カレールーのつくりかた

 

夏はカレーの季節
暑くなれば基礎代謝量が低下する時期
脂肪燃焼や代謝を促進させるカレーです。

市販のカレールーがない時、カレー粉 バター 小麦粉で
簡単につくれて重宝“ウチでつくるカレールー”です。

 

 

 材料


◯5皿分
・バター ── 30g
・小麦粉 ── 大さじ4
・カレー粉 ── 大さじ3
・煮汁 ── お玉1程度
 

 詳しい作り方


 

01

フライパンにバター(30g)を加え 弱火にかけます。

02

バターが溶けだしてきたら
小麦粉(大さじ4)を加えます。

03

液状になったバターに、小麦粉を絡ませ

04

素早くかき混ぜクリーミー状にして
ややキツネ色になるまで炒めます。

05

カレー粉(大さじ3)を加え、

06

よく絡ませ塊をつくります。

07

カレーをつくる際に、食材を炒めて
煮込んだ煮汁(お玉1程度)を加えます。
*コンソメ1個に対して300mlのお湯で溶かし
お玉1程度を加えてもいいです。

08

いい硬さになるよう、煮汁と馴染ませ
伸ばしていき、ちょどいい硬さになれば、
自家製のカレールーの完成です。

09

食材を炒めて 煮込んだ煮汁に
自家製のカレールーを加え溶かします。
 

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