こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
じめじめ蒸し暑い梅雨のシーズンになってきましたね・・・
そのような時には、さっぱり 美味しいレシピに限ります。
本日2回目の投稿は、梅肉でさっぱり!
ジューシーな味わいの鶏もも肉の梅照り焼きです。
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肉汁あふれるジューシーな鶏もも肉、
カリッと香ばしい皮には甘酸っぱい梅肉ソースをのせてさわやかに味わう
梅干しを使ったヘルシーレシピです。
【材料(2人分)】 調理時間 20分(下ごしらえは除く)
鶏もも肉(2枚) マッシュルーム(6~8本) 獅子唐(4~6本)
プチトマト(4粒) ニンニク(1かけ) 塩(小さじ1/2+少々) 胡椒(少々)
小麦粉(適量) オリーブオイル(大さじ1と1/2)
◎梅肉タレ
梅干し(2個と1/2個) 酒(大さじ3) みりん(大さじ3)
砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ3) 水(大さじ3)
ハチミツ(小さじ2)
*梅干しの代用にチューブタイプの梅肉でもOKです。
*おつまみの場合は4人分ほどになります。
【調理器具や道具】
フライパン、まな板、包丁、バット、木ベラ、ボウルや容器、
泡立て器(小)、フライ返し、キッチンペーパー、爪楊枝など
【作り方】
①常温に戻した 鶏もも肉(2枚)をまな板にのせ、
包丁で肉からはみ出した皮(脂身)や筋を切り落とします。
ポイント:肉の表面を刃先でなでるように、切り込みを入れて火が通りやすく
またかたくならないようにします。*フォークで突いても構いませんよ。
バットに肉を表にして、塩(小さじ1/3)をふって3分おきます。
*包丁やまな板は殺菌効果ある洗剤で熱湯消毒し、手も洗剤でよく洗っておきます。
②ポイント:肉から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで
しっかり拭き取ることにより 臭みがやわらげられます。
水分を拭き取ったら、皮も含め軽く塩と胡椒をふり、
下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
梅干しは梅肉を取り出し、包丁でたたいて ペースト状にします。
また梅干しの種は捨てずに残しておきます。
③梅肉(梅干し2個と1/2個分) 酒(大さじ3) みりん(大さじ3)
砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)をボウルや容器に入れ、
水(大さじ3)を加え、よく混ぜ合わせて梅肉タレを作っておきます。
④ここから調理となります。
獅子唐はヘタの先端を切り落とし、破裂防止に爪楊枝で2~3か所 穴をあけておきます。
マッシュルームは軸の先端を切り落とし、縦半分に切ります。
フライパンに油を入れずに、マッシュルームに軽く塩と胡椒をふりかけ
中火で素焼にして、しんなりしてきたら取り出します。
またニンニクは皮をむいて縦にスライスしておきます。
⑤塩と胡椒を馴染ませた鶏肉の両面に小麦粉(適量)をふりかけ、手で薄く伸ばします。
ポイント:小麦粉をまぶすことにより、フライパンにくっつかず、
また梅肉タレで煮詰めた際にとろみがついてきます。
フライパンにオリーブオイル(大さじ1と1/2)とニンニクを入れ、木ベラで馴染ませてから
弱火にかけ、ほんのり焼き色がついてきたら フライパンから取り出します。
弱めの中火にして、余分な小麦粉ははたいて、
皮目を下にしてほんのり焼き色がつくまで焼きます。
⑥皮にほんのり焼き色がついたら、フライ返しで裏返し、
ポイント:フライ返しで押えながら 火を通りをよくさせ、
キチンペーパーで油や汚れを拭き取ることによりアクも取れます。
肉に7割程度の火が通ったら、フライ返しで裏返し 押えて
皮がカリッとするまで焼きます。
⑦皮を上にして、③の梅肉タレを注ぎます。
ポイント:鶏肉の半分程度が浸かるように注いで、梅干しのタネも加え 中火で煮ます。
ポイント:煮汁が少なくなるにつれて、火を弱くして煮詰めます。
煮汁があるうちに、獅子唐を加え 軽く煮て フライパンから取り出します。
⑧煮汁が少なくなったら、皮目を下にして
ハチミツ(小さじ2)を加え 弱火で煮詰めていき
とろみがついたら 火を止めます。
⑩お皿に 鶏肉の照り焼きをのせて、梅肉ソースをかけます。
素焼のマッシュルーム、獅子唐、プチトマトを添えて出来上がりです。
さっぱりした美味しさは食欲ない時でも、
ひとくち食べれば、甘酸っぱい梅肉でパクパクっ!食がすすみます~♪
ぜひお試しくださいね!
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コチラのさわやかレシピも ご参考くだされば 幸いです。
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ぜひご覧くださいね~♪
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