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KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日の投稿は、春の煮物料理

たけのこが店頭に並ぶ 季節になってきたものの、まだまだ高値。

手軽に買えて 面倒な下ごしらえなしに利用できる たけのこ水煮を使って煮込んだ

カラダにやさしい高野豆腐と春野菜の炊き合わせです。

大豆たんぱくをはじめ、鉄分 カルシウム

そしてレジスタントタンパクがたっぷり含まれている高野豆腐。

神経過敏や不整脈 骨粗鬆症などの予防のため かかすことのできないカルシウム。

吸収率を高めるには“太陽のビタミン”と称されるビタミンD

ビタミンDが豊富な干し椎茸や鮭 カレイなどの食材と一緒に食べることが大切。

高野豆腐(カルシウム)×干し椎茸(ビタミンD)はゴールデンコンビ。

さらぶ効果を高めるには、手のひらに太陽を浴びることが良く、

しかし紫外線は肌には大敵ですが、骨づくりに大切なビタミンDを作る

役割を果たすものです。毎日20~30分程度 浴びるとカルシウムの吸収率を高めてくれます紫外線対策のクリームを塗った際には、手のひらを水で洗い流すこともお忘れなく・・・

 

【材料(2人分)】

高野豆腐(2個) たけのこ水煮(1ホール) 蕗(2本) 新ごぼう(1本) 菜の花(4本)

干し椎茸(4枚) 桜の花の塩漬け(4本) 

椎茸煮の調味料・・・砂糖(小さじ2) 醤油(小さじ2)

だし汁・・・・・水(500ml) だし鰹(5g) 

調味料【酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 塩(少々) 醤油(大さじ1)】
【作り方】

①蕗は鍋に入る大きさに切り、沸騰させた鍋に塩ひとつまみ加え、5分ゆで
ザルにあげ水で冷やします。 皮をむいて、5cm程度の長さに切ります。

②新ごぼうは包丁の背で皮をむき 縦半分に切り5cmほどの長さに切ります。

酢水を張ったボウルに入れ、3分浸けアクを取ります。
鍋に新ごぼうを入れ、水を注ぎひとつまみの塩を加え 中火で3分茹でてザルにあげます。

③干し椎茸はボウルに入れ 水で戻します。

鍋につけ汁ごと入れ、中火で沸騰させたら みりん(大さじ1)を加えます。

1分煮て馴染んだら、砂糖(小さじ2) 醤油(小さじ2)を加え、
弱火にして煮汁がなくなる直前まで煮立て火を止めます。

粗熱が取れたら戻した椎茸は石づきを切り落とし、斜め半分に切ります。

④菜の花はボウルに入れ、水で汚れを洗い落とします。

かたい軸の部分は切り落とし、沸騰させた3分塩茹でし 冷水で冷やします。
その後 水切りをして、キッチンペーパーで水気を取ります。

たけのこ水煮は、縦半分に切り 軽く水洗いして、沸騰させた鍋に

軽く塩茹でし粗熱を取ります。

⑤高野豆腐はお湯で戻し、絞って水気を取り1個を4等分に切ります。

桜の花塩漬けは1分程度水に浸け、キッチンペーパーで拭き取ります。

⑥粗熱が取れた たけのこは、横半分に切り 穂先部分は縦4等分に切り、

下の部分は6~7mmほどの厚さの半月に切ります。

⑦水(500ml)を沸騰させた鍋に だし鰹(10g)を入れ、3分煮て だし汁を作ります。

⑧酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 塩(少々) 醤油(大さじ1)を

合わせた調味液を注ぎ、ごぼう 高野豆腐を加え 落としブタをして15分弱火で煮込みます。

たけのこを加え、落としブタをのせ さらに10分煮込みます。

⑨煮汁が少なくなってきたら、落としブタをはずし蕗を加え ひと煮えさせ火を止めます。

⑩器に盛りつけ、菜の花  軽く塩抜きした桜の花をのせて出来上がりです。

*画像は2人分です

春らしい桜の香りに、春野菜たっぷり高野豆腐と椎茸の炊き合わせ。

カラダにやさしい味付けなので、食卓にも行楽のお弁当の副菜にぴったり!

ぜひお試しくださいね!


 

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