煮物でも、中火で時間をかけずサッと煮る“煮びたし”

火が通りやすい野菜の葉や茄子や、すでに焼いたり 揚げたりして

味付けされた素材を煮る時に用いる方法です。

手作りしたがんもどきを茄子とオクラでサッと煮た「旬の煮びたし」です。

 

前記事で手作りしてカラッと揚げた サックサクの“がんもどき”

(作り方はこちら

 

 

 

【材料(3人分)】

がんもどき(3個) 茄子(3本) オクラ(6本) 土生姜(1かけ)

鰹だし汁(800ml) 酒(大さじ1) 砂糖(大さじ1) 醤油(大さじ1~2)

*だし汁は、食材を鍋に入れ たっぷりに注ぐため多めに作っておきます。

 

 

 

【作り方】

①オクラは軽く水洗いして 塩をまぶしまな板でこすり転がします。 

中火で軽く1分茹でて、冷水でしばらく冷し ザルで水切りします。

 

 

 

②茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切り 横3~4等分に切ります。

酢水を入れたボウルに3分浸け アク取って、水切りをしてキッチンペーパーで拭き取ります。

 

③土生姜は軽く水洗いし 皮を剥き 千切りにします。

 

 

 

 

④キッチンペーパーで水気を取った 茄子を180℃の油でサッと素揚げします。

 

 

 

⑤素揚げした茄子は油を切り、軽く塩をまぶします。

 

 

 

⑥鍋に 茄子とがんもどきを入れ たっぷりの鰹だし汁を注ぎ煮ます。

 

⑦沸騰したら火を弱め、酒(大さじ1) 砂糖(大さじ1)を加え

 

 

⑧醤油(大さじ1~2)を加え、3分中火にかけ煮ます。

*味はお好みで調整します。

 

 

⑨味の確認後、塩茹でしたオクラを加えサッと馴染ませ火を止めます。

 

 

 

⑩器の盛りつけ、オクラを添えて 千切りにした生姜をのせて出来上がりです。

*冷蔵庫で、冷たくひやせば より美味しくいただける煮びたしです。

 

 

 

たっぷりのだし汁を用注いで短時間で煮る調理法“煮びたし”

旬の味わいたっぷりに、ふっくら、がんもどきは格別です!

 

 

 

 

 

牛肉と厚揚げの甘辛味噌炒め

(作り方はこちら

厚揚げの酢豚風 甘酢炒め

(作り方はこちら

旨みあるオクラのミックスナッツ和え

(作り方はこちら

厚揚げの夏野菜カレー

(つくり方はこちら)

厚揚げの夏野菜カレー

いつも ご覧いただきまして ありがとうございます。

読者登録してね
☆Pure Life☆ 食いしん坊ブログランキング参加用リンク一覧 ブロぐるめ! 食べ歩きポータル

食生活・食育 ブログランキングへ   

 

ポチっと↓応援クリック よろしくお願いします。

ランキング参加中♪

 


レシピブログに参加中♪