こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日2回目の投稿は、カレーレシピ。
暑い季節に向かって、食べる機会が多くなるカレー。
夏バテや疲労を解消する効果がスパイスに含まれ、
食欲のない時でも、風味に食が注がれ、食べたくなりますよね~♪
今晩のカレーは、牛肉をベースに 瑞々しいトマトや茄子など
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夏野菜のレシピ記事はコチラです。
夏野菜は1年を通して、食べることができても、
美味しさと栄養はこれからが旬となります。
使った夏野菜は、トマト 茄子 パプリカ それらはナス科の野菜。
南瓜とズッキーニはウリ科の野菜。そしてアオイ科に属するオクラ。
夏野菜は一般的にカラダを冷やす野菜とされていますが、
加熱させることにより、カラダ温める野菜となり、
またβカロテン(ビタミンA)やリコピンなどの抗酸化作用のある成分は
油で炒めれば、吸収率が高まる、これからの季節には頼もしい夏野菜のカレーです。
本日は市販のカレールーで作った夏野菜カレー、
↓手作りされる方はご参考くだされば 嬉しいです♪
【材料(3~5人分)】 調理時間 40分
牛肉切り落とし(200g) たまねぎ(1玉) にんじん(1本) じゃがいも(300g)
ミディアムトマト(5~6個) 長茄子(1本) ズッキーニ(1/2本)
ミニパプリカ(赤・橙 各1本) オクラ(6~8本) 南瓜(少量) イタリアンパセリ(少量)
ニンニク(2かけ) 赤ワイン(大さじ2) カレールー(140g) 水(600ml)
塩(小さじ1/3+少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(大さじ1+大さじ1)
温かいごはん(適量)
*カレーは5皿分の夏野菜は3皿分となります。
*市販のカレールーにブイオンペーストが
添付さえていない場合は、コンソメ2個を使います。
【調理器具や道具】
フライパン、鍋、木ベラ、菜箸、お玉、キッチンペーパーなど
【作り方】
①牛肉は常温に戻し、全体に軽く胡椒をふりかけます。
たまねぎはくし形に切り、にんじんは皮をむいて 回しながら乱切りにします。
じゃがいもは皮をむき 乱切りにします。
②南瓜は7~8mmほどの厚さに切り、3~4cm程度に切ります。
ポイント:南瓜が切れにくい場合は、ラップで覆い電子レンジ500W3分加熱させて
やわらかくさせてから切ります。
ミニパプリカはヘタを切り、種を取り除いて 縦4~5等分に切ります。
オクラはヘタを切り落として がくを取り 塩(適量:分量外)をふりかけます。
まな板の上で転がしこすり、軽く水洗いして キッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。
トマトはヘタを切り取り、縦4等分にするなど食べやすい大きさに切ります。
ポイント:ミディアムトマトの場合は縦4等分、プチトマトは縦半分が崩れにくい大きさです。
③ニンニク(2かけ)は皮をむいて みじん切りにして、
ズッキーニは6~8mm幅の輪切りにします。
④ここから調理の開始です。
鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れ、ニンニクを馴染ませてから
弱火にかけて炒めます。香り立ったら 中火にしてたまねぎを加え 油がまわる程度に
軽く炒めます。じゃがいもとにんじんを加え 軽く塩と胡椒をふりかけしっかり2分炒めます。
炒めたら、火を弱め 胡椒をふっておいた牛肉を加え 塩(小さじ1/3)をふって、
木ベラで野菜と混ぜます。
⑤牛肉が色づきはじめたら 赤ワイン(大さじ2)を加え、フタをして
焦げつかない程度の弱火で5~6分加熱させます。
その間、かぼちゃ ズッキーニ、パプリカ、オクラの夏野菜をフライパンに入れ、
中火にて焼き色がついたら フライパンから取り出します。
鍋を5~6分加熱させたら フタをはずします。
⑥食材から出てきた、水分を木ベラでよく混ぜ合わせます。
水(600ml)を注いで、強めの中火で煮ます。
ひと煮えさせたら、火を弱めて アクを取り除きます。
カレールーに添付されているブイオンペーストを加えます。
添付されていない場合はコンソメ(2個)を加えて 溶かします。
⑦ブイオンペーストまたはコンソメが溶けたら、フタをして弱火で15分ほど
じゃがいもやにんじんがやわらかくなるまで煮込みます。
食材がやわらかくなったら フタをはずして 火を止めます。
カレールーを加えて、木ベラやお玉で混ぜて 溶かします。
ムラなく溶けたら、フタをのせて弱火で10分煮込みます。
⑧カレーを煮込んでいる間に、茄子を炒めます。
まずフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、中火で温めておきます。
ポイント:茄子に浅く斜めの切り込みを入れて熱や味を染みやすく、
また食べやすいようにします。
縦半分の横半分に切り、さらに縦半分に切ります。
ポイント:直ぐに皮を下にして茄子を並べれば、茄子を変色させないコツです。
軽く塩と胡椒をふりかけ 強めの弱火にかけます。皮に火が通ったら、
実にほんのり焼き色がつくまで焼いたら、火を止めてフライパンから取り出します。
カレーを10分弱火で煮込み、とろみがついたらフタをはずします。
⑨トマトを加え、2分ほど弱火で煮たら火を止めます。
⑩温かいごはんを盛ったお皿に、カレーをかけて
加熱させた夏野菜をのせます。
ごはんに刻んだイタリアンパセリを散らして出来上がりです。
スパイシーなカレー風味と夏野菜の彩りに食が注がれるビーフカレー。
瑞々しさ溢れる夏野菜が堪能でき、中でも香ばしい茄子は絶妙です~♪
暑さで疲れが出る前に ぜひお試しくださいね!
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コチラの洋食まとめ記事もご参考くだされば 幸いです。
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