おはようございます!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

日を追うごとに、どうやら春を感じさせる暖かい気候になってきたようですね。

春が旬とされる野菜が出回っている今日この頃。

まだ旬の走りですが、本日の投稿は春を先取りのおすすめ料理です。

 

照れ はじめましての方へ、

コチラでブログの概要を書いています。 

 

春が旬とされる野菜は、 たけのこ、キャベツ、じゃがいも、わらびに、

アスパラガス、菜の花、さやえんどう、ふきのとうなど・・・

魚介においては、あさり、しじみ、鱒、鰆、わかめなどです。

1年を通して食べられるものもあれば、春の時期しか食べられないものもありますが、

美味しさと栄養価がもっともいい春の食材です。

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

ココからは 春を先取り!おすすめ料理20選です。

右矢印タイトルをクリックくだされば、レシピ記事に飛びます。

 献立のご参考になれば幸いです(*^o^*)

 

右矢印あさりと春キャベツのクラムチャウダー

魚介類、ベーコンやじゃがいも、たまねぎなどの野菜を

クリームで煮込んだアメリカンスタイルのスープ チャウダー(chowder)。

春野菜をたっぷりに、コトコト煮込んでつくったクラムチャウダーです。

 

 

右矢印菜の花と新じゃがのチキンクリームシチュー

なめらかなクリームシチューに春野菜がごろごろ~♪

暖かみある食感と味わいは春を感じさられるシチューです。

 

 

右矢印フライパンでつくる 春野菜たっぷりのポトフ

春野菜を中心に、野菜室に残っていたものなどを素材に

鍋を使わずにフライパンでつくった甘みと旨みがたっぷりのポトフです。

 

 

 

右矢印あさりと春野菜のペペロンチーノ

春が旬のあさり、春キャベツ、アスパラをたっぷりに

風味良く仕上げた春のペペロンチーノです。

 

 

右矢印ホタルいかとたけのことアスパラの和風クリームパスタ

ホタルいかとアスパラの旨みに、食感のいい たけのこ、ぶなしめじなど

食材の持ち味活かし、隠し味に白味噌を加え クリーミーに仕立てた

和風クリームパスタです。

 

 

右矢印豚スペアリブとキャベツのトマト煮

栄養価が最も高い時期である、春野菜の春キャベツ 新たまねぎ 新じゃがいも

骨付きで旨みたっぷりの豚スペアリブとカットトマトで

コトコト煮込んでつくった洋風煮込み料理です。

 

 

右矢印菜の花のミックスナッツ和え

菜の花のおいしい季節にはパスタ、炒め物、漬物、炒め物、からし和え、

お吸い物など、多彩な料理に利用できる旬もの。
簡単につくれて栄養価が高いのは、菜の花の胡麻和えではないでしょうか。

 

 

右矢印菜の花と鶏じゃがのマヨネーズソテー

アンチエイジングや免疫力を高める効果期待できる菜の花には、

ビタミンA(β-カロチン)、ビタミンB群、ビタミンC、ビタミンEのビタミンをはじめ

鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維が豊富。しかも栄養バランスのいい 旬の緑黄野菜。

シャキシャキの食感に旨み広がる、春のおいしいマヨネーズソテーです。


 

右矢印菜の花とベーコン卵のポテトサラダ

旨みベーコンとほろ苦さある菜の花に、甘みあるポテトに酸味をきかせたポテサラ。

風味ある卵とミックスナッツで、まろやかな味わいに仕上げた クセになる美味しさ!

パンや洋食はもちろん、和食にもぴったりハマる春のポテサラです。

 

 

 

右矢印春野菜たっぷりの牛丼

甘辛で旨みたっぷりの牛丼に、春キャベツとスナップえんどうをのせ、温

泉卵を割ってつゆだくでいただく春ならではの食感のよさ。

フライパンでつくった絶妙な味わいの牛丼です。

 

 

右矢印桜花の塩漬けがアクセントの“えんどう豆ごはん”

ほんのり桜の香りに、やさしい塩味を効かせた ふっくら美味しいえんどうの豆ごはん。

清々しい春の暖かみ感じる豊かな味わいです。

 

 

 

右矢印桜香る、蕗入りの若竹煮

生のたけのこは、まだこれからなので、面倒な下ごしらえなしで時短・簡単にできる

たけのこ水煮を使い、旬食材のわかめに 蕗も加えた若竹煮です。

 

 

右矢印たけのこ 蕗の土佐煮

シンプルながらも、濃厚な鰹の旨みに醤油で煮込こむ土佐煮は、

淡白な素材の味わい引き立てる土佐名物です。

栄養も味わいもいい春野菜を使って

深みある美味しさに仕上げた 土佐煮です。

 

 

右矢印ホタルイカと菜の花とたけのこの辛子酢味噌がけ

ほろ苦さある菜の花に、ほんのり鰹風味のたけのこ

ぷりぷりのホタルイカは辛子酢味噌で芳醇な味わい!

辛子がアクセントになり 豊かな味わいの春の一品料理です。

 

 

右矢印たけのこの炒め煮

ほんのり香ばしい醤油と黒胡椒の風味ある炒め煮。

シャキシャキっとした たけのこ食感に、ほんのり甘みと旨みは

春の訪れ感じる味わいです。

 

 

右矢印高野豆腐と春野菜の炊き合わせ

春らしい桜の香りに、春野菜たっぷり高野豆腐と椎茸の炊き合わせ。

カラダにやさしい味付けなので、食卓にも行楽のお弁当の副菜にぴったりのレシピです。

 

 

右矢印鶏じゃがと蒟蒻のこってり煮

甘じょっぱさが染み込んで、ホクホクのこってり感~♪

ごはんにも、お酒のお供にもぴったりの新じゃがを使った、春らしさある煮物です。

 

 

右矢印そら豆とじゃがいものアンチョビ炒め

さやから取り出したそら豆は大粒もあれば小粒も

不揃いのそら豆ですが、新じゃが ベーコン ペコロスを加えて炒めた

ふっくら 美味しいそら豆のアンチョビ炒めです。

 

 

右矢印春野菜たっぷり!あさりと厚揚げの味噌煮

昆布とあさりの旨みいかし、春キャベツ 豆じゃがいも 新たまねぎなど

春野菜と厚揚げを味噌バターで風味よく仕上げた 春のおいしい煮物です。

 

 

右矢印あさりと油揚げとわけぎのぬた

もう一品欲しい時に、簡単につくれて美味しい和えものレシピ。

あさりの旨みたっぷりに、ぬるっと シャキシャキの歯切れのいい わけぎ。

ぬた(酢味噌)があさりの甘さ引き立てる やさしい味わいです。

 

 

ご覧くださり ありがとうございます

お試しくだされば嬉しいです♬

これから春の料理をどんどんアップしていきますので

チェックしてくださいね!

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

ぜひこの機会に読者登録してくだされば幸いです。

読者登録してね

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

 

応援クリック よろしくお願いします。

 

 


レシピブログに参加中♪

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!