煮物でも、中火で時間をかけずサッと煮る“煮びたし”
火が通りやすい野菜の葉や茄子や、すでに焼いたり 揚げたりして
味付けされた素材を煮る時に用いる方法です。
手作りしたがんもどきを茄子とオクラでサッと煮た「旬の煮びたし」です。
前記事で手作りしてカラッと揚げた サックサクの“がんもどき”
(作り方はこちら)
【材料(3人分)】
がんもどき(3個) 茄子(3本) オクラ(6本) 土生姜(1かけ)
鰹だし汁(800ml) 酒(大さじ1) 砂糖(大さじ1) 醤油(大さじ1~2)
*だし汁は、食材を鍋に入れ たっぷりに注ぐため多めに作っておきます。
【作り方】
①オクラは軽く水洗いして 塩をまぶしまな板でこすり転がします。
中火で軽く1分茹でて、冷水でしばらく冷し ザルで水切りします。
②茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切り 横3~4等分に切ります。
酢水を入れたボウルに3分浸け アク取って、水切りをしてキッチンペーパーで拭き取ります。
③土生姜は軽く水洗いし 皮を剥き 千切りにします。
④キッチンペーパーで水気を取った 茄子を180℃の油でサッと素揚げします。
⑤素揚げした茄子は油を切り、軽く塩をまぶします。
⑥鍋に 茄子とがんもどきを入れ たっぷりの鰹だし汁を注ぎ煮ます。
⑦沸騰したら火を弱め、酒(大さじ1) 砂糖(大さじ1)を加え
⑧醤油(大さじ1~2)を加え、3分中火にかけ煮ます。
*味はお好みで調整します。
⑨味の確認後、塩茹でしたオクラを加えサッと馴染ませ火を止めます。
⑩器の盛りつけ、オクラを添えて 千切りにした生姜をのせて出来上がりです。
*冷蔵庫で、冷たくひやせば より美味しくいただける煮びたしです。
たっぷりのだし汁を用注いで短時間で煮る調理法“煮びたし”
旬の味わいたっぷりに、ふっくら、がんもどきは格別です!
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