鶏肉に旬食材 をマヨネーズでソテーしてつくった
春の豊かな味わい楽しめる「菜の花と鶏じゃがのマヨネーズソテー」です。
【材料(3人分)】
鶏もも肉(250g) 菜の花(1束) 小粒の新じゃが(250g) エリンギ(3本)
ニンニク(1かけ) オリーブオイル(大さじ1) 白ワイン(大さじ3) マヨネーズ(大さじ3~4)
マスタード(小さじ1) 塩(少々) 白胡椒(少々) 粗挽き黒胡椒(少々) ハチミツ(大さじ1)
醤油(小さじ1/2)
【下ごしらえ】
じゃがいもは、水で汚れを落とし 皮つきのまま半分に切ります。
皿にのせ ラップを被せ電子レンジ600W 5分加熱します。
菜の花の軸1/3を切り落として、4~5cmほどの長さにして
ボウルに入れ、汚れや泥を水で洗い流します。
沸騰させた鍋で、軽く塩茹でして、ザルにあげ冷ましてから 手で搾り水分を取ります。
鶏肉は脂身を切り落とし 食べやすい大きさに切ります。
エリンギは石づきを切り落とし、濡らしたキッチンペーパーで汚れを拭き取り
縦4等分の横3等分に切ります。ニンニクはみじん切りにします。
【作り方】
①フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、ニンニクを加え弱火で炒めます。
②香り立ったら、鶏肉を加え塩(少々)と白胡椒(少々)をふりかけ中火にして炒めます。
③鶏肉が色づきはじめたら、じゃがいもを加え軽く炒め
④白ワイン(大さじ3)を注ぎ煮詰ていきます。
⑤煮詰まったら エリンギを加え軽く炒めて
⑥菜の花を加え、絡ませます。
⑦マヨネーズ(大さじ3~4程度)を加え、絡ませ炒めます。
⑧マスタード(小さじ1) ハチミツ(大さじ1) 醤油(小さじ1/2)を加え 味を整え、
⑨馴染ませ炒めてから 粗挽き黒胡椒(少々)をふりかけて出来上がりです。
アンチエイジングや免疫力を高める効果期待できる菜の花には、
ビタミンA(β-カロチン)、ビタミンB群、ビタミンC、ビタミンEのビタミンをはじめ
鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維 を豊富に、しかも栄養バランスのいい 旬の緑黄野菜。
シャキシャキの食感に旨み広がる、春のおいしいマヨネーズソテーです。
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