みます。
⑨フタをあけ、煮汁が少なくなってきたら酢(大さじ1)を加え味を引きしめ
中火で1分煮て火を止めます。
⑩粗熱が取れたらタッパーに入れ、お好みに応じイタリアンパセリを散らします。
フタをして冷蔵庫で保存すれば1週間ほど日持ちします。
作り置きすれば、おかずのひと品に利用できとても重宝できる
切り干し大根とベーコン、たまねぎ
それぞれの甘みと旨みいっぱいに、お酢を加えたことにより
美味しさ引き立てられた洋風 切り干し大根の煮物です。
こちらの「常備菜」もご参考くだされば 幸いです~♪
常備菜 “骨までやわらか”いわしの梅煮
(作り方はこちら)
作り置き ごはんが進む“ちりめん山椒”
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ひじきと大豆の煮物の
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牛肉とキノコ・れんこんの甘辛しぐれ煮
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