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KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

じめじめ蒸し暑い梅雨のシーズンになってきましたね・・・

そのような時には、さっぱり 美味しいレシピに限ります。

本日2回目の投稿は、梅肉でさっぱり!

ジューシーな味わいの鶏もも肉の梅照り焼きです。

 

 

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肉汁あふれるジューシーな鶏もも肉、

カリッと香ばしい皮には甘酸っぱい梅肉ソースをのせてさわやかに味わう

梅干しを使ったヘルシーレシピです。

 

 

 

 

 

【材料(2人分)】 調理時間 20分(下ごしらえは除く)

鶏もも肉(2枚) マッシュルーム(6~8本) 獅子唐(4~6本) 

プチトマト(4粒) ニンニク(1かけ) 塩(小さじ1/2+少々) 胡椒(少々)

小麦粉(適量) オリーブオイル(大さじ1と1/2)

◎梅肉タレ

梅干し(2個と1/2個) 酒(大さじ3) みりん(大さじ3) 

砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ3) 水(大さじ3)

ハチミツ(小さじ2)

*梅干しの代用にチューブタイプの梅肉でもOKです。

*おつまみの場合は4人分ほどになります。

 

【調理器具や道具】

フライパン、まな板、包丁、バット、木ベラ、ボウルや容器、

泡立て器(小)、フライ返し、キッチンペーパー、爪楊枝など

 

 

 

【作り方】

①常温に戻した 鶏もも肉(2枚)をまな板にのせ、

包丁で肉からはみ出した皮(脂身)や筋を切り落とします。

ポイント:肉の表面を刃先でなでるように、切り込みを入れて火が通りやすく

またかたくならないようにします。*フォークで突いても構いませんよ。

バットに肉を表にして、塩(小さじ1/3)をふって3分おきます。

*包丁やまな板は殺菌効果ある洗剤で熱湯消毒し、手も洗剤でよく洗っておきます。

 

 

ポイント:肉から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで

しっかり拭き取ることにより 臭みがやわらげられます。

水分を拭き取ったら、皮も含め軽く塩と胡椒をふり、

下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

梅干しは梅肉を取り出し、包丁でたたいて ペースト状にします。

また梅干しの種は捨てずに残しておきます。

 

 

 

③梅肉(梅干し2個と1/2個分) 酒(大さじ3) みりん(大さじ3) 

砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)をボウルや容器に入れ、

水(大さじ3)を加え、よく混ぜ合わせて梅肉タレを作っておきます。

 

 

④ここから調理となります。

獅子唐はヘタの先端を切り落とし、破裂防止に爪楊枝で2~3か所 穴をあけておきます。

マッシュルームは軸の先端を切り落とし、縦半分に切ります。

フライパンに油を入れずに、マッシュルームに軽く塩と胡椒をふりかけ

中火で素焼にして、しんなりしてきたら取り出します。

またニンニクは皮をむいて縦にスライスしておきます。

 

 

 

 

⑤塩と胡椒を馴染ませた鶏肉の両面に小麦粉(適量)をふりかけ、手で薄く伸ばします。

ポイント:小麦粉をまぶすことにより、フライパンにくっつかず、

また梅肉タレで煮詰めた際にとろみがついてきます。

フライパンにオリーブオイル(大さじ1と1/2)とニンニクを入れ、木ベラで馴染ませてから

弱火にかけ、ほんのり焼き色がついてきたら フライパンから取り出します。

弱めの中火にして、余分な小麦粉ははたいて、

皮目を下にしてほんのり焼き色がつくまで焼きます。

 

 

⑥皮にほんのり焼き色がついたら、フライ返しで裏返し、

ポイント:フライ返しで押えながら 火を通りをよくさせ、

キチンペーパーで油や汚れを拭き取ることによりアクも取れます。

肉に7割程度の火が通ったら、フライ返しで裏返し 押えて

皮がカリッとするまで焼きます。

 

 

⑦皮を上にして、③の梅肉タレを注ぎます。

ポイント:鶏肉の半分程度が浸かるように注いで、梅干しのタネも加え 中火で煮ます。

ポイント:煮汁が少なくなるにつれて、火を弱くして煮詰めます。

煮汁があるうちに、獅子唐を加え 軽く煮て フライパンから取り出します。

 

 

 

⑧煮汁が少なくなったら、皮目を下にして

 ハチミツ(小さじ2)を加え 弱火で煮詰めていき

とろみがついたら 火を止めます。

 

 

⑨まな板に鶏肉をのせ、1.5cm間隔に切ります。

 

 

 

 

 

⑩お皿に 鶏肉の照り焼きをのせて、梅肉ソースをかけます。

素焼のマッシュルーム、獅子唐、プチトマトを添えて出来上がりです。

 

 

さっぱりした美味しさは食欲ない時でも、

ひとくち食べれば、甘酸っぱい梅肉でパクパクっ!食がすすみます~♪

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

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ぜひご覧くださいね~♪

 

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