夏はカレーの季節
暑くなれば基礎代謝量が低下する時期
脂肪燃焼や代謝を促進させるカレーです。
市販のカレールーがない時、カレー粉 バター 小麦粉で
簡単につくれて重宝“ウチでつくるカレールー”です。
材料
◯5皿分
・バター ── 30g
・小麦粉 ── 大さじ4
・カレー粉 ── 大さじ3
・煮汁 ── お玉1程度
・バター ── 30g
・小麦粉 ── 大さじ4
・カレー粉 ── 大さじ3
・煮汁 ── お玉1程度
詳しい作り方
01
フライパンにバター(30g)を加え 弱火にかけます。
02
バターが溶けだしてきたら
小麦粉(大さじ4)を加えます。
小麦粉(大さじ4)を加えます。
03
液状になったバターに、小麦粉を絡ませ
04
素早くかき混ぜクリーミー状にして
ややキツネ色になるまで炒めます。
ややキツネ色になるまで炒めます。
05
カレー粉(大さじ3)を加え、
06
よく絡ませ塊をつくります。
07
カレーをつくる際に、食材を炒めて
煮込んだ煮汁(お玉1程度)を加えます。
*コンソメ1個に対して300mlのお湯で溶かし
お玉1程度を加えてもいいです。
煮込んだ煮汁(お玉1程度)を加えます。
*コンソメ1個に対して300mlのお湯で溶かし
お玉1程度を加えてもいいです。
08
いい硬さになるよう、煮汁と馴染ませ
伸ばしていき、ちょどいい硬さになれば、
自家製のカレールーの完成です。
伸ばしていき、ちょどいい硬さになれば、
自家製のカレールーの完成です。
09
食材を炒めて 煮込んだ煮汁に
自家製のカレールーを加え溶かします。
自家製のカレールーを加え溶かします。
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