こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日3回目の投稿は ポテトサラダレシピ。
前記事でご報告しました レシピブログの新たなるプロジェクト ネクストフーディスト。
就任のモニター商品を使ってのレシピ考案
カリっとジューシー!オリーブクルトンのベジタブルポテトサラダです。
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使ったモニター商品は キッコーマン食品株式会社からの2アイテム
デルモンテ コーン&ベジタブルとデルモンテ エキストラバージン オリーブオイル
コーン&ベジタブルは紙パックに コーンを中心に、にんじんとグリーンピースが入った
ミックスベジタブル。野菜の食感をそのままに、みずみずしく味わえ
開けすく、捨てやすい、常温で長期保存がきくのが特長です。
エキストラバージン オリーブオイルは密封ボトル入り、オイルが直接空気に
触れない二重構造の密封ボトルの採用により、開栓後常温保存で90日間、
エキストラバージンオリーブオイルを新鮮なまま味わえます。
押す力の加減により、一滴単位で使う量を調節できるのが特長です。
本日のレシピ オリーブクルトンのベジタブルポテトサラダは
1cm正方に切った食パンにオリーブオイルを染み込ませ
カリカリに炒めたクルトンをのせた甘みあるベジタブルなポテトサラダです。
なんと言っても オリーブクルトンが最高!
カリカリの、じゅわっと香り豊かなオリーブオイルがジューシーに味わえます。
【材料(2人分)】 調理時間20分
じゃがいも(350g) たまねぎ(1/4玉) コーン&ベジタブル(60g)
イタリアンパセリ(少量) 食パン8枚スライス(2枚) オリーブオイル(大さじ3~4)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) バター(10g)
ビネガードレッシングまたは米酢(大さじ2) 牛乳(大さじ2)
*マヨネーズなしで美味しいですが、お好みに応じて加えてくださいね!
【調理器具】 パンナイフまたは包丁、ボウル、ヘラ、マッシャーまたはスプーンなど
【作り方】
①食パンにミミを切り落とし、1cm幅の縦に切りっ
横に1cm幅に切って1cm正方にします。
ポイント:パンは 後でオリーブオイルを浸して炒めれば
縮むため、1cm強でもかまいません。
ポイント:パンを切る際には、熱湯を準備し 刃を浸して 温め、
キッチンペーパーや布巾で水気を拭き取れば切りやすくなります。
たまねぎは粗みじん切りにして、じゃがいもは皮をむいて縦半分の横3~4等分に切ります。
②コーン&ベジタブル(60g)は容器に移し、イタリアンパセリは刻んでおきます。
③オリーブオイル(大さじ3)を入れたボウルに、1cm正方に切った食パンを浸します。
食パンにオリーブオイルが十分に吸わない場合は、
さらにオリーブオイル(大さじ1程度)を足して、手で馴染ませます。
ポイント:パンにオリーブオイルがしっかり吸わせえることにより、
カリカリでジューシーな食感になります。
フライパンには油を入れずに、中火で温めます。
温まってきたら、少し火を弱めて オリーブオイルを馴染ませたパンを
できるだけ重ならないようにのせて、30秒ほどそのままにして
その後 ヘラで混ぜながら炒めます。
④フライパンを揺らしながら、そして混ぜながら炒め、
こんがり焼き色がついて コロコロという音がするまで炒めたら
火を止め 軽く塩をふりかけておきます。
⑤片手鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたより やや多めに水を注ぎます。
塩(小さじ1/3)を加えて 強火にかけて 煮ます。
ひと煮えしたら 煮こぼれしない程度に火を弱めます。
煮汁が少なくなってきたら 極弱火にして ヘラで混ぜながら、
じゃがいもを溶かすように煮ていきます。
ポイント:煮汁が少なくなってきても、捨てずに煮詰めることにより
旨みも栄養も無駄なく摂取できます。
煮汁がなくなってきたら、火を止め マッシャーやスプーンで潰して マッシュポテトにします。
⑥熱いうちに バター(10g)を加え、マッシュポテトに絡めて溶かします。
ビネガードレッシングまたは米酢(大さじ2)を加え混ぜ、
なめらかになったら 牛乳(大さじ2)を馴染ませ たまねぎを加えます。
⑦コーン&ベジタブル(60g)を加え、ザクッと混ぜ合わせます。
⑧お皿にこんもり盛りつけ、刻んだイタリアンパセリを散らし、
クルトンをのせて(ポテトにくっつけます)出来上がりです。
ひとくち食べれば、やみつき!カリカリの食感に
なめらかで 甘味と酸味ある味わいはたまらない美味しさです。
おかずの一品(副菜)に、おつまみにもぴったりですので
ぜひお試しくださいね!
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春のまとめ記事もご参考くだされば 嬉しいです
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これからも食生活に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理をアップしていきますので
今後とも ご覧くださればとても嬉しいです。
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