厚揚げを使って、甘酸っぱく とろみつけた甘酢炒めは

揚げる手間のない「厚揚げの酢豚風 甘酢炒め」です。

【材料(3人分)】

厚揚げ(500g) 豚挽肉(250g) たまねぎ(1玉) パプリカ(赤・1/2本) ピーマン(2本) 

茄子(1本) にんじん(1本) 干し椎茸(4枚) ニンニク(1かけ) 生姜(1かけ)

オリーブオイル(大さじ1+1/2) 酒(大さじ2)  塩(少々) 胡椒(少々)

鶏ガラスープ(150ml) 砂糖(大さじ3) 酢(大さじ3) 醤油(大さじ3)

水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2を水大さじ2で溶かす)

【下ごしらえ】

干し椎茸は水で濡らしたキッチンペーパーまたは濡れ布巾で汚れを軽く拭き取り、

ボウルに入れ、ひたひたの水を注いで戻します。石づきを切り落とし

1枚につき4~5等分ほどの乱切りにします。

茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切り 乱切りにして、酢水に10分浸け アクを取ります。

厚揚げは、ザルに受け熱湯をかけて油抜きします。

その後キッチンペーパーで水気を拭き取り、幅1.5cmほどの大きさに切ります。

にんじんは皮を剥き、縦半分に切って乱切りにして 水から塩茹でします。

たまねぎは根元とヘタを切り落とし、皮を剥き くし形切りにします。

パプリカとピーマンはヘタを切り落とし、縦半分に切り種を取って 縦4等分に切り

また半分に切ります。ニンニクと生姜は皮を剥き みじん切りにします。

鶏ガラスープの素に熱湯を注いで 溶かし鶏ガラスープをつくります。

砂糖(大さじ3) 酢(大さじ3) 醤油(大さじ3)にみじん切りにした生姜を加え

鶏ガラスープでよくかき混ぜ、調味液をつくっておきます。

【つくり方】

①フライパンにオリーブオイル(大さじ1+1/2)を入れ、弱火にかけ

みじん切りにしたニンニクを炒め香り立ったら

②たまねぎとにんじんを加え、軽く炒めます。

③強めの中火にして豚挽肉を加え、酒(大さじ2)を加え 軽く塩 胡椒をふりかけ

④木ベラで切るように、ほぐし炒めます。

⑤厚揚げを加え絡ませ炒めたら、調味液を注ぎ

5分弱火で煮込みます。

⑥パプリカとピーマン 椎茸を加えフタをして1分煮込みます。

⑦フタを開け、茄子を加えひと煮えさせ、

⑧弱火にして 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2を水大さじ2で溶かす)を回しかけ

木ベラで素早くかき混ぜ、とろみがついたら出来上がりです。

香ばしい厚揚げには、豚の挽肉からの旨みが染み込み 

ほどよい甘酸っぱさが酢豚のよう・・・

とろみがくちあたりの良く、疲労回復に効果をもたらす豚肉×たまねぎ 

そしてお酢でパワーアップさせた炒め物です。

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